※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の息子の左耳に耳垢が多く、病院にいつ行けばいいかわからない。母乳をあげながら耳を見ているが、左耳の耳垢が気になる。右向きが癖で向き癖の可能性もあるが、水が入ることもあり心配。

2ヶ月の息子
左耳だけ耳垢がたくさん出てきます

なので耳の入り口と外にある耳垢は
とってたんですけど
あまり良くないって知りました💦
でもどのくらいから病院に
行ったらいいのかわからなくて😥

母乳あげてるときに耳見るんですけど
左耳だけ耳の穴の中にあるのも見えるし
耳の外にも結構でてます
右耳は少しだけです

向き癖が関係あるというのを見ましたが
息子は右向くのが癖なので関係なさそうで...

気をつけてはいるんですが
お風呂の際に水が入ることもあります

左耳だけ多いのが気になって💦
まとまってなくてすみません

コメント

ささみ

気になったときは耳鼻科に行ってとってもらってましたよ☺️
赤ちゃん代謝がいいので耳垢たくさんでてきますよね💦

らぴ

お風呂の時のお水が耳に入るのは気にしなくて大丈夫ですよ😊
むしろ積極的に入れたりはしないけど、綺麗になるので多少入ってもいいと言われました☺️
うちも耳が片耳だけ臭いのが気になって耳鼻科に行きましたが、全然ウェルカムな感じでした☺️
耳掃除だけでも来てくれていいからね〜って言われましたし😊
不安なままにしてる方がよくないので、1度耳鼻科でみてもらったらいいと思います☺️

中に入れなければ大丈夫ですよ🙆‍♀️
入り口に出てきたものは取って大丈夫です❤️

はじめてのママリ🔰

入り口にあって綿棒でほじったりせずに取れるものは取っても大丈夫だそうです。耳鼻科は気になるなら行けばいいと思います😂笑

タイリー

手前に出てる耳垢は、綿棒で取るのが良いかと思いますが。ベビー用綿棒も、奥まで入れてはいけないと。。

気になるようでしたら、普通の耳鼻咽喉科へ!

うちも、昔は中耳炎でお世話になりましたが…最近は中耳炎にもならず、半年?に1度位のペースで、鼻水が黄色くなった時とかに、耳垢掃除兼で行ってますよ!

正直、小さい子はギャン泣き覚悟ですが…結構奥には溜まってるので、家では取りきれせん!!

子供見慣れた耳鼻科ですと、あっという間に取ってくれますよ!!

片耳気になると言えば、尚更耳鼻科ですね!

もしかして黄色くてカピカピしたものじゃないですか??
とるとちょっと汁っぽかったり、、

息子はそう言ったものが片耳だけ同じような月齢の頃ありました!
わたしも気になってたくさん取っちゃったりしてたんですがあえて取らなかったらいつのまにか綺麗になってました!!
耳の中にも少しウェッティな垢があったり、耳の外、耳たぶとかにもついてたりしました!!

はじめてのママリン🔰

耳の外側は綿棒でこちょこちょと掃除していいらしいですよ🙆‍♀️耳の中は耳垢が奥に入り込んでしまったり皮膚を傷つけて外耳炎になりかねないので耳鼻科で掃除しますよ〜と耳鼻科の先生がおっしゃってました☺️

うちの子も右耳は汚れないのに左は気を抜くと耳垢で詰まりかけます😓