※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼのママ
ココロ・悩み

母親との関係に悩んでいます。過去の辛い経験から許せず、母親に対してきつい態度をとっています。同じような経験をした方はどう向き合いましたか?

母親のことを許せない方いますか?自分が中2のときに離婚しているので、一番大事な時期に母親はそばにいませんでした⤵️自分は四人姉妹の長女で親の不仲も離婚理由は理解していました。母親からは長女なのもあり、頼られていたし、それが嬉しくもありましたが、ずっと長女として気をはっているのが途中で嫌になりました😢自分達四人は母親の経済力がないので父親がひきとり、祖父母も一緒に暮らしてました。祖父母がいてくれて助かりました。寂しくなかったし、母親がいないことを忘れることもできました。今おもえば、離婚もいやだと一度も言わなかったし、あのときに嫌だと一言でも言えてたら😭。いいこちゃんすぎてその時のくるしみが今頃きてしまって、母親にきつい態度をとってる自分がいます(笑)妹 たちはそれぞれの形でその時の苦しみを母にぶつけていたので消化してる感じです。

許したい自分もいるけど素直になれません。母親はあたしがきつい態度をとるのも分かっているし。なぜかも恐らくわかってます。同じようなかたはどう決着つけましたか?

コメント

ほのぼのママ

大変な思いをされましたね。境遇はちがいますが、うちは仕方なく離れたので。確かに責任転嫁はちがいますね。まだ大人になりきれてない気がします。

母なら話せばわかってくれそうなのでゆっくり話してみます👍