ドレミファ♪
制度はないけど結婚前にしっかりと話し合いましたよ
長男の嫁なんで😅
旦那は地方都市出身ご両親はマンション住まい
継ぐという家もなければ家業もないですが
今後実家に帰るのか
近くに妹さん夫婦はいるのでお金の援助はできるけど他はできない話し合いはしました
うちも息子一人なので近くにはいてほしいなぁーとは思いますが一緒には住む気はないです😅
♡Mママ子♡
結婚相手はそれを含めて考えれば今は同居制度なんてほとんどないと思います。
私も長男嫁ですが別で家買ってますし、結婚前にそういう話もしました!
一緒に住みたいなんて物好きですよね😱
私も自分たちが買った大事な家に他人住ませるの嫌です。
私の周りでは昔ながらの同居してる家は1人だけで、他の同居は親は嫌がってるのに子供夫婦が自立出来ないまま子供作って仕方なく住ませてあげてるパターンの方がよく聞きます😱
a
私は次男嫁ですが、長男は都市部で仕事を
しているため、私達が義父と
同居しています。
家と土地があるため今後も主人が
跡取りというような形になりますが、
主人も私も息子たちに無理に跡をとらせるつもりもないし、
同居を無理強いするつもりもないです。
ママリ
それ思います!!
息子と近くにいたいのか孫といたいのかは分かりませんが、同棲から結婚するときに徒歩5分のとこに引っ越しをさせられました。でも今家建て中です!車で10分。それでも遠いと😫良い義実家なんですが、そんなに近くに住みたい?と思います💦
ジェニー
うちも長男で、当然同居みたいな感じで大変困りました。田舎ではなく、東京です。
わからないですよね。
自分が年老いたら、気持ちが変わるんですかね?今は全く自分の子と同居したいと思いませんが。
同居を結婚の条件にするってことは、
結婚相手の選択肢をすごーーーく狭めてしまうし、
子どもの職業も、限定されますよね。転勤族や海外の仕事はできない。
子どもにそんな制限、かけたくないです。
好きな仕事をして、好きな人と結婚してほしいです。
孫の世話も毎日って大変だし、
まさに孫は来てよし、帰ってよし。だと思います。
コメント