コメント
退会ユーザー
保育士の方が3歳にオムツ外れるのを目標にして2歳から始めるのがいいって言われました。
退会ユーザー
年齢より本人のやる気が1番関係してくると思います。
うちは2歳前では全く進まず(私もやる気がなくて)、2歳半を過ぎた頃にパンツを履かせるようにしたらまず日中はすぐオムツが外れました。
下の子はまだまだする予定ないです。
-
新米
ありがとうございます!
まずは便器に座らせることから始めればよいですかね?- 8月7日
-
退会ユーザー
それでもいいし、まずはトイレが何をするところか教えることから始める人も多いと思います。あとはおしっこがしたいときの発語やサインも重要ですね。- 8月7日
-
新米
ありがとうございます!
声かけもう少し意識してみます😊参考になります💕- 8月7日
-
退会ユーザー
個人的に…ですけど、あまり早くからトイトレをしても今度は出先でのトイレが困るなぁと思いました😂
オムツが必要ない分荷物は減りますけど、1歳2歳だとまだトイレの間隔も短いので出掛けたときに常にトイレトイレ!となる可能性もあります💦行くところ行くところに清潔で使いやすいトイレがあるわけではないので、あまり早くにオムツが外れてもデメリットはあるなと今になって感じてます💭- 8月7日
-
新米
丁寧にありがとうございます!
確かにそれ気にしていたのです!
外出したらどうしようかと💦
😭早ければよいわけじゃないのですね😂- 8月7日
momo
1歳1ヶ月なってすぐから、
おしっこをしたことを教えてくれるので、ゆるーく、遊びのひとつとして子ども用の便座に座らせてます😊
-
新米
すごいですね👏
最近はおむつとかわかるようになってきたので便座まず検討します☺️- 8月7日
カスミ
長男の時は早生まれで3歳と数ヶ月で幼稚園入園を予定していたので、その前の夏(失敗して洗濯多くても乾くからおすすめ時期らしい)に初めてのトレパン(4重とかの)を使って、簡易子供用の便座を西松屋で購入して、1、2時間くらいで時間見てトイレ連れて行ったりを試みましたが、すぐ下にも兄弟がいるので、ちゃんと見てあげられず、
結局連れて行ってもトイレでしないで、その後に漏らしちゃったりの繰り返しで1度も成功せず1週間で諦めました😅
幸い幼稚園の方はそこら辺緩い所だったので、幼稚園入園まではオムツで過ごし、
入園式の日から日中パンツで行かせてました。
始め1週間は慣らし保育でお昼前に終わってて、その間トイレ時間を設けていたようですが、1度もせず家まで我慢してました。
その時ふと幼稚園の男子トイレは普通の立ち便器だったなと思い出し、便器をあげて立たせて家でさせたら初めて成功しました😊
幼稚園でのトイレタイム中に便座前までは行っていたようで、他の子のを見てようやくおしっことは何かと言うのを理解して、成功したようでした😅
次はうんちをするのに時間かかりました。
一時的に便秘にもなってしまい、オムツじゃないとしたがらないとかパンツに結果漏らしてしまうことも何度かありましたが、根気よく便意を催したらトイレに座らせてぎゅっも抱きしめてあげながら励ましたりしてなんとか出来るようになりました!
うちの場合は言葉が遅らていたせいかもですが、早すぎても理解が出来てなかったりすると、上手く行かないかも知れません。
すぐ下の次男はお兄ちゃんがトイレしてる様子を見て、便器に届くようになるのを待ってからはじめて、2歳半ばで出来るようになりました✌️
-
新米
詳しくありがとうございます!
一人目はやはり大変なんですね💦まわりをみて理解するんですね😂
言葉の理解、まずトイレがわかるか確認してもう少し言葉が出てからのほうがよい気がしました!ありがとうございます🙇- 8月7日
★
2歳〜2歳半ごろですかねぇ〜🤔
うちは2歳5ヶ月で日中と夜なんとか完了しました!
ママリ見てると3歳になって3日で外れる子もいれば、
3歳になって自分の意思が強く
おむつがいい、パンツが嫌、トイレ行きたくない。とはっきりしてしまう子がいるなぁと思います💦
子供のやる気も大事ですが親のやる気も大事だなぁと思いました😂
-
新米
みなさん2歳からが多いんですね!
安心しました😭
ありがとうございます💕- 8月8日
ママリ
2歳半がいいと思います。
友達が1歳の時からオマルに座ってくれたー。自分で拭いたーなど、事あるごとに送ってきてくれてて、決まった時間に座らせたりすごく頑張ってたんですが、結果その友達の子よりも、オムツ外れるの早かったです😅
夜もそのままオムツ一緒にとれました☺️
早くからやらなくても1日でとれたので、タイミングの方が大事だと思いました。
-
新米
ありがとうございます!
なるほどー😃まわりと比較しないほうがよいですね😃
参考になりました☺️💕- 8月8日
新米
ありがとうございます!
まだ1歳半ばだと早いですかね😂?
退会ユーザー
長男は便座に座るところから今始めてます。
新米
便座は子供用買われましたか?
退会ユーザー
子供用の買いました。
持ち手なしのトーマスのです。
新米
ありがとうございます!
一度見てみます☺️