※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩の説明が不十分で痛みに不安を感じる女性がいます。病院の対応に不満を持ち、二人目の出産を諦めようと思っています。

無痛分娩された方!
無痛分娩についての説明って病院から聞きましたか?

よく無痛分娩は痛みが少ないので出産に冷静に立ち会えるとか言いますが私はすっごく痛かったです。
事前に麻酔の説明なども一切ありませんでした。

前日にバルーン入れるときに痛いかも、と言われて、
入れるのは痛くなかったけど、そのあと定期的に激痛(陣痛みたいな感じ?)が起きましたが、それの説明も特になくて、
痛いんです…って言ったら、「まあそんなもんですよ」って軽く受け流され…。
痛くなるかもとか説明がなかったのでとにかく不安でした💦

どこの病院もこんな感じが普通なら二人目は諦めようと思います。
地元では無痛分娩でかなり有名な病院でしたが…
そんなもんなんでしょうか?😅

コメント

空色のーと

私も全くの無痛ではなく、陣痛は普通にあったし、我慢できなくなったら麻酔入れましょう!的な感じで腰砕ける痛みは十分感じました😅

事前の流れの説明はありましたが、どこで痛みがあるとかは特に説明なかったと思います🤔麻酔の説明はありました!

いぬ

無痛分娩も病院ごとに違うのでまちまちだと思います。
私は事前にこんな感じで管を入れて…とかの説明がありました。でもざっくりで、細かいところまでの心構えは全然できていませんでした。
同じく陣痛は限界まで待って子宮口5センチ以上あいたら麻酔入れる感じでした。

先生は毎日毎日同じ説明の繰り返しだったりするので絶対気になった事はその場で質問した方がいいですよ‼︎

✩sea✩

3人とも無痛分娩で生んでますが、ほぼほぼ痛みは感じてません^^*
3人目なんて分娩台の上でウトウトしてたくらいです( ᵕᴗᵕ )
2人目の時も、頭が出てきてる!のに「立ち会い予定の旦那さんいません!」となり、取り上げてくれる女医さんが、「携帯ある?旦那に電話して、今どこか聞いて」と言うので、もう頭が出てきそうな所で旦那に電話して、「もう頭出るんだけど💢どこにいるの!?」と電話したくらいです(笑)
痛みを感じたら、すぐに麻酔を追加してくれて、ほとんど痛みは感じてません(◍•ᴗ•◍)

りりか

無痛分娩にも種類があって
完全無痛と無痛分娩は違うようです。
完全無痛は陣痛が起こる前から少し入れ始めて常に麻酔量を管理し
痛みを1ミリも感じないように調整

無痛分娩は物理的な痛み(骨が開く痛みや赤ちゃんが動いて骨盤にはまる等)は取れず
陣痛の子宮収縮の痛みを緩和する
って感じみたいです。

産院では麻酔入れる前にそう説明を受けました。
私の行ってた産院は先生が必ず今から何をするか、どこに麻酔を刺すかなど逐一報告してくださるところでした😌
まぁ私が怖がりなので色々事前に無痛分娩について調べて
不安なことは口にしておこうと思って喋り倒してたからかもですが😅
何も説明がないと初めてのことならなおさら怖いですよね💦

無痛分娩しましたが1人目の普通分娩と比べると陣痛のお腹痛いのはないけど
代わりに穴が押される感覚はガッツリあって穴の周りがヒリヒリ熱く痛い!裂ける!!って痛みが陣痛のたびにある感じでした💦
ただ、同じ産院で産んだ方でも全然普通分娩と変わらないくらい痛かったという人も稀にいるようなので
麻酔が効きにくい体質とかはあるかもです💦