このタイプ(画像載せます)のキッチンの方、洗った食器どうしてますか?購…
このタイプ(画像載せます)のキッチンの方、洗った食器どうしてますか?
購入予定の建売のキッチンなのですが、食洗機はオプションです
どちらかというと食洗機での楽さより収納を重視しているので食洗機は考えていません
ですが、そうすると洗った食器はどこに置く?となってます😅
ちなみに冷蔵庫横は今ある小型の食器棚(上に食器、真ん中レンジ、その下に炊飯器、一番下は乾物類の保存)を置く予定にしてます
HMさん曰く、棚を付けたりはオプションでできるとのこと…
実家でも食洗機はなく今もないので特に必要性は感じないですが、食洗機を付けた方がいいのか、なくてもどうにかなるのか?
キッチン横が玄関からの入り口になり階段も近くなのでキッチンはできるだけ物を少なくしたいという希望はあります
みなさんならどうしますか?
食洗機っていくらするかご存じですか?
- こう(2歳5ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
柊0803
我が家もつけるつもりは無かったのですが「洗う時間が無駄、時間を有効に使うためにお金で解決」する事にしました!
水切りかごの掃除も嫌だったので、水切りかごとサヨナラできるのもメリットと考えています😂
その図面だとコンロとシンクの間に水切りかごを置くしか無いですよね💦
もしくは都度拭いてしまうか...。
もちろんキッチンのグレードにもよりますが、オプションで10万~17万程度で付けられましたよ。
ぴこにゃ
うちはこんな感じで置いてます。
洗い物置きっぱなしですすみません💦
食洗機もあって使ってますが
フライパンや鍋は入れられないので
結局大物は水切りカゴ使ってます😅
あと、食洗機に入れるほど
洗い物がない時とか💦
コップだけ2個とか💦
洗ったらすぐ拭くとか
片付けられる人なら
水切りカゴいらないとは思うんですけど、
私には無理でした笑
-
ぴこにゃ
ただ、食器を洗う手間がないのはすごーく楽です!
軽くゆすいで残飯だけ取り除いて
並べるだけ🥺
そのおかげもあってか
並べ方を教えたら
旦那もやってくれるようになって
私が寝かしつけで寝落ちしてたら
食洗機に入るものだけは
やっておいてくれるようになりました😭
あと節水、そして時短です👍- 8月9日
-
こう
コメント、写真ありがとうございます!
参考になります😆
併用されているんですね!
やはり食洗機よさそうですね🤔
楽だろうなーとは思いますが、それより先に電気代と水道代が気になってしまって結局自分で洗ったしまいそうな気もしていて😅
悩みます~😂- 8月9日
-
ぴこにゃ
電気代と水道代は、自分で洗うより安いですよ…‼️
古いのはわかりませんが
いまの食洗機は手洗いするより節約になります‼️✨
油がすごい食器とかも
食洗機に1杯の洗剤でピッカピカですし🥺
1度使ったらやめられないです🥰- 8月9日
-
こう
節水になるとは✨
上の方も節水になると教えてくださいましたが、食洗機で楽して節水になるならいいですねー😆
油ぎとぎとのやつはお湯かけたりしてましたが、その手間とかもたくなるなですね?!
それは魅力的~!
やっぱり食洗機使うときはある程度量がある夜ですか??
朝お弁当作って食べて~くらいの量で使うにはもったいない…くらいですか??- 8月9日
ぴこにゃ
食洗機が勝手に結構熱めのお湯でやってくれるみたいなので🥺
確か水道代は、手洗いする1/5くらいって
最初に説明されたような…(遠い記憶)
うちのはPanasonicです。
基本夜ですね!
すぐまた使いたい食器は
手で洗っちゃいます💦
食洗機にいれると2時間くらいは出せないので笑
止めれば出せますが😇
もったいない!ってことはないとは思いますが
「これくらいなら自分で洗った方が早いわ…」
って思ったら自分洗います🥰
それか、すぐまた使わないなーと思ったら
食洗機の中にとりあえず並べておきます👍
まとめて後で洗えるように。
その辺はなんとなく自分の感覚?が掴めてきますよ😊
食洗機は無くてもいいものだけど、
あってよくないものではないです❤️
悩むくらいなら付けていいと思います💪
-
こう
へー!そうなんですね!
たいうことは、うちはガスの予定なのでガス代もかかってる感じですね☺️
なるほど👀!
今まで使ったなかったから感覚ないだけで、使うとなると毎日のことだからだんだんわかってきますよね♪
食洗機は除外して話をきいてなかったので、今度の話し合いのときに聞いてみます✨
たくさん教えていただきありがとうございます!- 8月9日
はじめてのままり
うちも建て売りですが、食洗機ついてません。
そらこさんと同じく、水道代やら電気代かかるのかなぁと😂あと、食洗機自体の掃除も億劫で😂
わたしも水切りかごジプシーでいろんなの使いましたよ(笑)やっぱりシンクの左に置くと料理の邪魔でいろんな人のアイデアを検索、盗みつつ今に収まりました(笑)
これ、すごく良いですよー☺️
ケユカってとこの水切りですー。右側におけるので調理台広々です✨
-
こう
コメントありがとうございます!
同じ考えの方がいらっしゃってよかったです✨
どうやら今の食洗機は性能がいいらしくて、節水効果あるらしいですよ😁
確かに、食洗機の掃除もありますよね😫
写真ありがとうございます♪
これすごくいいですね!
今は食器乾燥機乗せたラックをシンクのところまで持ってきて~としてるので、この水切りにすると右側にあるしすごく便利ですね!
キッチンも広くないのでこれはよさそうですね✨
食器乾燥機、傾いてましたがケユカ検索してみす😆
いい情報ありがとうございます!- 8月9日
-
こう
検索してみましたが、たくさんありますね!
ミニミニさんが購入されたのはどのタイプですか?
大きさ的にスライドドレーなというやつですかね?- 8月9日
-
はじめてのままり
見てみましたが、ネオナビオドレーナーとドレイントレーナーと横置きのカトラリー置きですね。ちょっとお値段が張りますが永く使えるのでおすすめです😀
- 8月9日
-
こう
ありましたー!
探していただいてありがとうございます!
今は下の白いトレーが在庫なしのようですが、まだ先の話なのでしっかり保存しました✨
けど、今でも使いたいので在庫チェック欠かさずします笑
とってもいい情報ありがとうございました!- 8月9日
-
はじめてのままり
お役に立ててうれしいでーす。お家楽しみですねー😆
- 8月9日
-
こう
実はまだ仮審査中なのでこれからなのですが😂
楽しみです🙋💕- 8月9日
バマリ🔰
私は洗ってからいったん水切りかごに置いて次料理で使うときに濡れてたら拭く。
料理してる時にごみ処理など洗い物がいったん出るのでおいやる、その時に余るであろう食器を背面収納2段て納めてます。
そして時間が余ればそのうちに出た洗い物は昔はしてました。
そして食べ終えてから洗ってました。
ですが夫から家庭の時間を大切にしてくれよと言われ食器洗いは15分くらいと洗濯物で10分くらいでも文句を言われ仕方無く建てる時に食洗機を入れました。そして料理次するまで半ドアにして入れっぱなしにすればそれも収納やぁーちくしょうと諦めました。
後置きは格好悪くなるリスクも怖く付けてしました。
確かに棚作る事は出来ますがノートパソコンをおけるくらいの面積の可動棚で8万かかってたので高いなそんなんならと私は後ろの背面収納は全て無しにしてもらいました。
ニトリの食器棚のアウトレットがちょうどありそれが狙ってたのとバッチリだったので助かって買いました。
約170cmくらいの物です。
1年使わない物はおもてなしセットだけ残して食器棚の上に粉ミルクの時の段ボールの中に入れてしまってます。
耐震3なら震度6は物はそんなに落ちないですんでました。
耐震棒もしてなかったですが倒れる気配は無かったです。
背面収納に100万予算とられてたので怖わっと思いました。
価値観の無駄話いれてしまいすみません。
キッチンの物さえ最小限で済ませておけば、買い貯めもですなんとかさせられる。
最悪困ってももっと最小限にやりくり出来るタイプであればなんとかなっちゃいます。
わたしとしては奥さんそれぞれの使い方次第かな?っと思ってます。
建売は最低限の機能を追求し完成品をお買い求めておられる方々へ売する。
そんなイメージです。
-
こう
すいません、今コメントいただいていることに気づきました😭
金額恐ろしいですね((((;゜Д゜)))
今はあれこれ置きすぎてて物に溢れてるので、引っ越しが決まればある程度処分してしまおうと思ってます
背面収納もコメントを拝見する限りいらなさそうですね🤔
やりくり下手ですが😂
やはり最初のなしの案を第一に検討したいと思います!
ありがとうございます✨- 8月11日
-
バマリ🔰
見てなかったら頼んで仕舞いましたが予算見たら軽自動車のスタート金額じゃない!?っと驚いちゃいました。
しかもメリットは好きになるべくビルト出来る、だがビルトしたので使い勝手に失敗したら壊して壁紙張り直しになる。それを考えると私は10万くらいのがアウトレットで8万にさがってたのでかなりの節約やんっと買いました。
あとから子供や夫が無作為に傷つけたりしたので益々設置タイプにして良かったです。
ただ背面収納の上部一面はカラーボックスみたいでも棚は横一列につけておいてカフェカーテンしておいてめったに使わないもの置き場にしておけるようにしておけばよかったとはそれだけは後悔してます。
作業スペースの所の吊棚をなくして圧迫感と暗さを解消したので要らないものを捨てるのが嫌な場合にはそういう工夫は高さを調べてやれるならしておいた方がいいです。- 8月12日
-
こう
それはかなりの金額~😵
金額しっかり確認されてよかったですね!!
作業スペースのところ(キッチンの真上?)は収納棚はなにもない状態になります
なので、キッチンの後ろとキッチン収納のみになるので迷ってましたが…
今でも使ってるお皿などは意外と少なく、どちらかというとパントリーがないのでその他のこざござ収納がほしいなーというところです
HMには頼まず、棚を探してみようと思います!- 8月12日
-
バマリ🔰
仕事によっては中々買い物に行けない。
姉は冷蔵庫いつもパンパンにして回してる方おられますもんね。
キッチンや収納は使い方様々ですよね。
下のおこさんがもうすぐ3歳ですもんね。
もう1人考える場合は母乳で育てた方なら服は使い回せるかどうかですもんね。
念のための哺乳瓶くらいしかベビー用品はないですもんね。
うちは床下収納の受け皿3万を買いました。
脱衣室にあるならそこにシャンプーとか入れてますもし液だれしても洗える。
洗面台に置いてら洗濯液の袋が空いていて800ml漏れてた事がありました…。
あとから急いでネットから買いました自分のは3万でした。
引っ越し屋使わずにやったのでご褒美に買ってもらいました。
うちはキッチン下収納としてです。
確かにキッチンで他に心残りは最低91cmくらいの収納~91×2cmのパントリー欲しかったです。先悪困ったらパントリーに余ってる空間に収納出来ますもんね。- 8月12日
-
こう
週一買い物派なので冷蔵庫パンパンです😂
三人目はないかなーと思うので引っ越しをすることが決まればもういらないものは処分しようと思ってます💪
床下収納ってオプションでつけてもらうんですかね🤔
800mlとは相当ですね?!
脱衣場にも今のところ洗面台下以外収納がなく、あまり広くもないのでキッチン後ろの上の棚が標準で付いてくるのですがそれを脱衣場の上に付けてもらって洗剤系の予備起きにしようかなーと考えてます
本当はタオルやパジャマをしまっておくのが理想なんですけどね😂- 8月12日
-
バマリ🔰
点検口が脱衣室出入り口がどこにもあります。
ソコにあう受け皿を調べてもらい型番を教わる。夫に暗記させました笑
少し考えると言い、楽天にたまたま同じ物があったのでそっちの方が安かったんで自分達で買いました。
水切りの話でしたよね。私はシンクにはめるの派ではないです。
便利なのですが水切れるまでに跳ね返りがこない物をお選びください。
そしてコンロとシンクの方向によっても置場所が変わる。
左シンクでそのスペースで逃がし水のパーツから水切れるかごが可愛いと使ってる方見ました。
そして蓋もありお客様がきたら蓋するそうです。
私は100均の黄色い水切りかごセットの300円タイプを使ってます(* ̄∇ ̄*)手軽に移動手軽に買い換えられる。
なんか作業衣台に馴染んだ幅とらなくて助かった。
そんな理由で使い続けてますf(^_^)- 8月12日
-
こう
いろんな情報探してみるべきですね!
安くすんでよかったですね♪
なるほど🤔
跳ね返り注意してみますね!
蓋あり便利ですねー!
確かに、300円で買えるなら最高ですね✨
みなさんに色々教えていただいたので自分に合うものを探してみます!
たくさんの情報ありがとうございました!- 8月12日
退会ユーザー
ケユカの水切りカゴ置いてます。
うちはキッチンの横がおそらくこの図より幅がありますが、シンクに渡せるタイプなので、もっと幅が狭くても置けると思います。
ちなみに、食洗機も付けてます。食洗機に入りきらないもの、食洗機NGのものなどを水切りカゴに入れてます。
食洗機便利ですよ。
私も使ってなかった頃は、必要ないかな?と思ってましたが、使う生活に慣れると手放せません😅
-
こう
すいません、コメントしてくださっていたのに今更気づきました😭
ありがとうございます!
やはりケユカ優秀ですね✴️
他の方にもおすすめしていただきました!
ですよねーあったら絶対便利だと思います!
やっぱり洗いたくないなーって思う日ありますもん😂
予算の関係もあり(食洗機足すならキッチンサイズも変更になりお金がかかるんだそうです😂)まずは食洗機なしを第一の案ですすめますが、余裕がでてきたら食洗機検討したいと思います♥️
ありがとうございました!- 8月11日
こう
なるほど🤔その考え方もできますね!
確かに水切りかご洗うのって意外と手間ですよね😅
電気代、水道代あがりませんか?
え、思ったより安い😲
建売ですけど、これから建つたころでそういうところは多少融通がきくようなので、食洗機も前向きに検討してみます!
ありがとうございます✨
柊0803
我が家も建設予定中、実際にはまだ使っていないので金額は分かりませんが、今の食洗機は節約機能もありますし、手洗いよりは水道代浮くと思います。その分電気代に加算されるかなと思いますが、微々たるもんだと思いますよ😊
ちなみにキッチンメーカーはどちらになりますか?
こう
そうなんですね!
楽しみですね😆
そうなんですか😲
すごく水を使うイメージがありましたが、節水してくれるならかなりいいですね🤔
キッチンは建売標準がTakara Standardのオフェリアというやつでした!