アリックスというマルチ商法に妹が契約してしまいました。元々私は母か…
アリックスというマルチ商法に妹が契約してしまいました。。。
元々私は母からこの話を聞き、母の説得で辞めたと言っていたのですが、妹の部屋からアリックスの人間とやったミーティング?勉強会?のノートが出てき、そこには色々書いてありました。。
本当洗脳のようです。
まだ妹は続けていたようでした。また、母がたまたま妹の部屋の横で片付けをしていた所、アリックスの人間と電話をしている所を聞いてしまったようです。
母と私で本気で悩んでいます。
大切な妹にこんなのをさせやがって許せないです。
悪いものではないのかもしれませんが、私たちは本当にやって欲しくないです。
優しい妹なので…
調べれば調べるほど腹がたってきます。
やっていた方、または周りにやっている方がおられた方、どうされました?妹を助けてあげたいです…
また、こうするといいみたいな方法ありますか?
一応何度もこの話にはなっていて、妹を追い込みたくもないし家族の雰囲気が悪くなったりするのは避けたいです…
- かずゆ(4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
うーん、、この手のものは中々難しいですよね。
アリックスではないですが、うちの義母もこの手の物にお金注ぎ込んでまして、、😇
旦那がすごく悩んで一度話をしましたが、全く聞く耳もたず、続けています。もう信じきってるんで、諦めてます。
義母の場合商品に傾倒していて、マルチで稼ぐ方までは手を出してないようですが。。
しかも色々な所のものに手を出してるので、仲介してるやつを暴いてしめたい(口悪くてすみません🙇)です。
なのではじめてのママリさんのお気持ちよくわかります😭
アリックスという会社も勧誘では簡単に稼げると言ってくるようですが、簡単に稼げるビジネスなんてあり得ないし、マルチで稼ぐのってかなり難しいと思います、、。
感情論ではなく、論理的にビジネスとして難しいという話をしてみるとかでしょうか。。
ももこ
わたしもちょうど1年前くらいにアリックスの勧誘うけて
始めそうになりかけた
経験がありました。
話もじっくりきいて
うまいように作られてて
聴けば聴くほど稼げるのではないかと洗脳されるんですよね💦実際はそんなことないのにいいことしか
いわないですもんね
SNSで知り合った女の子に
わたしは誘われてそれから
その子が慕ってるという
おとこがつれてこらて
喫茶店で3時間ほど
説明うけて迷ってる振りしてたら次はやってるひとの家いって顔パックしたり
やってる周りのひとに
合わせることで
みんなそれをやって
幸せになったとアピるんですよね。たしかに月に15000くらいの品物を買わないといけなくてその中の商品をすごく推してくるんですよね(メルカリに転売されてます)美容系のグッズからすごくて
結局入会するにも
4ランクがあって
ランクによって入会金が変わってて1番低くても5万とかで
1番高いのは30万くらいで
そんなお金ないから
そこで現実になりましたが
紹介すればすぐに
倍以上稼げるからー
なんか言われましたが
もう今思うとほんとに
バカらしい話だなって
そんなことしたら友達
いなくなりますよね
-
かずゆ
やっぱり言葉巧みにうまく話をされるから、本当に稼げるような気がしてきちゃってひっかかってしまうんですよね…
心が優しくて友達思いのいい妹なので、そういうのにひっかけた人間に心底腹がたちます。
普通に仕事はしているのですが、親に借金して車を購入したりしてたので恐らく金銭的に貯金などできる余裕もなく生活しているので、その毎月に品物を買わなければならない、入会金がバカ高いなどどうやって払ったのか…数少ない貯金から叩いたのか…
本当バカらしいですよね。
家族なので見過ごすのは心苦しくて、優しい妹に友達がいなくなるのも嫌なのですが…
洗脳は本人が自分で気づかないとやめられないですもんね…- 8月10日
じゅん
私も数年マルチしていた時期がありました、、😂
周りが辞めろと言っても辞められません。
家族として心配だと思いますが
ご本人が理解して辞めるまで待つしかないと思います。
私の家族はいくつか約束をし
それを守るなら自分の人生だし好きにやっていいよと見守ってくれました。
ありがたいですね
家族とした約束は
⚫︎絶対金融機関にお金を借りない
⚫︎親戚に声かけない
⚫︎支払いは遅れてはいけない
=金融のブラックリストに載る事はしない
⚫︎違法な事はしない
私には器もなければ行動力もなく資金力もなし💰それらをカバーできる信用もありませんでした。それを自覚し自ら辞めるまで数年かかってしまいました 笑
なのでまた同じような話があってもやらないと思いますがマルチ自体が悪いとは未だに思ってません。
洗脳はあると思いますが指摘してもあまり意味はありません。
私の場合は指摘されればされるほど意固地になってしまいました😂笑
家族としては辛いですし心配ですが見守ってあげるといいと思います。
妹さんが挫折した時に戻ってこれる家族があることが大切だと思います。
ご期待の回答ではないとかもしれませんが
少しでもお役に立てたらと思います、、
-
じゅん
一緒に話を聞きに行って、
矛盾してることなどあったら指摘してあげるのはありだと思います。
あと心配してることは根気よく伝えてあげてください
だいたいの人は
お金がなくなる
友達がいなくなる
ここらへんで辞めることが多いです😂
あとセミナー参加回数を約束できるならそれもありです
うまくいかなくて落ち込んでる時にセミナーに参加して士気をあげる傾向があります😂- 8月10日
-
かずゆ
経験者の方からの解答、心強いです。やっぱり辞められないですよね。こちらがどれだけやめてほしい気持ちを伝えても、それがかえってやりたい気持ちを助長させてしまいそうで、、、
結局家族内でも見守るしかないのかな、という結果には至っていますが、やっぱり目の前で事実を突きつけられると(アリックス関係の電話をしているなど)精神的にも落ち込みますし、腹がたちます(どんどんのめり込む姿に)
無理やりやめさせるなんて無理なことだと思っているので、結局は妹の人生。好きにさせてあげて途中で自分で気づけるのが1番いいのかな、と思います。
約束をするのはいいかもしれませんね。
じゅんさんは、何年ほどでやめられることができましたか?- 8月10日
かずゆ
やっぱり信じ切ってしまっているので、なかなか洗脳から解くことは難しいですよね😫
私の母も死ぬほど説得して、縁切る話までしてこれからは絶対やらない!って約束したのにコソコソやってたので、優しい妹にそんなことを教え込んだクソ人間(口が悪くてすみません💦😂)に腹がたちます。
優しさに漬け込んで自分の利益を上げるために…はあ、許せないです。
本当、簡単に稼げたらみんなやってると思うし、なんでひっかかってしまったのか…
お話聞いてくださりありがとうございます。今は私の人生だしこのままで終わらせたくないからそっとしててと言われています。。。