※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝室でエアコンをつけているが、夜中の咳が気になる。27℃で汗もかくが熱中症を心配して消せない。咳で起きるたびつらく、対処法を知りたい。

エアコンに弱い赤ちゃんいますか?

風邪の症状は見られず日中は咳が出ないのですが、
寝ている間の咳がとても気になります。
やはりエアコンのせいでしょうか?

寝室は冷房27℃で付けており、
汗も多少かいてますし熱中症もこわいので消せません。
咳のたび吐きそうになって起きてしまって
1〜2時間まとまって寝られればマシなくらい、、
母である私も熟睡できず辛いです。
何か対処法教えて下さると幸いです。

コメント

ママリ

エアコンのフィルターとかのカビでアレルギーぽくなってるのかもです。
うちは親の私がそんな感じになってて、子供はなんともありません😅
今度日中に掃除します💦

• りん

りん

ありがとうございます!
    いま実家にいて、たぶん10年以上掃除してないエアコンつけてるからかもしれないです、、😱
    自宅の寝室のエアコンもフィルター掃除します😭!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子は冷えてるのもあるだろうけど、エアコンから出るホコリかなーって先生に言われました😳

寝てる時に咳き込んで止まらない時は、一度起こしてしまった方がいい
そのまま寝かそうとすると悪化するから!と言われました。

後は咳き込んだ時に喉を潤わしてあげる、上半身に高さをつけて寝かせてあげる、横を向けて寝かせてあげる とマシになるかもしれません😳

• りん

りん

ありがとうございます!
    上の方が仰るようにフィルターのホコリなどが原因ですかね😭
    今実家にいて、たぶん10年以上エアコンのフィルターなんて掃除してないです…

ちなみにそのまま寝かすと悪化するのはなぜかご存知ですか?体制が良くないとかでしょうか😢
    咳き込むと起きてしまって泣いて寝られないので、その度おっぱい咥えさせてます。でもその後吐くことあるので飲み過ぎだよなぁとも思ったり、、寝かせる体制もいろいろ工夫してみます!!!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあその可能性が高いと思います😓
    エアコンつけていると、ただでさえ埃が舞いやすいので😖
    明日お掃除してあげましょ☺️

恐らく、咳き込んで半覚醒のまま寝かそうとすると、出た咳に誘発されて本人が止められない?んだと思います😓

吐いてしまうのですね😢
    白湯や麦茶は飲みますか?
    一口二口口に入れてあげるだけでも随分違いますよ☺️

部屋の湿度によるかもしれませんが、加湿してあげると水分と埃が結びついて吸い込み辛いのでいいみたいですよ。

• 8月9日