※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

子どもの行動について相談されています。自閉症の可能性が気になるほか、特定の行動や表情についても不安があります。同様の経験をされた方がいるか知りたいようです。

自閉症?
色々気になることがあります。
ほとんどクレーン現象。最近やっと指を指して行きたい場所を示せるようになりましたが、まだ手を引っ張ってその場所に行き、絵本とってほしいみたいに要求します。
水がすごく好き。お風呂でずっと遊んでられます。お散歩に行っても、側溝?とか銀色の格子になってる部分を覗き込んで水が流れるところを見ます。
発語がありません。まんましか言いません。息子にとってはご飯もまんまですが、イエスという意思表示もまんまと言います。
例えば、お風呂入る?と聞くとまんまーーと答えます。

次が一番気になるのですが、たまに、手をグーにして両手に力をギューッとこめて、力んでるみたいな顔をします。突然前触れもなくやります。
それと、作り笑顔みたいな目を細めてイーの口をして、ニコーってする顔顔もたまにします。これも嬉しいときにするとかじゃなくて、突然やります。最近頻度は減りましたが、数ヶ月前はよくやってました。

意思疎通は割と取れる方だと思いますが、上記のような行動が気になっています。
こういう行動されるお子さんいますか?🤔

コメント

息子もまだ、発語ありません。
行きたいところに、先に行って来るのも待つか
手を引っ張って行くことが多いです💦
水遊び大好きで、網のところ除きます!
近くに石があれば石を入れて音を楽しんでます😞

うちの子もたまに、グーして力んでる顔します!前触れもなくやる時と
怒った時にやります。

笑顔は、普通に笑います!
意思疎通もできてます(多分)。

• なお

なお

ありがとうございます。
    検診とかでなにか言われたりしましたか?💦

• 8月11日

退会ユーザー

検診では、何も言われませんでした!
    2歳の育児相談?に来るように言われましたが…
    コロナで、まだなんの連絡もありません💦

• 8月11日
  • なお

なお

コロナで色々と進まないのでモヤモヤしますね💦
    ありがとうございます🙏🙇🏻‍♀️

• 8月11日
はる

うちの子が1歳半前くらいの頃とほぼ同じで、懐かしくなりました😊
ちなみに力んでる顔やニコーってするのは2歳になった今でもやります🤣
水や格子を覗くのも大好きです✨

ことばは1歳7ヶ月になる直前から急に出だしました。それまでは『抱っこ』
のみで宇宙語ばかりでした。

意思疎通が取れていらっしゃるとのことなので、成長の1つの過程だと思って見守っていいのかなと私は感じました😌🍀

• なお

なお

ありがとうございます。
    息子さんはその後、特に問題なくといった感じでしょうか?🙇🏻‍♀️

• 8月11日