※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ベビーベッドとバウンサー、どちらがいいか迷っています。ベビーベッドは使わない可能性もありますが、夜やお風呂時に必要か悩んでいます。2人目の時は避難場所が必要かもしれません。上の子がやんちゃな時期のベビー生活について教えてください。

2人ママさんお話聞かせてくださいっ

迷っているのは
ベビーベッドにするかバウンサーを買うか、です。
ベビーベッドは、義両親の家に上の子の時のが
全然使わないまま残っています。

ただ大きさもあるのと、運んでくる必要があるので
あまり使わないならなくてもいいかなーと。

日中上の子は保育園にいるので
ずっと一緒なわけではないです!

ただ帰ってきて寝てる時や
夜寝る時はベビーはベビーベッドの方が
いいのかな、、、と思い🤨

2人目の時はやはり避難場所あった方がいいですか?

あとママリ見てると上の子とお風呂に入ってる時は
簡易バウンサーの方がお風呂場まで移動
できるしいいのかなー、、と🤔

上がやんちゃな時期のベビー生活どうですか?😭

コメント

もも

夜寝るときにベビーベッドかバウンサー、どちらで寝かせるか?ということでしょうか?
バウンサーはずっと座らせるのは腰に悪いと聞いたので、夜はベビーベッドや親と同じお布団とかにした方がいいと思いますよ✨
日中の避難場所にもなるし、ベビーベッドがもうあるならあって全然いいとは思います!
うちは猫がいるのでずっとベビーベッド使ってました💓
嫌がらなければですけどね😂
お風呂の時はハイローチェアに乗せて脱衣所まで連れて行ってました!
キャスター付きなので楽だし、高さも変えられるし、腰を起こせばしばらくは離乳食あげる時にも使えたので便利でした😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    今は私と娘は同じベッドで旦那は部屋も違うので、ベビーをどこで寝かせるか問題も浮上してます( ; ; )

ハイローチェア便利ですよね😭❤️前回主人のお友達に借りていて、私がお風呂の時にすごく便利でした🥺それ思うとハイローチェア新調した方が使えますかね😭めちゃくちゃ悩みます😭

• 8月8日
まりも

うちでは両方あります(´∀`)
うちの子の場合ですが...新生児期はベビーベッド役に立ちましたが、そのうち寝てくれなくなって、ほとんど使っていないです←笑
バウンサーは、普段からちょっとした時に置くのに重宝していますよ♫
夜寝るときは、ダブルベッドに下の子と寝ています。
上の子もいますが、可愛がっているつもりでちょっかいとかかけたりしていたので、少し高い所にあるベビーベッドかバウンサーはあったほうが良かったです♫
とりあえず...下の子のことが好きすぎて、ちょっかいかけたり起こしたりするので、未だに同じ部屋で夜寝れていませんᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
最近もリベンジしましたが、1日目は寝かしつけに2時間かかり、2日目はせっかく寝ている下の子を上の子が起こしてテンションMAXになり、もう途中で旦那がいつも寝ている部屋に連れて行って寝ていました(笑)

• ママリ

ママリ

なるほど、、、寝てくれない問題もありますもんね。。。。こればっかりは産まれないと分からないですもんね( ; ; )
    今ぽぽちゃんやお人形でごっこ遊びが始まったので産まれると完全にちょっかい出されそうです😭😭

それ思うとベビーベッド持ってきた方がいいんですかね🥺

• 8月8日
  • まりも

まりも

そうなんです‼︎
    一緒に寝ている子ももちろんいますが、うちは無理ですーᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
    疲れるので、別々の部屋で寝た方が楽でそうしてます(笑)

ちなみに上の子どうこうではなく、下の子はベビーベッドに置いても泣いてダメダメで、ベビーベッド使うのは諦めた感じでした( ´•ω•`)

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

みんなで川の字で寝てるところもありますよね😳
    どっちかが寝て起きてっていうのは大変そうですね😱

なるほど、、😭
    もし寝てくれなかったら
    義実家に送り返します笑

• 8月8日
ママリ

うちはベビーベッドがあったのでバウンサーは買いませんでした!

生まれてしばらくは上の子に踏まれないように避難場所あった方がいいのかなと思います😊

寝返りする頃には上の子も下の子に慣れて、上手に避けれるようになったので、日中は避難場所は必要なくなりました✨

夜は寝かしつけの関係で上の子と別室にしたかったのでベビーベッドでしたが、やはり寝返りしだすとベッドは狭いようで使わなくなりました😂

使ったことないのでバウンサーのことは分かりませんが、うちはベビーベッドだけでなんとかなりました☺️

• ママリ

ママリ

段々やはり慣れてくるもんなんですね!
    日中は保育園なので、休日と夜とお風呂が悩みどころで😭

すぐに使わなくなる家多いみたいですね😱
    とりあえずベビーベッドがあるので持ってきて様子みようかなと思います😳❤️

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

ベビーベッドを使ってたのは半年くらいでしたね😅
    でももうあるのでしたら全然使えるので様子見てみてもいいと思います☺️

2人見なきゃと思うと悩みますよね💦
    うちはお風呂の時、下の子はお湯入れてないベビーバスに入って待っててもらいました✨
    沐浴だけで使わなくなるのはもったいなくて😂笑

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

そうですよね( ; ; )
    寝室はベビーベッドで、リビングはバウンサーか何か新調しようかなーとも思ってきました😖

なるほど🤔
    うちは前回ベビーバスもハイローチェアもベビーの頃の物は全て主人のお友達がかしてくれたので、買わないといけないかもです😭

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    使いやすいものが見つかるといいですね✨
    赤ちゃん楽しみですね🥰
    体大事に過ごしてください☺️

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私も2歳半の子どもがいて、今2人目24周です!
1人目の時は確かにバウンサー便利でした!バウンサーに乗せて近くに置いて洗濯物たたんだり台所作業したりしてました!でも2人目で持ってきたら、確実に上の子のおもちゃになる^^;ので出すかすら悩んでます。笑 寝返りしだしたらバウンサーも危ないし大きめの座布団敷いとくかな?と思ってます!
実家にお下がりのベビーベッドがあるので、様子を見て持ってこようかな?っつ思ってますが、支援センターて3歳くらいの男の子が平気でよじ登ってるの見て、場合によっては避難場所にならないかも。って不安もあります。笑
何か良い案あったら、私も参考にさせて下さい😂