コメント
おかぁしゃん
お供え用のお菓子などを、送ったりするのはどうですか?😃
わーみ
もうお盆の時期ですね~。
実家にも義実家にもお仏壇があります。
正直双方から何も言われてないのでまだ何も決まっていないのですが、義実家は多分行きます。ただ旦那のきょうだいとかとは日にちをずらして、いつもみたいに長居はしません。お線香をあげたら1時間くらいでは帰る予定です。
自分の実家は行きません。
お中元を送るか、こちらに母が来た時に手渡しします。
-
ママリ🔰
返信ありがとうございます。参考になります。
そうですね。もし行くとしても旦那の実家だけで、一時間以内の滞在ですよね。😖- 8月8日
-
わーみ
義実家が中部でわりと感染広まってますし、旦那が心配しているので恐らくきょうだいで話し合って訪問は無しになるかもしれませんが…💦
シーミーは今年確か無しになりましたので。
行っても1時間以内で、マスク着用って感じですね😣💦- 8月8日
-
ママリ🔰
そうなんですね😖
お互い気をつけましょうね。再返信ありがとうございます😌- 8月8日
ryo
私の実家は集まらないことになりました!両親のみでやるみたいです☆
旦那側は旦那だけに行ってもらいお中元渡して線香あげたらすぐ帰る事になってますー!
-
ママリ🔰
返信ありがとうございます。やはり、今年は出向かない方が安心ですね💦😵
- 8月8日
サクラ
義実家は敷地内同居、旦那は長男なので、今までと変わらずお手伝いしながら過ごす感じです。正直、親戚は来て欲しくないですね…。もし来たとしても線香あげて、すぐにお暇して欲しいです😅
実家は行かない予定です!
父がハイリスク者に該当するので、万が一、何かあっても怖いので💦
-
ママリ🔰
返信ありがとうございます。
敷地内同居なんですね。
やはり長男、次男は今までと変わらず過ごす方も多そうですね。😣- 8月8日
-
サクラ
もし、離れて暮らしてる場合だったら、旦那だけでお線香あげに行かせてたと思います🙂
沖縄行事も大切ですが、今年は集まらないことを優先しても問題ないかと!- 8月8日
-
ママリ🔰
再返信ありがとうございます。
そうですね。旦那だけ訪問する形で相談してみようと思います❗😣- 8月8日
りっちぇる
シーミーのとき、3日前くらいまで決まらなかったので今回もそれくらいにならないと決められないみたいです😂
シーミーのときもお墓には行かないけど、親戚の家には集まりました…
お盆も行くことになりそうな気がします…でも那覇勤務の方とか多いので怖いです!
正直、シーミーよりヤバイ感ありますよね💦
私の実家は内地なので関係ないですが、義父の実家と義母の実家の2軒どちらともか、どちらかには行くことはなりそうです…
-
ママリ🔰
今回のお盆は本当に危機を感じますよね💦
どちらかには、行かれる予定なんですね😵
お互い気をつけましょうね。💦- 8月9日
がーこmama
旦那はたぶん一人で自分の実家のお盆しに行くと思います。
私は実家のお盆はあえて行く行かないは言わずほっといてたら、母から「ばーちゃんがアンタなんかも来なさいってよ!」と言われたので子供たち連れていきます。
会えるひ孫がウチだけだし、私の弟が医療従事者でお盆参加できないし今はホテル住まいなので、長女の私が行くことが強制なのかもしれません笑
-
ママリ🔰
そうなんですね。😊おばーちゃんもお盆は楽しみにしているはずですから。来てほしいと言われたら、行ってあげたいですね。😌- 8月11日
ママリ🔰
返信ありがとうございます。😊
そうですね。送って済ませたいところですが😞
義母の反応が怖いです。😅回りの意見を聞かないタイプなので💦