一時預かり、一時保育を定期的に?何度か?利用したりしている人いらっしゃいますか?
一時預かり、一時保育を定期的に?何度か?利用したりしている人いらっしゃいますか?
- ぽん(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
2人目妊娠中や出産時に利用したことあります😊
momo
はい、使ってます🙋♀️!
-
ぽん
定期的に使ってますか?- 8月12日
-
momo
はい!
仕事で週1か2使ってます。- 8月12日
-
ぽん
お仕事なんですね!
それ以外では使ってないですか?- 8月12日
-
momo
仕事以外では預ける枠が埋まっているので、預けたことはないです💦
- 8月12日
-
ぽん
そうなんですね😭
いつからお仕事されていますか?
保育園に入るまでは利用するって感じですか?- 8月12日
-
momo
3ヶ月前から仕事復帰しました!
幼稚園に入れるつもりなので、保育園は長くても3歳までの予定です😊- 8月12日
-
ぽん
そうなんですね〜👏
行かせたい幼稚園がある感じですか?- 8月12日
はじめてのママリ🔰
幼稚園行くまでは頻繁に使っていましたよ☺️
-
ぽん
自分の都合で使っていましたか?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
自分都合のリフレッシュでしか使った事無いです!
- 8月12日
-
ぽん
そうなんですね🥺🥺
毎回同じところに行ってましたか?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
3箇所使った事ありますが、後半は同じ所ばかりでした。
安かったので!- 8月12日
-
ぽん
3箇所利用されたんですね、合う合わないとかもありそうですよね🤔
最初はネット見たりしてどこに預けるか決めましたか?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
全部ネットで探しています。どこも同じ区内で車で10分弱で行ける距離です。
最初はAEON内の保育園→良かったんですが中々予約が取れ無いので、利用しなくなりました。
2件目の保育園→前日や最悪当日でも対応してくれたので気軽に預けれるし良かったです。不満も特に無いです。
3件目の託児所→前日迄の予約で9時~17時預けても3000円で安かったので、会員になってよくママ友数人と預けてランチとか行ってました!
市がやっている公立保育園のリフレッシュは予約も面倒だし荷物も色々いるので利用した事はありません。- 8月12日
-
ぽん
全部詳しく教えてくれてありがとうございます🥺🥺
全部ネット検索で当たったところなんですね!
市役所のホームページで1番に出てきたのですが、それだけじゃなくて個人?というかネットで検索すると結構たくさん出てきますよね🤔それで迷っちゃってました😅
市でやっているのは、市役所に問い合わせたりしましたか?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
市がやっているのは預けれる日にちも決まってるし書類も荷物もいるのはわかっていたので、最初から候補に入れてないです💦なので、問い合わせはしてないです。
安いんですけど、私には利便性に欠けていたので💦- 8月12日
-
ぽん
そうなんですね🤔
やっぱり地域によって違うんですかね〜?
検索かけると個人のところもわんさか出てくるし、情報にまみれています〜😭😭
何歳の頃からどのくらいの頻度で使ってましたか?- 8月12日
はじめてのママリ🔰
多分初めて使ったのは8ヶ月位だと思います🤔
そこから月1~多い時は毎週使ってた事もあります。
買い物行く時には買い物先の近くにある個人?の所も検討したりしていましたよ。
私の地域では一時保育や託児所が多いので選択肢は多かったです。
ぽん
定期的に使ってましたか?
ママリ
一時保育は緊急時のみなので、産後退院してからは使ってないです!
ぽん
そうなんですか?😳😳
ママリ
私の住んでる地域は利用者が多いからかもしれません😅
人数制限もあったり、前々から予約しておかないとなかなか利用できません💦
ぽん
地域によって違うのですね😱
希望者多いとそうなってしまうんですね〜。
最初市役所とか行ってどう利用するか聞きましたか?
ママリ
市役所のホームページに利用方法とか条件などが載っていたので、見て分からないことは電話で聞きました!
ぽん
電話で対応していただけたのですね〜!それは役所行かなくていいからいいですね🤔
市役所がやってない個人?でやってそうなところとかは使ってないですか?
ママリ
市で紹介された保育園以外では預けたことないです!
個人だと金額もすごい高くなるので😅
ぽん
そこが違うんですか😳😳
市の保育園に加えて個人のところも結構多いので、情報にまみれてしまって笑笑
ママリ
住んでる市では、
市の子育て事業と連携している保育園での一時保育は個人の託児所と比べると半額以下で見てくれます😭✨
保育園でも一時保育を受けてないところもあるので、市役所に問い合わせてみると確実かと思います😊