※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

子どもがパンツや服を嫌がり、排泄に関して困っている状況です。どうしたらよいでしょうか?

パンツを履かない、服を着ない。
そんな子いませんか??
どうやって克服しましたか?

やれることは色々試しました。
パンツもいろんな種類買いましたが全てダメ、オムツも嫌だ
服も着たくない

全てにおいて痛いと言います。

今も無理やりオムツを履かせられてずーっと泣いています

最初はパンツを履かせた瞬間わざとおしっこをそのまましました。
オムツも同様です。

おしっこすれば履かなくていいと思っています
夜以外は基本トイレで排泄できます

ただ一日中全裸です

まだ午前中なのにもうすでに疲れました。

コメント

はちゃまま

お疲れ様です。この際、暑いし、裸で・・・というわけにもいかないですよね~😅昔ならあり得たわ。今やったら虐待とか言われるし・・・
うちは、買い物で自分で選ばせました。ので、それしか着ません。二着選ばせて交互に着ています。気に入らないものは新品同様・・・。
何故裸が好きなんでしょうね・・・うちも朝は裸のまま30分はざらです😂

• ぴの

ぴの

真冬でも裸です💦
    その時はトイトレ完了していなかったのでオムツだけ履いていましたが…
    トイレで排泄できるようになってからついにパンツも履かなくなりました。

選ばせようとしても全部可愛くないと言われます⤵︎

女の子ですし、義父、義弟と同居なので裸でいて欲しくないんです。

• 8月11日
  • はちゃまま

はちゃまま

長女さんなりに何か考えているんでしょうね。恥ずかしい、とか考えられないのでしょう。しかし、ママにしたら一大事ですよね😫
    なぜ、服を着なくてはいけないのか、裸ではダメなのかを理解してもらわなくちゃいけないのですが・・・。
    ちなみに、うちは私の言うことなんか聞かず、「違うよ~」と、言われてしまうため、保育園の先生に言ってもらうこともあります。
    子育て支援センターの職員さんや役場の子育て相談の職員さんに相談してみて、ママじゃない、家族じゃない人から洋服を着なくてはいけないことをお話ししてもらってはどうでしょう❗

• 8月11日
  • ぴの

ぴの

外に行く時は服着なきゃいけないことはわかっているのでその時はギャン泣きですが着てくれます
    結局今も何時間も泣いて勝手にパンツ脱いで1人で遊んでます…。

• 8月11日
  • はちゃまま

はちゃまま

お疲れ様です❗
    娘ちゃんは賢いですね❗
    ちょっと間違えているけどTPOで使い分けてるんですね❗今は、まだおうちに毎日いるのかな?保育園に行くようになれば、「保育園に行く=外に行く」になれば自然と着るようになると思います。
    なにか、「服」を着ることで自分が楽しくなる、とかきっかけが必要なのかも。
    もしかすると、過敏症で、皮膚に何かが着くと嫌なのかも・・・?よく、音過敏症とか、あるじゃないですか。敏感なのかもしれませんね。
    好きなキャラクターとかないですか?キャラものはダメっすかね~😅

• 8月11日
  • ぴの

ぴの

来年から幼稚園に行ってもらう予定です💦
    公園に行く時のみおとなしく服を着てくれます⤵︎

アンパンマンのも買いましたがダメでした(自分で選びました)😂

• 8月11日
はる

うちの子の場合は
よそのお姉ちゃんやお兄ちゃん達のかっこいい姿を見せて
憧れる気持ちを利用して トレーニングしました😄
YouTube の動画も利用しましたね
るーなチャンネルはトイレトレーニングやしつけの動画があって
それを見て子供が喜んで真似をするようになりました😊
小さい子供は言って聞かせてもなかなか分かってくれないことが多いので
面白い動画とかで分かってもらうのが楽かもしれないですね

• ぴの

ぴの

何をつけたらいいかわからずとりあえず着替えのやつをつけてみました😂

パンツを履かなきゃいけない理由なんて説明が難しいです💦

だってー、レオン(犬)はパンツ履いてないもん。と言われた時は衝撃でした💦

結局私か旦那どちらかが激怒するまで頑なに履きません。
    なんなら怒られても履きません。
    なだめても、褒めても無理でした。

パンツの動画探してみます⤵︎

• 8月11日