ぴこ
5年前に湘南でやりました!
私の場合は歯を削らないといけなかったので削ったのですが、そこは少し後悔してます💭
メリットはやっぱり綺麗な歯並びになること。
デメリットは歯を削ったことと自然の歯と比べて不自然なのでセラミックだってことは気付く人は気付くことですかね。
私は前歯4本だけだったので20万くらいでした!

せりり
矯正中です!
今年で初めてから2年経ちます。
セラミックに比べたら期間は長いし
器具つけるので生活に支障が出ますが今ある健康な歯を削って人工的に作るより絶対に矯正のほうがいいと思います(*_*)
姉が歯科衛生士ですが
セラミックは本当にやらないほうがいいと言ってました…。
菌が入って腐ったり維持費がかかったりとデメリットが多いみたいです!
気分悪くされたらすいません💦

はじめてのママリ🔰
私は審美的にセラミックにしたのではなく、虫歯の治療で見える歯の場所は銀歯が嫌でセラミックにしました。
歯が虫歯なく健康な歯なら絶対に矯正の方がいいと思います💦
私は虫歯になりやすく、沢山虫歯の治療痕があります。
何本か治療した結果、自分の歯の面積が小さくなったので、セラミックのクラウンにしていますが今5〜10年経って、歯の根元が黒くなってきています😭💦
歯茎が痩せてきて、10年前の歯茎より痩せた分、セラミッククラウン(=差し歯)と自分の歯茎の境目ができてそこに食べかすなどが溜まりやすくなったり色素沈着ができて黒くなったりします。
芸能人でずっと売れてお金のある人なら数年おきに新しい歯に入れ替えれると思いますが、一般人が今後一生綺麗な状態をキープするのは金銭的に大変だと思います💦
数本なら5〜10?年おきに1本あたり10万前後だとですので本数が少なければまだ大丈夫かもしれませんが、本数が多いほどお金も大変だと思います。
虫歯のない健康な歯なら絶対に自分の歯は大事にされた方がいいと思います😭💦

杏仁
歯科衛生士です。
セラミックは前の方も言ってたようにご自身の歯を削ってしまいます。
出来れば一生自分の歯で噛んだ方がいいと思います😣自分の歯に勝るものはないです😣
後は連結になると思うので、日頃のケアも大事かなと思います。歯間が腫れやすいのでフロスは必須だと思います。
もし時間に余裕があるのなら歯列矯正の方がいいのかなと私は思います☺️
あくまで個人の意見なので、参考までに😌
コメント