後追いに悩んでいます。子供が常にそばにいないと泣き暴れ、夫も手が離せず。支援が必要です。
もう後追いに精神的に限界ですがいい方法ありませんか
10ヶ月頃から後追いが始まり、今は起きてる間中常に横にいないとダメになりました
トイレはもちろん、飲み物を飲みに台所にちょっと行くことすら大泣きして発狂します
もう色々分かっているので、冷蔵庫を開けた、向かう方向が違う部屋、フライパンを出した、柵をまたごうしとしてるなど逐一監視されて察すると泣いて追いかけて、ホント1分でも待てなくて
おもちゃも遊び道具も音楽もテレビも全部ダメです
辛うじてテレビが少し見ますが、一緒に観てくれないと思うと何度も来ます
産まれてから預けた事もなくてずっとぼっち育児で、夫も仕事で日頃いないし、いても私じゃないとダメなので夫が近くにいても泣きます
世話に関わることは全て私じゃないと泣いて暴れるので夫は抱っこすら出来ません
ちょっと見ててとか、外出してカートも抱っこもダメ
もちろんお風呂やご飯も着替えもオムツも後追い始まってから100%私です
昼寝もほとんどしないし夜中も0時頃までちょこちょこ起きて、寝かしつけも毎回私の腕をつねる癖があって1.2時間つねられ続けます
ご飯も少し気に入らないと3食ほぼ投げられるし
頑張って作っても妥協して買った物でも好きなものでも関係ないです
もう限界で余裕ないし穏やかな気持ちで接する事が減りました
とてもいい子なのに嫌なとこばかり見えて疎ましく感じてしまって辛いです
夫も一緒にご飯あげてみようとか挑戦しても嫌がられるとすぐカッとなってしまって、夫がイラつかず子どもと接せるようにも辛いです
座っても横になってもしがみついたりつねりたりで朝6時から夜中の0時までほぼゆっくり出来ません
転勤先なので知り合いも友達も話せる人もいません
車も1台しかなく、買い物も主人が仕事に行くまでの9時頃に出ないとだし
気晴らしに散歩も公園は遠いし1番近いショッピングモールも歩いて20分
道の構造でベビーカーは難しく、抱っこ紐は私が肩が悪いのでストッパーが止めれなくて使えません
夫が仕事がキツイので家事も全部私だし時間があっても夫だけゆっくりしたり1人で過ごします
訴えても子どもから遠ざかるだけなので辞めました
外出で抱っこしてる間腕をずっとつねるし
歩きたいとか、カートは手繋いでいないと落ち着かないから泣くし
何か挑戦するとか考えるとかそんな余裕もなくなってただ同じ事を耐える毎日で色々支障が出てきています
用事も調べ物もなかなか出来ません
待機児童などが多く保育園も絶望的、一時保育もいっぱいです
元々は金銭的にも余裕はあったのですがコロナで今はカツカツだし
もう子どもに対してイライラしたり嫌な気持ち持ってしまうのが何より辛くてしょうがないので何とかしたいです
- オムツ
- おもちゃ
- 保育園
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- 抱っこ紐
- ベビーカー
- 家事
- 車
- 育児
- 夫
- 遊び
- 外出
- 昼寝
- 友達
- テレビ
- 大泣き
- 泣く
- パン
- 飲み物
- 後追い
- ご飯
- 道具
- 買い物
- 待機児童
- 公園
- 一時保育
- 散歩
- トイレ
- 冷蔵庫
- ショッピング
- 転勤
- 主人
- あん(5歳6ヶ月)
そよみー
毎日お疲れ様です。
その気持ちすごくわかります😢
後追いで立つ事さえも気軽にできないし
トイレもゆっくり入れないし
ご飯もお風呂も自分のペースでできなくてストレス溜まりますよね🙄
私も毎日イライラしっぱなしなので
人の事言えませんが、
小さい我慢がストレスの限界を招くと思っています。
なので小さい我慢をどれだけ減らせるか、自分で小さい我慢しないように意識してやってます。
意識しても子供2人いるし、我慢しないなんて
もちろんそんなの無理なんですけど...ww
ただ、好きなものを食べるとか
やりたいことがあるときは
泣いてても知らんぷりしてする(トイレとか)
とか
疲れた時はBFにする
お風呂もしんどい時はシャワー当てるだけ〜楽しよ!とか
小さい事の積み重ねですが手を抜く
意識はしています😅💦
後は家事する時は時間を決めて泣いたら10ぷんくらいは目の届く範囲で放置してでもやる。って決めてやったりしてます。
子供達が泣いたら構うってしてたら
もう何にもできないので、、
危険が無い限り待ってなー!って言って10〜15分くらいはほったらかしです😂
はる🌼
もうあんさんの立場ならヘッドホンしてノリノリの音楽かけてその辺で泣かせます!しょーがないです!
旦那さん!育児できないなら家事やりなさーい!!
支援センターは近くにないですか?コロナでしまってたり?誰かと顔合わせて愚痴るだけでも少しスッとしたりできるけど、このご時世難しいですかね…ママ達がどんどん息苦しくなってるのが想像できます😭
ちなみに、私は6月育休復帰だったんですが、働き出してからの方が精神的に楽です!やっぱり物理的に離れられるのは大きいですし、自分以外の誰かに育児相談できるのも大きいです(私の場合は保育士さん)なので、体調や環境が大丈夫なら認可外とかシッターさんに預けて働くとか、ファミサポに預けるとかもありかなぁと。
後追い真っ最中、お互いもう手抜きあり、少々泣かせるのあり(まぁ泣き声聞いてんのがしんどいんですが)、がんばりすぎないで!
自治体の保健関係か保育関係のとこに電話するのもいいと思います😁
コメント