※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子のおもちゃや哺乳瓶を共有していますか?清潔に保つ工夫をしていますか?ご意見をお待ちしています。

双子育児中です💡
出産間もない時、助産師さんに哺乳瓶は二人別けて中身が残ったからともう1人にあげちゃダメ。と、教わり今まで守ってきましたが、今、おもちゃなめなめしてて兄弟で同じ物をなめあってます(笑)
今まで片方の子がミルク残したら処分し、もう片方の子が足りなそうなら新しく作って…など、きちんと守って来たのにここに来て意味がなくなってしまいました😂

双子ママさん。
哺乳瓶とか離乳食のスプーンとか、おもちゃとか唾液がついても共有しちゃってますか🤔?
または、おもちゃとか一回一回洗って唾液の交換しないように注意してますか?

コメントお待ちしてます🎵

コメント

藤

毎日お疲れ様です!
ちゃんと分けててすごいです!✨
私は新生児の頃からごっちゃにしてました😂
ミルク残ったらもう1人にあげてて、双子って廃棄が少なくて済む!ラッキー!って感じに好き勝手やってました。お恥ずかしい…
今は食事中もお互いアーンってしながら食べてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤗
    私は混合なのですが、まだ月齢が浅い頃、おっぱいも飲ませる前に拭くのか聞いたらコメントほとんどの方が拭いてからあげていると言っていて、みんなけっこう気を使っているのだと知り、私もがんばって来ました…が!
    今になり、お互いのおててなめなめ、おもちゃなめなめ…😂
    もっと早くから哺乳瓶共有しておけば良かったです😅

• 8月8日
つばめ

お疲れさまです!!

我が家もはじめからごっちゃにしてました😂
分けたほうがいいって、はじめて聞いたかも?記憶にないだけ?笑

おもちゃ口に入れだしたら、洗うのキリない~😵😵😵
マメにやられていてすごいですほんと🙏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤗
    もしかしたら、最近哺乳瓶別けたり、おっぱい拭いたりして唾液の共有しないような指導になってきたのかもしれないですね🤔
    上の方に書いたようにおっぱい拭くのかの回答の方は皆さんうちと同じくらいの月齢だったので💡

• 8月8日
ひよこちゃん

片方が風邪ひいてたりする時以外は普通に共有...というかもはや勝手に交換してますよね😅
うちは完母で一回ごとに左右変えて飲ませてましたが、私がお風呂入るまで乳首拭いたり洗ったことないです爆笑
おもちゃも余裕がある時しか消毒、洗濯してないです💦

こるん

ものすごい頑張ってましたね😁
もちろんごっちゃです!
ただ量の把握だけはしてましたが。
双子って親が気をつけてても気づいた頃には交換勝手にするよーになるので無理です😂
お茶とかおちゃわんも気づけば交換されてます😅
もーなんなら歯ブラシまで交換されてますよ🤣
離乳食初期は一つのお皿にいれて一本で交互に食べさせてました!
片方づつ持ち替えてる間にこぼされたり泣かれたりするので、双子はスピードと楽重視じゃないと無理ですよね🤗

ママリ

新生児の頃は同じ物を舐めないように分けてました。
完全母乳だったので、哺乳瓶は搾乳を飲ませる時しか使ってませんが、分けてました。
離乳食が始まり色んな所を舐めるようになってからはあまり気にしなくなりました。
床や柵、サッシなども舐めていたので切りがないです。
そうやって常在菌の耐性もつける時期に差し掛かっていると捉えてました。
新生児の時は腸内細菌もなく無菌の状態なので、他の細菌に対する抵抗がないため注意が必要ですが、離乳食も始まる時期は色々な細菌が体内に取り込まれるので大丈夫だと私は思います。

離乳食は1本で2人にあげてました😊
おしゃぶりも気づいたら交換してたりおもちゃも共有です!

sky_mama

本当は気をつけた方が良いんでしょうけど…双子育児で忙しい中おもちゃの消毒とか無理です🤣
なので、うちは哺乳瓶と離乳食スプーンは別にしてますが、おもちゃはいちいち消毒してません💦食事関連(哺乳瓶、スプーン、歯ブラシ)は私が双子なら分けて欲しいな…と勝手に思ってるのでずっと分けてます。