コメント
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんって旦那さんのおばあちゃんですか??だとすると、そもそも旦那さんは法定相続人なのですか??
仮に法定相続人であったとしても、質問の内容だけでアドバイス出来ないと思います😞
亡くなる人と受け取る人の関係だったり、遺産の総額だったり、相続人の人数だったり、色々なことから対策を考えるので。。。
結構相続税が出そうなら、多少お金払ってでも税理士に相談して対策した方が良いですよ( ﹡・ᴗ・ )b
ちび
生前贈与よりおばあさまがお亡くなりになってから
ご主人のお父さまが相続して
そこの家に、りささんご夫婦が住めばいいと思います!
名義を変える必要が無いと思いますよ。
どうしても変えたいなら祖父母から孫へなので税金めちゃめちゃ発生しますよ😅
実は私がりささんとだいたい同じ状況になりまして専門家に相談したところ
祖父の家に私が住むから私の名義にする=税金沢山発生
なので祖父が生きてる間は祖父の名義のまま私たちが住む
祖父が亡くなった時に法定相続人の母の名義に変更
そのまま私たちが住むという形で今は落ちついてます!
分かりにくくてすいません💦
-
りさ
コメントありがとうございます!わかりやすいです。ちびさんはリフォームなどせずに住んでいますか?私達の場合祖母の家はとても古く取り壊して注文住宅にしようと考えています。ローンを組む関係で私達が相続しなくてはいけないのかと思ってるのですがどうでしょうか。ちなみに、旦那の父は一軒家を買っているのでローンは通らないと思います😣
- 8月10日
-
ちび
私たちはリフォームせずに住んでますよ🙉
元々リフォーム済みだったので😂
私は専門知識がないので詳しくは分かりませんが
祖父は農協に殆どのお金を預けていてそこの税理士さんに1番損しない?方法提案してもらいましたよ🙉
ちなみに無料でした🙆- 8月10日
-
りさ
なるほど!ちなみに旦那が仕事で税理士をやとっているのですがその方にこの件も相続するのって別にお金がかかるですかね?
- 8月10日
-
ちび
聞くだけならお金かからないと思いますよ🤭
例えばここから先詳しい話しは別途料金かかります~とか言われるかもしれませんが💦
相続税とかについて相談あるんですが、、、って声かけてみてもいいと思います!- 8月10日
𓃠TBMAM𓃠
お婆様から孫(ご主人)に贈与だと通常の2割増しになってしまうと思います🤔
ウチの場合ですが、主人の母方祖母(他界)の名義の家に義両親が住んでいて一旦義母に名義を移しそこから主人に移して相続時精算課税制度を使いました
司法書士、税理士への報酬も含め170万くらいは掛かったと思います
1度司法書士の方に相談してみるといいかと思いますよ‼︎
-
りさ
コメントありがとうございます。2倍増しは怖いですね、、。まずは旦那の父に名義を変えてもらわないとなんですね。お金を出して相談するべきですね。ありがとうございました。
- 8月10日
-
𓃠TBMAM𓃠
相続、贈与でも変わってくると思うのでお婆様が元気なうちに1度相談されると良いと思います😊
無料相談もありますし♪- 8月10日
-
りさ
ありがとうございます。無料相談受けてみたいと思います!
- 8月10日
ちび
ご主人の親=おばあさまの子どもがご存命かどうかにもよりますし情報が少ないです。
相続税かけたくなければ法定相続人が順番に相続していくしかないです。
-
りさ
コメントありがとうございました。コメント欄に情報のせました。相続をしたら今祖母が払っている家の税金を私達ではらっていくのですよね?その値段は相続をしたあとも同じなのでしょうか😣
- 8月10日
-
ちび
下に新たにコメントしてしまいました🙈
大規模なリフォームかけなければ固定資産税変わらないですよ🙆- 8月10日
りさ
情報をのせます。
旦那の祖母の家です。祖母には息子二人(旦那の父と叔父)、旦那の父が長男です。旦那の父は実家をもらわず一軒家を買っています。そこには旦那の弟が今後住む予定です。叔父もマンションを購入しています。父と叔父は旦那に実家を継いでほしいと言っています。今名義は祖母のままです。
はじめてのママリ🔰
旦那さんがおばあさんの家を相続する場合、相続税が二割増しになります。追加の情報だけでは、そのぐらいしか言えないです。
相続対策って、家族構成やその方たちがどのように相続したいかだけではなく、お亡くなりになる方の財産や負債、お亡くなりになるかもしれないのはどのぐらい先なのか、とか色んなことを考えて行います。なので、税理士にお金払って相談した方が良いですよ。
仮に誰かがここで「こうしたら良いと思うよ」と言ってくれた通りにして、それが間違っていたら困りませんか??
-
りさ
わかりやすく教えて下さりありがとうございました。税理士さんに相談してみます!
ちなみに、仕事で頼んでいる税理士さんに相談した場合は別にお金がかかるのでしょうか。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
相続はだいたい別料金の所が多いと思います。
ただ「実際に話をしてみたらあまり対策がいらなそうだった」ということもあるので、無料で一旦状況を聞いてくれることもあると思いますよ。
ちなみに相続はやってなかったり得意じゃない税理士もいるので、とりあえず早めに普段お願いしている税理士に話してみても良いかもです:( ;´꒳`;)- 8月10日
-
りさ
返答ありがとうございます。そうなんですね。税理士さんのなかでも得意不得意ありますもんね、、。聞いてもらうよう話したいと思います。ありがとうございます!
- 8月14日
ママリ
主さんの場合、
まず壊してから建て直すとのことですので、
ご主人名義(または主さん名義)にしないとなりませんね。
その場合、贈与税がかなりかかりますが祖母からご主人へ贈与してもらうのが一番早いと思います。
また、今回は全て取り壊しとのことですが、
今の家が1981年より前に建てられているでしょうから、
地盤改良工事やガス管、水道管などの取り替え工事など、
お金がかかる事はご存知ですか?
住むエリアによっては土地を買った方が金額面で安くなるかもしれませんね。
大まかに、
贈与税300万円
解体産廃費用300万円
地盤改良工事費200万円
登記変更など200万円
ガス水道工事100万円
本当に概算ですが。。。
我が家が祖母から生前贈与として、マンション2棟と土地を譲り受けた際は1,400万円の贈与税でした。
土地の1/5を転売しそこから支払いました。
-
りさ
詳しく教えて下さりありがとうございます。結構なお金がかかるのですね😟
金額をのせていただけると実感がわきます。
ありがとうございます!- 8月14日
りさ
コメントありがとうございます。新しくコメントにて情報のせました。税理士さんに聞くのが一番ですよね。ありがとうございました!