旦那のDVで離婚することになりました。公正証書にして離婚するというこ…
旦那のDVで離婚することになりました。
公正証書にして離婚するということで同意し
この1か月弁護士さんに相談するなり
市役所で手続きやら書類など準備してきましたが
今になって公正証書は作らないと言われました。
もう公正証書は出来上がっています。
あとは印鑑を押すだけなのですが...
もう調停するしかないですか?
実家に住んでいることもあり、コロナに気を遣いながら
市役所に行くのも大変です。
色々準備してきたのに
向こうは無責任に言いたいことを言うだけ言って
本当に悔しいです
調停するにも、相手も書類を準備しなければ
いけないですよね?
絶対動いてくれるような人じゃありません。
どうしたらいいでしょうか、、
- ほし(7歳)
コメント
退会ユーザー
公正証書を作れば、相手は慰謝料や養育費の支払いを必ず?しなくてはならなくなるので、嫌がる人はいますよ😅
調停なり、旦那さん実家とも話し合いせめて養育費を一括支払いにするかです。
公正証書があるないでは違いますから。
あしゅりー
調停ですかね…
DVの証拠あります?
慰謝料の請求します?
慰謝料請求するなら
公正証書作ってすぐ離婚するなら慰謝料は100万(仮)
調停にするなら300万(仮)請求する
って言ってみては?
嫌がらせしたいだけですから、振り回されずに淡々と対応したら良いですよ。
-
ほし
調停ですよね、、ただわたしも実家にいて祖父母が85歳なのでコロナが怖くて市役所にも行けないんです。
やっとの思いで公正証書の必要書類は集めたんですが。。
慰謝料はいらないんです。お金はいらないから、ただ、私たちに関わらないでほしい、それだけなんですが😔面会は絶対すると言っていて...
実家も知られているので、きちんと公正証書で親族に接近しないだとか、実家に押し掛けないとか、面会のこと詳しく取り決めたいんです😔- 8月11日
-
あしゅりー
高齢の祖父母さんがいたらあまり出歩きたくないですよね。
そうしたら弁護士挟んで協議離婚が早いと思いますが、旦那さんはほぼ嫌がらせで面会させろといってると思います。
子供と面会→、さんも来るから会いさえすればまた、さんを自分の物に出来ると思っているんです。
お金はいるいらないではなく、調停に持ち込みたくないからこそ相手を諦めさせるためにお金を出すんですよ。
なんなら、養育費も一括で支払えって言うのも有りだと思います。
誰だって支払う金額は少ない方が良いですよね。
旦那さんにとって慰謝料は増えるし、面倒な調停も増えるしデメリットしかないから、それなら仕方ないから離婚するって思わせるために敢えて慰謝料ふっかけるんですよ。- 8月11日
-
ほし
そうなんです...生活があるので早く離婚して子供を保育園にいれ私も働かなきゃいけないんですが
コロナで出歩けないのと旦那は言うことコロコロ変えて振り回され、もう八方塞がりで、、
弁護士さん挟んでも多分電話一切でないと思います、そうゆう人なんです😞
本当にその通りで、面会は嫌がらせなんですよね。いつまでも繋がっていられるようにみたいな。
私が再婚なんてしたら多分殺されると思います。相手は本当に孤独で仕事もできなくて何もない人なので😔ずっと騙されていたんですがまぁその人を選んでしまったわたしの責任でもありますよね。
普通の話が通じないんです。旦那の親も攻撃的な人で話が通じません。
慰謝料といっても支払い能力ありませんからで終わられてしまうんだと思います😔
どうしようもないですよね、、- 8月11日
-
ほし
度々すみません、離婚届だして、終わりというのは危険でしょうか?
やっぱり調停なり形にしたほうがいいですか😔?- 8月11日
-
あしゅりー
弁護士さんの電話に出なければ調停にして、調停に来なければその場で旦那さんは、さんの言い分を飲むというという事になりますから、そうなってくれたら楽かなと思います。
なんかそこまで執着の強い人だと、さっさと他の女でも見つけて欲しいと思ってしまいますよね💦
離婚届はまだ出さない方が良いと思います。
気持ち悪いとは思いますが、婚姻中だから出来ることもあります。
DVの証拠ありますか?
今チラッとですが接近禁止令をネットで調べたら、申し立ての条件に
・婚姻関係であること
・婚姻関係中にDV被害があったこと
・将来暴力によって重大な被害を受ける恐れがあること
とありました。
この辺は弁護士さんに相談した方が良いと思いますが、DVの証拠があれば接近禁止が出せるそうです。
違反して実家の周りをうろつけば、懲役や罰金になります。
普通に警察に通報しただけだと、元夫だと口頭注意で終わってしまう事もあるかもしれませんから接近禁止令出せるなら出したほうが良いです。
接近禁止令がハッキリしてから離婚届は出した方が良いかなと思いました。
あと旦那さんから、『再婚したら殺す!』
とか、
『離婚しない!するなら殺す!』
とか物騒な脅迫LINEなど来てませんか?
そういうのも証拠になるので残しておいてくださいね。
接近禁止令に必要かもしれません。
なければ言うように煽って言わせるのも良いけど家に来たら怖いのでオススメしません。
ただ私も法律家ではないので、とにかく弁護士さんに相談が良いと思うので、全て鵜呑みにはしないでくださいね。- 8月11日
-
ほし
すみません、下に書いてしまいました💦本当にありがとうございます!
- 8月11日
-
あしゅりー
傷が残ったりまだ痛みがあるんですね💦
辛かったですね😭
首を強く締めるなんて…そんな人には絶対お子さんを会わせたくないですね‼️
今までも頑張ってきてメンタル面でも辛いと思いますが、今頑張って少しでも未来への不安を減らしておく方が絶対後が楽だと思うので、今はとにかく踏ん張ってください。
離婚が成立したら何か楽しみを考えておきましょう!
高いご飯食べに行くとか、ちょっと手が出なかった物を買うとか!
それくらいの贅沢は許されますよ。
無事離婚成立出来て、離婚後も穏やかに生活出来る事を祈っています。
クソ旦那に負けないでくださいね!- 8月11日
ほし
ご丁寧に本当にありがとうございます( ; ; )確かに調停になれば旦那は確実に来ないので楽に決まりますよね。
ほんとですよね。私も他に女ができてくれれば一番いいんですが、女性と付き合ったこともなさそうなので、それに無職で多額の借金で内面も見た目も.....とてもじゃないけど私みたいに騙されやすい女じゃない限り無理ですね💦
お忙しい中調べてくださって本当にありがとうございます( ; ; )とても助かります( ; ; )
DVの証拠は今でも傷が残っているのと、警察の方にお世話になっているので証拠になると思います。
首を強くしめられ、今でもズキンと痛むので念のため診断書をとってこようかと思っています。
無料の弁護士さんに相談してみて、接近禁止令をだしての離婚という方向で進めたいと思います。
貴重な情報本当にありがとうございます。
3boysꔛ♡mama🐳🌴
私はDVで離婚しました。
接近しないように警察にも措置を取り市役所にも書類等も伏せる措置も取りました。
母子施設に入ってましたが
酷い人は保育園や児童相談所にも勝手に嘘作りをして無理やり子供を取り返したりする方も居ましたよ。
DVで証拠があれば訴えられます。
調停をするなら向こうも書類を用意しないといけません。
ただ、調停何の調停を起こすのですか?公正証書は
養育費ですか?面会ですか?
離婚届は出しましたか?
-
ほし
コメントいただきありがとうございます😣
HARUさんはどの程度のDVで接近禁止令?が出ましたか?私は首絞められたり物投げられたり2リットルの水かけられたりそうゆうレベルなので出るか不安です、、
ただ本当に執着心がすごいと思うんですよね、、それも伝わるかどうか😔何かあってからじゃ遅いので😔
そんな嘘作りまでする方がいるんですね、、怖いです。
離婚届はまだ出していなくて、公正証書なり全てが終わってから離婚届だすつもりです!調停は起こす気ないんです😣多分書類も用意してくれないと思うので。
公正証書は、向こうが強く面会を望んでいるので、養育費と面会を細かく取り決めるのと、連絡は最低限ということです😣
ただ、公正証書も作らないとなればこのままなんの形も残さず離婚するのは怖いので、保護命令をだしてもらうつもりです😣
ただ保護命令も出したら逆上しそうで、本当に怖いです。。- 8月13日
-
法的措置はかけました。
殴られるボコボコにされる。子供にも手を上げる。
経済的DVに相手は窃盗もしていて自分に都合が悪い事を言われると人の携帯を壊す。
警察に電話や親戚などに電話すると奪いられます。
証拠はほとんどないです。
弁護士に相談をして離婚調停→離婚調停2回で終わりました。離婚裁判になりました。
離婚裁判の方が長く離婚まで1年半かかりました。
弁護士が養育費は支払うようにしてくれました。面会は向こうの要求がないので面会なし。
養育費は相手とは連絡取らなくて済むし口座のみです。
DVだったのでシェルターに逃げて携帯電話番号も変えないといけないので相手には教えていません。- 8月16日
-
保護辞命令しないと何かあったら怖いですからね
- 8月16日
ほし
そうでしたか、、
ただ面会の取り決めと連絡を必要最低限というのだけきちんと決めたいだけなんです...
執着心が強くて何も失うものがないような人なので、もう後々揉めない為に、余計な話をしなくてすむように😞
本当は養育費なし面会なし一生関わらないっていうのがいいんですけどね💦
恐ろしい人なので、子供のためにもそれが一番いいんだと思います。。