※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
ココロ・悩み

妊娠中で体調不良、旦那の急な休み変更で娘を一人で見ているが、無理が重なり保育園に預けたい悩み。保育園には預けたいが、保育士さんやお盆の時期で気がかり。仕事に行きたいが、ストレス発散のためにも保育園に行かせたい。

先週の土曜日から今週の日曜日まで、保育園休みの予定でした。
保育園の一斉休園は今週木曜日から日曜日のみです。
元は旦那(不定休)が月曜日から土曜日まで休みを取ってくれていたので、わたし(土日祝休み)も火曜から金曜休みを取り、娘も同じ期間休ませようと保育園に届出もしていました。

が、旦那の職場(勤めている部署は違うが同じ会社)でコロナ疑いの人が出て、その穴埋めのために、旦那の休みが全部なくなりました。

先週土曜日から娘を一人で見ているのですが、
妊娠してから動悸が激しく、外に一人で連れ出すのは怖く(突然めまいがしたりするので)、どうしても家で遊ばせるしかありません。
すると、昨日あたりから娘がすごくイライラしてきて、わたしも無理をしてプールをしたり、公園に連れて行ったりするのですが、いつ倒れるか不安になるくらいしんどくなります。(吐いたり頭痛がしたり)

あと五日間同じ状況はお互い辛すぎるので、本当はダメだと思いますが、明日保育園に預けたいです。
(保育園に確認したら、登園してもいいと言われました)

でも、こんなコロナでかつお盆の中、働いてくれている保育士さんに本当に申し訳なくて悩んでいます。
実家は頼れないし、保育園に預けない場合はわたし一人で見る意外の選択肢はありません、、、。
やはり預けない方がいいでしょうか。
保育園は母親が楽をするための場所ではないですよね、、、。

こんなことなら仕事に行きたいです。
そしたら娘も保育園に行けて、ストレス発散できるのに、、、。
急な休み変更はできないので無理ですが、、、。

コメント

ぴーたーかりめろ

間違いなく、預けましょう!
保育士さんは大変だと思いますし、このコロナ禍で批判する人もいるのかもしれませんが、辛いんでしたら休むべきです。

かのんさんの身体はかのんさんのものだけではありません。今頑張って生きてるお腹のこの身体でもあります。無理して最悪なことになって場合、取り返しがつきません。「あの時保育園に預けてれば」なんて思うくらいなら、預けるべきです。

たくさん寝て、休んで、またお子さんと遊べばいいと思います!無理しないでくださいね。まずは、ゆっくり休みましょう。

• かのん

かのん

泣きました。。。
    今朝も頑張って公園行ってきたのですが、やはり物足りないみたいで、保育園行きたがってるので、先生たちには申し訳ないですが、今日は預けることにします😭
    この四日間、食べたら動悸がするので朝と昼は絶食状態だったので、とりあえず送ったらゆっくり朝ごはん食べたいです😭

• 8月12日
ぽぴー

いやいや、預けていいと思いますよ💦酷暑の中大きいお腹で公園に行ったりプールしたりなんて普通の体でもきついのに妊婦さんには更に酷すぎます😱😱
お盆云々は関係ないですし、旦那様が今後お休みとれたときに休園させたらいいだけのことだと思いますよ。

• かのん

かのん

ありがとうございます。。。今日いかせた分は、どこかでお休みとって、家族で過ごす日も作りたいと思います😭
    ほんとに体力の限界なので、今日は預けさせてもらいます😭

• 8月12日