赤ちゃんがいる中、授乳中に処方された薬が赤ちゃんに影響するか心配。同じ経験の方いますか?
こんにちは🌟
あさってで3ヶ月の赤ちゃんがいます、
上の子と私が溶連菌になってしまい今日、小児科からメイアクトという抗生剤、ムコダイン、トランサミン、ビオフェルミンを処方されました。
そこでなんですが、授乳しても大丈夫な抗生剤と言われましたが、まだ1日8回の授乳💦添い乳もしていて、眠くなるとチョコチョコおっぱいすってはなれません。こんな状況でお薬飲んで赤ちゃんに影響いったら。。と不安になってしまいましたー😓
私がまず治さないといけないのですが‥
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- りょうつんママ(8歳, 16歳)
コメント
so❤︎mam
赤ちゃんも飲むお薬だから大丈夫だとおもいますよ!ビオフェルミンにいたっては副作用もないですし。
メイアクトは牛乳アレルギーでお子さんが除去したりしてなければ大丈夫かとおもいます。
☺︎ kamokamo ☺︎
娘が生後21日の時に、私が溶連菌になり、母乳に影響の少ない抗生剤を服用しました。
診断されたその日は保菌していることもあり、びびって自己判断で1日ミルクにしました。
2日目からは私も赤ちゃんへの影響をすごく懸念しましたが、ミルク寄りの混合にしました。
それまで完母だったのですが、その日以降母乳の出が悪くなったのか、混合のままです。
1ヶ月健診の時に上記を話すと、何でおっぱい飲ませなかったの〜?と医師から言われました。
新生児でも大丈夫みたいので、影響はほぼないんでしょうが、不安ですよね!
私も服薬している10日間、大丈夫か大丈夫かとものすごくストレスでした。
お気持ち分かります。
りょうつんママ
すごくビビってしまいます💦
今ミルクを90飲みました!これでもやっと💦
でも最後はやっぱりおっぱいなんです😭
仕方ないですね😅
りょうつんママ
頑張って薬しっかり飲んで治します😭