※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひ
子育て・グッズ

子供の様子にイライラし、自己嫌悪に陥っているお母さんがいます。息子との時間を大切にできず、怒りや罪悪感を感じています。

今日も怒ってしまった…。

食事中に歩き回ったり、食べたと思ったら口から出して入れて遊んだり、その手でいろんなところ触ったり…
その度に「座って食べようね」「ごっくんしようね」とか注意したり、イスに連れ戻したりするけどまた出てきたりで全然効果なしです。

なにも予定のない日なら気長に付き合ってあげたりもできるけど、仕事の日の朝とか、仕事から帰ってきて夜ごはん後に急いで家事するときとかにされると…😢
まだ夜泣きもあるので睡眠不足もあって、ついイライラしてしまう。
今朝も洗い物してる間ずっとかまってコールで、時間が迫ってるのに支度がぜんぜんできていないことに焦っていてつい「もう!なに?!」って言ってしまいました。自己嫌悪…

明日仕事お休みだし、夕ご飯食べたあとからさっき寝るまでべったりゆっくり過ごしてたら(今朝の罪滅ぼしもあるけど)、びっくりするほど早く寝てくれました。
やっぱりいつもちゃんと相手しないで片手間で家事してから寝かしつけしてるから、息子も寂しくてもっとかまってほしくて寝たくないのかな。と思ったらものすごく申し訳なくて…😭

こんな毎日怒ってるお母さんで申し訳ない。ごめんね。
すみません、ただの自己嫌悪で…💦

コメント

りさ

明日は怒らないぞ!
って毎日思うのに体も心も
ついて行かないですよね😭
全部全部頑張ってて偉いです。
諦めずに息子さんと
向き合おうとしていて
とってもすごいです。
片手間だと感じるかもしれませんが
ちゃんと愛情伝わってると思います。
無理し過ぎないでくださいね!

• あさひ

あさひ

コメントありがとうございます!
    そうなんです…毎晩子どもの寝顔を見ながら、ごめんね、明日はもっと楽しく過ごそうねって思ってても、起きたらまた同じことの繰り返しで怒ってしまっています😭
    がんばってるって言っていただいて嬉しいです。
    ありがとうございます😊

• 8月6日
みーちゃん

状況が似すぎて思わずコメントしちゃいました😂月齢も同じです😊

朝ごはんに納豆を出すことが多いのですが最近それを髪の毛にこすりつけるのにはまっていて朝から悲惨です😂仕事の日です😂
本当に成長の過程で仕方ないことでしょうがストレスですよね😂

職場の先輩ママさんから、
「今思えば、もっと家事は手を抜いて夜構ってあげれば良かった。それが心残り」と言われました。その言葉が何だかすごく刺さって…
娘は21時半にいつも寝付くので21時前からは家事が残ってても30分全力で娘と遊ぶことにしました😊罪悪感が少し減りました(翌朝の負担は増えましたが😂)

• あさひ

あさひ

コメントありがとうございます!
    納豆!!😱
    仕事の日の朝からそれはかなり悲惨ですね💦
    成長の証と頭ではわかっててもキャパオーバーになってしまう時はありますよね…

先輩ママさんのお言葉、わたしもすごく胸が痛みました。
    これからは多少寝るのが遅くなっても、日中に離れているときは特に子どもとちゃんと向き合って遊ぶ時間を作れるようにしようと思います😊

• 8月6日