パワハラの判断基準が分からず悩んでいます。教えてください。
パワハラって、どこからでしょうか。
調べましたが、なかなか難しくて、、、でも本当に悩んでいてどうしたらいいのかわかりません。
どなたか教えてください、、、
- らん(7歳)
コメント
まにま
セクハラと一緒で
受けた側がパワハラだ、と思ったら
パワハラですよ。
あい♡しおりママ
私もパワハラとモラハラがあり、会社の相談窓口に電話とメールしました。
相手は9歳年上の女性の先輩で、とにかく要領が悪く、仕事をだらだらやっているのですが、残業も毎日してました。面倒なことは全てペアで仕事してる私に押し付けてきて、まぁそれは後輩なんで仕方ないんですが、お客様ありきの仕事なのに、自分の仕事が増える仕事は絶対受けない。とにかく楽をする仕事をしてました。なのに、自分をないがしろにするとプライドが高いので手がつけられず、上司も見て見ぬ振り。
会社の利益に直結することだったので、お客様のためであれば、手間を惜しんでもやらなくてはいけないですし、私が変に仕事を引き受けるとよい顔をせずに、機嫌が悪くなるのが何度もあり、限界がきて、相談窓口に連絡しました。
もともと会社側も問題のある人間であることは分かっていたので、次の大きな異動で左遷されました。もちろん私に対する聞き取りもあるので、細かいこと何でもよいので、こまめにメモを書きためていました。
見ている方は絶対にいるので、自分の仕事をしっかりやって、言えるタイミングがあれば、直属の上司がアテにならなければ、相談窓口に言うしかないです。
-
らん
詳しくありがとうございます!
恥ずかしながら、わたしのとこ相談窓口あるのかさえ分かりません😢ちょっと調べてみようと思います!
ほんとに、周りからしたらマシだと思われるかもしれないですが、妊娠しててから対応も変わった気がするし、きょう休みの連絡を入れたら、あなたお腹に赤ちゃんいるんでしょ?体調管理くらいしっかりしたら?と、言われました、、、。体調管理くらいしてます。妊娠特有の頭痛だと思っていてこっちだってキツイのに、そんなこと言われてもう悔しくて電話越しに涙が出ました。泣くなよ。って言われる言葉も気持ち悪くて、、、
あまり考えないようにするのも手ですよね!- 7月3日
-
あい♡しおりママ
体調管理って妊娠中特に難しいすよね(。-_-。)
気にしないのが一番ですが、ストレスは胎教によくないです~_~;
少しでもよい方向に行きますように(^^)- 7月3日
らん
そうなんですか??パワハラだと思ったらどうするべきなのでしょうか。
まにま
友人がパワハラで困ってましたが
その子は仲間作ってました。
賛同してくれる仲間や、相談できる方は仕事場にいらっしゃいませんか?
らん
仲間はできそうです、、、ん〜〜😢
でもその相談できる人は、パワハラしてくる上司が怒らない人です。たぶん好かれてるんですかね?
ほかのひともわたしが相談したとしても、その上司のことを慕っているので、なにもアドバイスはくれないと思います。
まにま
アドバイスと言うよりは
私は困ってる、こんな事で悩んでる
と伝えて分かってくれる方が必要かと思います。相談と言うよりは、あの上司こんなことするの。本当嫌だ、とか。
後は上の方も言っていますが、上司などに伝えることができるといいのですが。
らん
その話を聞いてくれる人はいます!今度話してみます、、、。
上司は仲いい人はいるんですけど、話したところでなにも変わらないと思います、、😢そんな会社です。俺が言ってやる!とか、なんか改善策があればいいけど話聞いて終わり。です、、、それにもムカつきますが。
まにま
そうなんですね。
ここでお話を聞くことしか力になれませんが
あまり無理をせず、辛い時は辛いと吐き出せる場所をしっかり作ってくださいね。
らん
ありがとうございます!考えすぎで頭痛くてほんとどうにかなりそうなので話聞いて下さるだけでありがたいです☺️
ありがとうございました!