※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がまだ言葉を発していないので心配です。他の子はいつ頃から言葉を話し始めましたか?

個人差があるのはわかっているんですが初めての子であんまり分からなくて不安なので質問させてください

7ヶ月になる娘がいるんですがつかまり立ちハイハイと身体的には標準より少し早いくらいで成長してくれてます
しかし未だにあー、や、うー、などの言葉だけでまんまなどの言葉を発しません😞周りの同じ月齢の友達とかうちより遅く生まれた友達の子もまんまと言葉を発し始めていたので遅いのかなあと心配になっています

まんま、などあーうー以外の新しい言葉を発し始めたのは皆さんいつ頃になりますか?

コメント

姉妹のまま

7ヶ月だと心配しなくても大丈夫です!
娘は1歳になってからくらいでした!
1歳半検診で数語意味のある言葉が話せたら良いレベルです😊

🎀

7ヶ月で発語はほぼないと思いますよ😌
お友達のお子さん達が言う「まんま」は意味のない喃語だと思います🎀
あー、うー、みたいに
「まんまんま...」
「ぱぱぱぱ...」
と言えるようになってくるんです✨

うちは10ヶ月で
「ママ」が最初でした💓
そこから今では
ママ
パパ
わんわん
にゃんにゃん
うった(うーたんのこと)
たった(お茶のこと)
はい!

指差しして、
あった・いた

を言ってます🧸

ユーイノ

うちも5ヶ月でハイハイ、6ヶ月おすわり、つかまり立ち、7ヶ月つたい歩き、9ヶ月一人歩きと早かったです。でも7ヶ月の時の言葉はそんな感じですよ!うちは
10ヶ月で
おっかぁ!→兄がお母さんをおっかぁと呼んでいるので
まんま→ご飯
プップ→コップで水飲みたい
あとは兄の名前を呼んでました。一歳半では30語、一歳7ヶ月で50語話してました。そんな焦らなくても大丈夫ですよ!運動機能が早い=言葉も早いとは限りませんから大丈夫ですよ!まだまだこれからですから😄

はじめてのママリ

9ヶ月の息子がいますがつかまり立ちもハイハイも発語もまだです💦
兆候さえありません(笑)
でも日々成長しているのは感じるので焦らなくてもいいかなぁと思ってますよ😊むしろ発語なんてまだ先だと思ってました😅