※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねーさん
お金・保険

年2回ボーナスをもらう方に質問です。両親に渡す方いますか?渡している場合、金額と理由を教えてください。母の日や父の日にも渡す必要があるか迷っています。

年間2回ボーナスがある方に質問です。
両家にボーナスから少し渡している方いますか?渡している方いましたら、いくら渡していますか?
渡す理由は、いつもありがとうという気持ちでですか?
私は、母の日、父の日もやってるのに、渡す必要あるの??って思っているのですが… 私はケチですか?

コメント

妃★

(笑)私、もっとケチです(笑)
ボーナスなんてもちろん送金しませんし、子供が生まれて『敬老の日』を祝うようになったので、母の日父の日は電話程度で何もしなくなりました。
敬老の日を祝われてるのに母の日父の日を祝ってもらおうなんておこがましい、くらいに思ってます。
結婚して子供がいるのに、こどもの日を私が両親に祝われるのっておかしいですし(笑)
私って白状かな?(笑)

むぅぅう*6児まま

7月、12月にボーナスあります(^^)

うちは渡してないですよー。生活でいっぱいいっぱいなので💦
というか、お互いの親にお金を渡す、ってこと自体したことないです∑(゚Д゚)
プレゼント、はしますけどね(^^)

ママリ

渡してません(;>_<;)
自分たちの生活でいっぱいいっぱいなので(笑)

ちに

学費とか?借りていたりで
渡す人もいるみたいですが…

うちは渡しません(-_-;)
母の日、父の日やっているなら
十分じゃないですか?
しかも、こどもの日になにもくれないですよね?(笑)

感謝の気持ちなら「ありがとう」で 十分だと思います!!

やっちゃん31

わたさないです!
義実家には父の日、母の日、お中元、お歳暮です。
自分の実家は母の日、母、祖父母の誕生日、あとはボーナス出た時にごはんをおごったりします♡
いつも出してもらうので、ボーナス時期だけ払ったりします!

こどもの日のことにふれてるコメント読ませていただいて、なるほどーと思いました笑
たしかに、そういう考え方もできますねー!

こゆん

ボーナスをあげるという発想がなかったので驚きです。
というか、自分の子供が大きくなって、ボーナス渡されたら、自分たちと孫のために使ってね、と普通お断りするかなあと思います(・_・;
もし、両家の生活が困窮しているのなら、
助け合いは大事ですし、そういうことも必要かとは、思いますが、
特にそうでないのなら、あげる必要ないと思います!
うちも、父の日母の日と誕生日とプレゼントなど渡してます(o^^o)
が、義父がなかなか図々しく、
敬老の日もくれと昨年言い出したので、嫌だなあと思っちゃいました(・_・;
人って与えられるのが当たり前になると、ダメになるなあと感じました。

なかちん

渡さないです(´∀`;)
母の日、父の日、誕生日などは渡してます!!
今年からは子供からという事で敬老の日も何かするつもりですପ(´‘▽‘`)ଓ♡⃛

普段から事情があり仕送りなどしてるなら別ですが、あまり渡す人は少ないのかな?と思います(笑)
自分が正社員で働いてた時はボーナスで何かを買ってあげたり食事に誘ったりはしてましたけど⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

あおまいか

実家はなしです。
が、旦那の方はボーナスが出るとご飯をご馳走するおうちでした。義理の兄夫婦は今もそうされてます。子供がいなくて余裕なので。
うちはそんな余裕もないので、形だけお中元用のいいハムを贈ってます。意味がわからんと思ってますが、習慣なので義両親も旦那も当然だと思ってます。

ザト

我が家は渡してません。
ただ、初任給(20万ほど)は全額つぎ込んでプレゼントを買って親に渡したりしましたが、それだけです。
誕生日や父の日母の日敬老の日以外、プレゼントもしません。
夫は多額の奨学金で大学も行っていたし、金銭的な援助をしてもらったこともないので渡していません。
ただ、私の弟は大学の学費すべてと在学中の一人暮らしの生活費をすべて出してもらっていたからか、お正月や他の帰省時に親にお年玉を渡したりしてますので、そういう感覚でしょうか(;´・ω・)

うちはボーナスじゃないですけど夫の両親に毎月2万仕送りしてます。
仕送りというか、なくなったときの費用のための貯蓄ですかね。夫の姉弟みんなでやってるみたいです。
正直、義実家はお金に困ってないしもう結婚して家庭持ってる息子なんだから…とは思いますね。こっちだって裕福じゃないのに。

夫の親にやってるなら貧乏なうちの親にもやってあげたいと思ってますけど…私が働いたお金ではないので(-_-;)

ゆの

夏のボーナスは、渡しませんが、冬のボーナスは渡してます。
でも、金額は1万です。

父の日、母の日、誕生日もプレゼント渡してます。
ただ、プレゼントは兄弟で折半してから渡してます。

satomi.

そんな考え1mmたりともありませんでした(^○^)!笑

ボーナスを親に渡している家庭がある事を
今初めてしりました😳🍀

ぷーさん

うちも渡しませんし、実母にはいくらだったよーとはいいますが、義家族には特に言いません!(笑)