※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなぷ
お仕事

会社からの働きに来て欲しい連絡に悩んでいます。妊活中で早く赤ちゃんが欲しいけど、専門知識が必要な仕事で、知らない土地や人との関わりが不安。共働きで収入が増えるメリットもあるが、自分の気持ちが整理できずに迷っています。

長文ごめんなさい。皆さんだったら以下の状況でどう決断するか、意見を聞かせてください。
1年前、勤めていた会社を退職し、県外へ引越しました。先日会社から連絡があり、私の居住地域にある支店が人員不足のため働きに来てくれないか…ということでした。
すぐにでも赤ちゃんが欲しいと思っていて妊活中であることを伝えましたが、それでもいいから来て…と。専門知識が必要で会社独自のルールも多いため、経験者を雇いたいそうです。
主人は「どっちでもいいよ。もし働くなら家事は分担しよう」と言ってくれていますが、色々と考えてしまって一歩を踏み出せません。

・もしもすぐに授かったら会社に申し訳ない。
・でも赤ちゃんは早く欲しい。
・でもすぐにできるとは限らないから、とりあえず働いてみてもいいのかも。
・専業主婦よりも働いている方が自分には合っていると思う。
・でも知らない土地、人、馴染みのない言葉(方言)。仕事上地元の方との関わりも多いので、それがストレスになって妊活に悪影響かも。
・でも今は近くに知り合いが少なくて寂しい。たとえ仕事上の付き合いであっても、知り合いが増えるのは心強いし嬉しい。
・共働きになることで世帯収入が増えるのは助かる。
・でも主人の収入だけでも生活は困らない。

でも…でも…と無限ループで、自分がどうしたいのか分かりません(>_<)

コメント

しょーまま

こんにちは( •̀ .̫ •́ )✧
同じ職で再就職出来る職場が近くにあるって羨ましいです♡会社側が妊活中でも構わないと言ってくれてるのであれば私なら働きます!
私も結婚を機に県外に嫁いで仕事を辞めましたが1年後パートで元の職業とは職種は違いますがパートを始めました‼︎

結婚してすぐ知ってる人ももちろん近くに居なくてずっと外で仕事をしてた人間だったので専業主婦になって家にずっと居た事が私はすごくストレスでした(;_;)
パートを始めて明るくなったと主人も言ってくれました(・v・)私の働いたお金は全て貯金しています!子供が出来たらいつ何時お金がかかるか分からないしマイホームなどを考えたらあるに越した事はないと思いました💡

• さなぷ

さなぷ

背中を押していただいてありがとうございます♡
    確かに、会社側は妊活中でもいいと言ってくれているわけですし、お金はあるに越したことはないですよね。
    働きたい気持ちがムクムクと湧いてきました!

• 7月4日
タロママ

会社が妊活中という事を了承してくれてるなら私なら働きに行きます😊
交渉してこちらがストレスにならない範囲でなら外に出て人と触れ合うのもアリだと思います(p*'v`*q)

特に妊活中はどうしてもうまくいかないことが出てきたり、期待通りの結果が出ないこともあるのでそういう意味では仕事をしていることでうまく気持ちの切り替えができます😊

そして、そこで働いておくことによって、産後また仕事したいなと思った時にスムーズかなとも思います😊

• さなぷ

さなぷ

ありがとうございます♡
    なかなか授かれず、最近気持ちが焦ってきてよくないなぁ…と思っているところでした。
    確かに、仕事をしていた方がメリハリもあって、うまく気持ちを切り替えられるかもしれませんね☆
    心機一転、頑張ってみようと思います!

• 7月4日
☆まるまる☆

私も結婚して退職して県外に引っ越しました!話す人も全くいなく辛くなってしまいパートですが働いていました(>_<)
結局働きはじめて8ヶ月で妊娠がわかり、妊娠6ヶ月のときに辞めました。でも人と挨拶したり話すことがあったからリフレッシュできて、妊活!妊活!ってストレスを緩和できたんだと思います(^^)

ずっと話す人もいないで妊活してたらたぶん辛くなってしまうと思います💦それでもいいから、と言われているなら、働いてみてもいいのかなーと私は思います!
会社には申し訳ないけど、さなぷさんの人生です!授かったらすみません、でいいと思います(^^)

• さなぷ

さなぷ

背中を押して頂きありがとうございます♡
    方言分からないし、働くことでストレスになるかも…と心配していましたが、誰とも話さず家にこもっているよりも人と関わっていた方がいいですよね!
    最近、妊活!妊活!と焦ってきていたので、環境を変えるいい機会かも。
    最後の一言に、とても心が軽くなりました。会社に申し訳ない…とかはあまり考えず、働きに出ることにします(^^)ありがとうございました♪

• 7月4日
ヘリポクター

期間限定のつもりで働いていいと思います。気分良く働けるなら家に引きこもっちゃうより健康的かと。
長く付き合えるような友人でもできればもうけものです。
とんでもなくストレスになるような職場なら早めにサヨナラですね。

• さなぷ

さなぷ

ありがとうございます♡
    そうですよね。まだ何も始めてもいないのに、悲観的に考えすぎてたなぁと気づかされました(^^;)
    そのくらいの軽い気持ちで、まずは働いてみます。
    いざ働くと決めたら、ワクワクしてきました♪

• 7月4日