※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰NICO
子育て・グッズ

【2歳0ヶ月発語について】数日前に2歳になった息子を育てています。2語…

【2歳0ヶ月発語について】
数日前に2歳になった息子を育てています。
2語文が全く出る気配がなくて焦っています。発語は70前後ほどあるのですが、ほとんど1文字(ば、だ、み など)で、それも気になっています。どこ?って聞くと、ここって言えるようにはなりました。皆さんの体験談聞かせてほしいです。本当に爆発期が来るのかなと日々不安です。

コメント

MOMO

長男は2歳1ヶ月に爆発して二語文、三語文出ました!
1歳半検診時は発語が2語程度で本当にやばいと思ってましたが、検診時に言葉と物が結びついてないと言われて、それから根気強く指差ししながら言葉を教えました💦

• はじめてのママリ🔰NICO

そうだったんですね😭
    うちの子1文字発音が多くてまずちゃんとした言葉になるのかなって、すごく不安です😭

• 39分前
はじめてのママリ🔰

うちの下の子もそうでしたー。基本1文字、バナナはバとか😂
単語も2歳時点で20個あるかないかくらいでしたが、2歳3ヶ月で爆発期きました!ほんとに1週間の間に2語文喋って単語もどんどん増えていき、1ヶ月後には簡単な会話も成り立っていますよ!

ちなみに上の子は2歳まで発語ゼロで、2歳すぎて発語でだしてこちらも一気に増えるタイプでした。

言っていること理解している、目が合う、指さしする子は遅かれ早かれ言葉は出てくるから、ほぼ心配ないと保育士さんは言ってました。

貴重な体験談ありがとうございます😭
    1文字から突然言えるようになった感じですか??
    ば➞バナナ、だ➞だっこ、み➞みどり
    みたいな感じで1文字でもある程度こっちが理解しちゃってるから意味わかってるけど、外出て初めて、あぁこの子の言ってることって周りには全然通じないんだと痛感して最近苦しいです🥲

• 16分前

少し希望がもてました😭😭ありがとうございます!
    なにか気をつけてたこととかあれば教えて頂けますか??

• 6秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い子とか見ると不安になっちゃいますよね💦

こっちが1文字でも理解しちゃってると、あ、これで通じるんだ!じゃあこれでいっかって多分子どもも思っちゃってるところもあるのかなと思ったりしてました🥺
    つい1か月前ほどの出来事なのですが、一文字からほんとに突然で、家族みんなびっくりでした😂急に喋りだした!と。笑

• 8分前