※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッルク
産婦人科・小児科

3ヶ月未満の乳児が熱と湿疹に悩んでいます。医師に相談し、抗生剤と座薬を処方されたが、翌日湿疹が出たため再度相談。熱は下がりつつも湿疹が引かず、内科小児科を受診することを検討中です。

3ヶ月未満の乳児の熱、湿疹について

★生後84日(金)
14時37.5度
17時37.8度
20時38.2度で夜間の小児科を受診、抗生剤と座薬を処方してもらい熱はすぐ下がりました。

★生後85日(土)
昼間は至って元気に過ごし、19時頃全身に湿疹がでました。熱は6度台。機嫌も良く母乳もいつもと変わらず飲みます。
20時過ぎ#8000で相談。声がかすれたり、唇やまぶたがはれたり、熱が出たら夜間の小児科を受診するよう勧められ、明日まだ湿疹があれば小児科を受診してみたらいいのではないかと言われました。

★生後86日(日)
昨晩は熱も上がらなくぐっすり寝てくれましたが湿疹が引いてなかったので、日曜日担当医の内科小児科を受診しましたが、んー、なんだろーね。突発かなー。

とっとっと突発?目が点になりました。そしたら、予防接種もずらした方がいいですねって相談したら、

あれだったら小児科を受診してみては?うちは内科だからねー。

ヽ( ຶ▮ ຶ)ノ!!!えっ?先生、内科小児科って歌ってらっしゃるじゃないですかって心で叫びました。

どうしようかなと悩んでるんですが、皆さんならどうしますか?

コメント

ゆっこママ★

小児科とうたってるのに、内科って😱💦他に子供さんも受診されてるんですか?だとしたら、恐ろしいですよね😣
私だったら、もう一回別の小児科に連れて行きます!月齢も低いので!
熱の後の発疹は突発だけじゃないし、上の子も高熱の後に発疹でた時もありました!それは突発じゃなかったです(^^)

• ミッルク

ミッルク

そうですよね…ありがとうございます。
    今日の小児科担当医が車で40分の所なんですよね…熱もないし、明日掛かりつけの小児科行こうと思います。

• 7月3日
ポテチ

明日小児科を受診してみると良いと思います。
私ならそうします!
でも今熱がないなら安心ですね^ - ^

• ミッルク

ミッルク

ありがとうございます。
    ですよね、熱が出たら受診で、明日掛かりつけの小児科に行こうと思います。

• 7月3日

岡崎市の場合ですけど、日曜日の当直医は内科の先生が小児科も見ないといけないようなっています。
なので小児科の患者さんもみられたと思います。

かかられた病院の受付の方の対応の仕方もあると思いますけど、受診される前に専門が内科なので今日は小児科の病院もあるのでそちらにかかられた方が良いとおもいます。と対応してくれたら、不信感や不安を感じる事なく今日が過ごせたかもですね。

答えになってなくてすみません。

• ミッルク

ミッルク

コメントありがとうございます!
    そうですよねー!そうされると不信感なくなりますよね!
    念のため座薬出しとくねって座薬出されたんですが、看護師さんの説明がこれまた、えっ?という事ばかりで、ここには2度とかからないぞーって思いながら帰りました⁽⁽ ʚ(*ฅ́꒳​ฅ̀*)ɞ ⁾⁾
    今から掛かりつけの病院に行ってきます!

• 7月4日