※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半健診で発達について指摘され、他の子供と比べて気になることがあります。同じような経験をした方いますか?

1歳半健診で発達のことを指摘されてから子供の行動や言動が気になるようになりました。
色々な場所で月齢の近い子を見ると言葉の数や行動などを比べてしまい落ち込んでしまいます。
まだはっきりと言われたわけでは無いんですが毎日気になります。
同じような方いますか?

コメント

え?むしろ1歳半検診で発達のこと言われてない子見たことありませんけど!ってレベルです🤣
大丈夫ですよ〜ほぼ全員言われて当たり前レベルのことなので!
あと、発達障害があっても落ち込む必要ありませんよ!
うちの子は発達遅れてます!が、その分息子にあった接し方、話し方、納得のさせ方をお医者さんと相談したり、それに発達支援のデイサービス利用とかも考えてます!

• ママリ

ママリ

ほんとですか🥺?
    他のママさんと保健師さんやお医者さんが話してるの全く聞こえなくて、うちの子だけ指摘されたのかとめちゃくちゃ不安になりました…。
    発達のことどんな風に指摘されましたか?💦

• 8月7日

退会ユーザー

流石に他の人の盗み聞きしたりはしてませんよ笑笑
    友人や甥、ママ友との情報交換で発覚しました。
    1歳半の時は…なんだったかなぁ😅
    今年4歳なんですが今までで記憶にあるのが、
    言葉が遅い、集中ができない、落ち着きがない、指先の運動力が低いなどですかね?

• 8月7日
つきひろ

うち3人子供いて1番上は1歳半の時点でよく話していて指指しとか積み木とかできてたので何も言われなかったですね。
真ん中の子は1歳半検診で発語で指摘されて3歳前から療育行ってます。
末っ子は歩くのが遅くて1歳半検診でフォローされましたが、数ヶ月前に入院していたこともありかかりつけ医から入院して体調悪い子は歩くのが遅くなったりすると聞いていたしその後病院の1歳半検診でok出ているので気にしてないですね。

真ん中の子は本当に気になって毎日調べて病院の育児相談行ったりしましたよ。
私が参考にしたのは魔法の言葉がけと言う本です。
話しかけ方のやり方を変えるきっかけになりました。
今4歳で3語文が出始めてますが応答性が乏しいのでこれから強化すると言われてます。
そしてまだ診断は下りてませんが総合診療科にかかっているので小学生になるまでにはきちんとした診断名がつくかなとは思っています。

1歳半で喋らなくても3歳児健診までに喋り出す子もいますし定期的なフォローをしてもらえるようならいろいろ相談してみると良いかなと思いますよ。