※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

次男の体重増加に悩む母親。ミルク量は規定内だが、眠気で飲むことも。過剰摂取の可能性に不安と罪悪感。体重増加の原因として新生児期の飲み過ぎを心配。

今2ヶ月半の次男なのですが、長男のときよりも体重がだいぶ多くてミルクを飲み過ぎなのか悩んでいます。 
長男は母乳よりの混合でしたが、次男諸事情から生後半月で完ミになりました。 
2900グラムで生まれて1ヶ月検診で4300グラムあり、2ヶ月の予防接種のときに6300グラムでした。
もうすぐ3ヶ月になりますがおそらく7000グラムはありそうです。(体重を計れてないので正確にはわかりませんが明らかに重くなっている)

ミルクの量は140ミリを6回か、160ミリを5回で規定量の範囲内です。

ミルクを飲むときは、グビグビのんで10分ほどで飲み終わるときと、眠気のほうが勝って30分くらいかかって起こしながら飲ませるときとあります。

お腹いっぱいのときは飲まなくなるのですが、眠くて起こしながら飲むときは途中で切り上げたほうがいいんでしょうか。 
でもおそらく途中でやめると次のミルクまでの時間も短くなってトータルが増える気がします。 

生後1ヶ月までの間、ミルクの間隔がまちまちで、お腹いっぱいになるまで寝なかったりして飲ませすぎていたかもしれません。今はそんなに多くはないと思うんですが、、、確かに新生児のころからよく飲む子だとは思います。
そのせいで体重がだいぶ増えてしまっているのかなと思って、ちょっと罪悪感があります。 
長男のときと違うので不安になっています。

コメント

みかん

似た感じなのですが(^^)
うちの次男は今2ヶ月と1週間経ちました。
3800gで生まれて、ミルクをよく飲み看護師さんもよく飲むわーとビックリしてました。
生後1ヶ月くらいで混合から完ミになりました。
1ヶ月で5000g、1ヶ月半で5900g、
アレから測ってないですが、今は6500gはあると思ってます😅
いや、7000g近いかな?
明日測ってみます。

現在ミルクの量は180mlを6回です!
ペロッと飲みます🙄

うちも長男よりはるかによく飲むし、体重も増えすぎ?ですが、寝返りしたそうにするし、首もそろそろ座りそうだし、成長が早いのかな?と思ったり、🙃✨
気にして無かったです、、

• ぷりん

ぷりん

わかります。次男のほうが成長が早い気はするので、よく飲むのも個人差なのかなとも思うんですが、私の母乳トラブルから精神的に授乳が辛くて完ミにしたので、ミルクで太り気味になることに罪悪感があるんです。 
    それに世間的にも、母乳で大きくなる子は誉められるのに、ミルクで大きくなりすぎな子はなぜ誉められないんでしょうね…。

• 8月12日
  • みかん

みかん

私は、長男も次男も母乳が全然出なくて仕方なくミルクになりました💦
    確かにミルクはプクプクなりますが母乳でもよく飲む子はプクプクなってますよ!
    確かに褒められることは無いですね、、周りも完ミが多かったので何も気にしてませんでした😅

• 8月12日
  • ぷりん

ぷりん

すみません、補足にも書いたのですが今2ヶ月半ではなく3ヶ月半です。何故か1ヶ月勘違いして書いてしまいました。 

私のまわりは完母のママが多いので、完母にできない、ミルクにたよってる自分に負い目があるんです。
    自信をもって育児しなきゃですよね!
    あまり気にしなくていいですかね(>.<)

• 8月12日
  • みかん

みかん

3ヶ月半なら、うちの子の方が大きいってことになりますよね?🤣🤣
    まだ2ヶ月ですよー!笑笑
    私も母乳が良かったですがね、、
    諦めました、出ないし笑
    ミルク育児のことをマイナスに思いすぎでは?^ ^
    メリットありますよ✨
    乳腺炎にならないし、飲んだ量がわかるし、栄養バランス良いし、なんせ楽だし、外出しやすい!

• 8月12日
  • ぷりん

ぷりん

みかんさんのお子さんは生まれた時が大きかったから増加率的にはうちと変わらないかもです👀 
    うちは長男より次男のほうが100グラム少なく生まれたのに今は長男のときよりだいぶ重いです。  

そうですね、ミルク育児にマイナス思考すぎかもしれません(>.<) 
    確かに、栄養バッチリだし自分の体も楽で回復が早かったですし、夜もまとまって寝てくれるので楽です(^^;) 

動くようになったらまた体型も変わるだろうし、あまり気にしないことにします!

とても気持ちが楽になりました!ありがとうございました(*^_^*)

• 8月12日