11カ月の娘が自我を出し、泣いて抱っこを求めるようになりました。甘やかし過ぎているか心配です。他のお子さんはどうでしたか?
現在11カ月の娘がいます。
最近すごく自我が出てきました。
前は手を広げておいでの素振りをしたら寄ってきたのに
今はおいでをするとママが来いと言わんばかりに座って手をバタバタして泣きます。
泣いたら抱っこするまで泣き止まず、抱っこしてしまいます。。。
甘やかしてしまっていますか?
1人目の子供でかわいいかわいいしてしまってて。。
ワガママに育ってしまいそうで、、
みなさんのお子さんは11ヶ月の頃どんな感じでしたか?
どうされてますか?(>_<)
- kwrdayk(9歳)
コメント

ナマケモノ
同じ11ヵ月ですが、まずは愛情が一番なのでまだ甘やかしすぎとかは考えなくてもいいかなと思っています。
いろいろと叱ってあげるのも愛情ですが、話がわかるようになってからでもと。
それ以前でも、もちろん人に迷惑がかかるようなことは最初からさせないように阻止しますが(^-^;
だって我が子は一番かわいいじゃないですか☆

ユズママ
自分がどうして欲しいかをやっと泣くこと以外で伝えれるようになった頃なのでみんなそんな感じでないんですかね(o^^o)
お母さんの愛情を受けたいとかいうワガママは存分に叶えてあげて全然いいと思います(*^^*)私は娘にうざがられるくらい好き好きギューギューチュッチュ(ほっぺとかにですが)しまくって、でも行儀の悪いこととか、危ないこととかした時は泣いたとしても目を見て叱るようにしてます。
最近は怒られて泣いてても説明して、分かってくれる?というとうん。と言います。←でも絶対分かってないことが多いけど。笑
それで分かってくれてありがとう。って抱っこして終わりみたいな流れになってるので、そんな感じでいいのかなーとは思います♡
-
kwrdayk
すごい!!
信頼関係がしっかり築けそうですね!!
ちゃんと仲直りして終わる。
素敵すぎます!
わたしもめっちゃ、ほっぺチュッチュ、ハグハグします(笑)ウザがられるくらいに(笑)
わたしも、ゆずママさんの子育てを参考にして育てて行きたいと思います☺
ありがとうございます!- 7月4日
-
ユズママ
ベストアンサーありがとうございます。そんなに言ってもらえるとお恥ずかしいですー(>_<)
女の子なので、そのうち口も達者になってこのくらいのワガママ可愛かったななんて思う日がすぐに来そうですが…(°_°)
喋れなくてもこっちの言ってる言葉は結構理解してることが多い気がして、1歳前からダメな理由とか理解できなくてもいいやと思いながら説明するようにしてました。多分お母さんは私のためにダメって言ってるんだなみたいな雰囲気とかは子供って察知力がすごいなぁと思います(*^o^*)
みんな子どもにとっては最高のお母さんだと思うので自信持って愛情いっぱいで育ててあげて下さい♡私も頑張ります♡- 7月4日
kwrdayk
なるほど!!
あかんことはあかんって伝えてます!
それ以外は愛情注げばいいですよね!!
ほんとに、そのとおりです!
我が子が1番可愛い!笑
いーっぱい可愛いがることにします!
心が晴れました!ありがとうございます!