※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいmam
子育て・グッズ

子供が生まれてから、リビングが子供のものでゴチャゴチャしています。他の家庭も同じでしょうか?

子供が生まれてから、リビングに子供のものが溢れてゴチャゴチャしてます(´;ω;`)笑
どこのご家庭もそんな感じなのでしょうか(´;ω;`)??

コメント

はやぷ

うちもそうです(。>д<)
片付けようと思っても子供のお世話でそこまでまわらず、最低限の家事でおわってしまいます。
少しの時間があけばゆっくりしたいと思ってしまいます。

yoh

そっこー散らかりますね( ;´・ω・`)
おもちゃボックスをつくってそのなかに山積みにしてます。

さぁいちmama

うちは棚を1つ用意して
必ずそこに納めるようにしています。
おもちゃや絵本を収納していますが
収まりきらなくなったら
使ってないものはクローゼットや押し入れ等に一旦しまいます。
期間をおいてたまに入れ替えるとまた新鮮に遊んでくれたりするので
やたらオモチャ買わずに済んでます。
洋服や小物も同じ要領で
棚1つ用意して溢れたら整理してます。

あと。なんでも放り込むboxを1つ用意しておくと一旦何でもポイポイ入れて時間のあるとき整理すれば散らかりにくいです☺

こんこん

うちもです。片付ける気も、たまにしか起こらず…。そんなところでハイハイして動き出したりしたらどうしよう…と今から心配です。

ザト

我が家は夫が潔癖症なので、リビングの床やテーブルの上には何も置いてませんが、クローゼットの中に三段の衣装ケースと蓋付きのおもちゃケースが大小4つあり、その中にオムツや衣類、おもちゃを種類別に分類してあります♪
最初から細かく分類していれば散らかりようがないですし、子どもが生まれてすぐの頃から親が必死に片付ける姿を見てるからか、息子は夫に似てしまい、一歳になる頃にはすっかりお片付けが上手になりました♪2歳の今では私が脱いだ服や携帯を置きっ放しにしてると(私は割とずぼらなので)こまめに『これママのでしょ。お片付けして』と持ってきてくれます(;´・ω・)

まーちょこ

遊んでいるときは散らかしてしまうので諦めていますが、大人が使うものはなるべく押し入れに入れたりしています。
ご飯を食べる前や、お昼寝、出かける前には必ず片付けるようにしていますよ✨

たいmam

そうですよね(´;ω;`)
わたしもやりたくてもまとまった時間なくてできなくて、結局半端になってます

たいmam

多少は目をつぶるしかないのかもしれないですよね(^O^;)

たいmam

なるほどー、そういうふうに決めるといいんですね!
買いすぎ防止にもなっていいですね!
リビング大変なことになってます我が家←

たいmam

わかります、、
動き出したらと思うと怖いですよね
我が家は今のまんまだと危険いっぱい過ぎます←

たいmam

なるほど(´;ω;`)
置き場決めてもそこから溢れかえっちゃってます←
だめですよねorz
旦那さんきれい好きなんですね!
お子さんも似たのですか!
夫婦共にズボラなんでどうなることやら←

たいmam

ちょこちょこ片付けるといいのですね!
大人の物からあかちゃんの物までしっちゃかめっちゃかになってるのでちょっと整頓してみようと思います