※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごとなし
家族・旦那

愚痴です。上の子が3歳になったので6月から一時保育に半日だけ週1で通い…

愚痴です。
上の子が3歳になったので6月から一時保育に半日だけ週1で通い始めました。月6000円します。
生活費の5万円(食費、雑費、子供の衣服代、オムツ代、私の小遣い含む)から費用捻出してます。
そしたら義両親が高いね〜。と言いました。子供もまだ3歳では友達と遊ばないんじゃない?と。

敷地内同居してます。
平日は義両親は仕事で育児を頼れないこと、土日は旦那は家にいれば携帯に、外に出ればスロットにと、育児に家事にあまり協力的ではない、義姉の子供が毎週末きてこっちの家に入ってきて午前中何もできないということ、私がストレスたまって自分の時間が欲しいということ、子供も3歳になり友達と遊ぶのが楽しそうだが、近くの友達はほとんど幼稚園に入ってしまって遊ぶ友達がいないこと。
一時保育がないと私が参ってしまいます。むしろ一時保育があるからイライラしても耐えられてるというのもあります。

むしろ旦那の飲み会、ゴルフ、スロット費用の方が大きいんじゃないでしょうか?

あと、息子は義両親にあまり話をしないのでなぜか私に息子の様子聞いてきますが、旦那は携帯ばかりで私も旦那と会話ほとんどしてませんから(T_T)

そうですねー。けど、本人にとっていいと思ったので始めました。と聞き流してますが疲れます(−_−;)

コメント

蒟蒻

余計なお世話ですよね😅
3歳で友達と遊ばないって、子育ての記憶が遠すぎるのかな?😂
りんごとなしさんにとっては息抜き、お子様にとっては成長のための大事な時間だと思います。

大体、義両親に頼って生活してるわけじゃないならお金の事って口出しして欲しくないです>_<
世間話のつもりかもしれないけど、嫁にしたら気分悪いって察してほしいですね😑

• りんごとなし

りんごとなし

それが義姉の子が年中くらいから友達とよく遊ぶようになったっていうんです。
    いやいや、普通に支援センター行っても、同じくらいの子がいたら遊びますから😅

そうですよね。そういってもらえてうれしいです(^ ^)実際行くようになってから椅子に座ってご飯が食べられるようになりました😊✨

ほんとに、本人嫌味とかじゃなく悪気全くなく言ってるのわかるけど、ほんとに察して欲しいです😱

• 7月4日

私も次女が産まれたタイミングで長女2歳の時から週3で一時保育通わせています。時間は9時〜17時ですが月5万払っています。

2歳の娘ですら、お友達がそこで出来毎回楽しそうに通っていますし、3歳くらいならお話も上手でしょうしもっとお友達との関わり合いもありますよね、きっと。

私も正直この一時保育があるからイライラせずに家事育児出来ていると思っていますので、必要な出費と割り切っています。

聞き流すのもなかなか体力いりますよね…本当にお疲れ様です!!

• りんごとなし

りんごとなし

週3で通わせてるんですか。
    どのくらいで泣かずに通うようになりましたか?

うちは、最初よりは朝保育園ついてから泣く時間が短くなりましたが、まだ楽しんで行くというまでにはいってません。
    ただ帰りに迎えに行くと楽しそうに遊んでるし、友達もできたみたいで、色々話してくれます😊
    下の子もそろそろ動きそうで目が離せなくなりそうなので慣れてきたら週2しようかな。と思ってるところです。

ほんとですよね。2人も育児って、ほんと大変ですよね😩夏場は特に赤ちゃんを外に長時間出すわけにもいかず上の子がかわいそうです😣

ほんとに、聞き流すの疲れます(T_T)隣りにいるんだからだったら育児手伝ってくださいー😫

• 7月5日

退会ユーザー

最初の2日だけ預ける時泣いていましたが、それからは全くです♫
    今では保育園に近付いてきたら小走りになり、こちらがバイバイ言う暇もなく一目散に先生の胸に飛び込んでます…笑

何をしたかなどお話してくれるの嬉しいですね!!週2にされるとかなりりんごとなし様、だいぶ楽になると思いますよ♡

少し違いますが我が家は主人が月半分以上泊まりでの仕事のためほぼ母子家庭状態なので旦那からの育児の助けがほぼないという点ではいっしょですのでお気持ちお察しします。

手伝いはしないけど口出しはするって1番いらないパターンですよね…。本当に頑張っておられると思います!😲

• 7月5日
  • りんごとなし

りんごとなし

2日だけ泣いてあとは慣れたってすごいですね〜!
    うちは、半日で週1なので1ヶ月で少しずつですが慣れてきたところです。
    家にいては経験できないことも経験させてあげられるので一時保育はいいですよね(^ ^)

旦那さんは月に半分も泊まりでお仕事なんですね。日々の育児に家事にお疲れ様です。
    うちもどうせ家に帰ってきても何もしないならお金もっと稼いでもらってそのお金で一時保育増やしたいです(笑)

• 7月5日
松田 姫音(36)

ゴルフ1回分より安いぐらいですよ!
(ウチの夫もゴルフします)

大体、何にもしない(費用を援助するとか、送迎するとか)のに「高い!」とかほっといて欲しいですね。

友達と遊ぶかどうかは、その子次第ですよね。
2歳で他の子と遊ぶ子もいれば、3歳でも一人で構わない子もいたり。

お子さんが、楽しく通っているなら良いんじゃないですか🎵

• りんごとなし

りんごとなし

旦那のゴルフ行くのとか打ちっぱなしに行くのには何も言わないのに、一時保育高いって、わたしが貯金にも手をださず自分のこと我慢して行かせてるんだから放っておけよ😡て感じです。

旦那のゴルフどうだった?とか聞かれて、回数行かなきゃうまくならないよー。て馬鹿にした言い方して、旦那のゴルフなんて別にどうでもいいひ、頻回に行くようになったらどうするんだ!て感じです。

ほんとに、娘に何したの?て聞くくらいはいいけど、放っておいてほしい😣

一時保育は保育園併設の支援センターにしょっちゅう通っていて娘をよく知っているそこの先生からのすすめでもあるんです。
    伸び伸びと遊べて本人にとっていい環境だと思ってます😊

• 7月5日