町内会の個人情報収集についてご意見ください!災害時のためと言って町内…
町内会の個人情報収集についてご意見ください!
災害時のためと言って町内会で個人情報を集めています。
氏名、年齢、血液型、住所、電話番号、市外・県外の連絡がつく電話番号などです。
町内会長が預かるらしいんですが、毎年町内会長は変わります。
昨年は町内会長の横領事件がありました💦
保管方法や個人情報保護とかが信用できないので、提出しないつもりでした。(一応任意とのことでした)
ところが町内会長が来て、提出していない人の家を回っている、ほとんどの家が出してるからうちにも出せと言ってきました。
個人情報出すのは嫌だし、出さないと角がたちそうだしどうしようか迷い中です💦
ちなみに個人情報の用紙には「個人情報の取り扱いについての同意」とかのチェック欄はありません。
災害時にしか個人情報使わないとか言っておきながら、提出したかどうかの確認にも使ってるじゃん!とか思っちゃいました💦
みなさんの町内会はどうですか?
災害時の為に提出した方がいいんでしょうか?
ご意見ください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
Sママ
えー、なんかそこまでする必要があるのかな?と思ってしまいますね😳💦💦
自宅の電話番号までは回覧板にも入っていますし、何か急な連絡があるとき(葬儀など)はかかってくるので分かりますが…。
任意だと言いつつ、提出していない家を回ったり、ほとんどの家庭が出しているから…なんて強制されても困りますよね〜。
私なら言いたくないです😭
ママリ
私の地区の町内会は、提出必須です😅💦役員もしたことありますが、別に書かなくてもいい職場まで書いてる方もいました!横領事件は心配ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
必須なんですね😱その分保管とかはしっかりしてるんですかね??
うちは多分町内会長さんの家で預かるだけ…
横領事件もあったし、町内会長はみんな高齢だし心配なんです😞
ご意見ありがとうございます✨- 8月8日
カブトムシ大好き息子
うちの町内も必須でしたが、記入事項全部は書かずにおきました。
警察の方も何年かに1回、世帯人数の調査とか来られるので、同じような感じかな。と思っています。
-
はじめてのママリ🔰
最低限しか書かないのいいですね!
たしかに警察も聞きに来たことあります。市役所いけば世帯のことわかるし、警察も把握してれば十分ですよね〜💦
いい案をありがとうございます✨- 8月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、本当にめんどくさい😭
同じ意見で安心しました!
ありがとうございます✨