上の子が下の子に乱暴で、2人育児が大変。下の子を抱っこすると上の子がヤキモチを妬く。2人きりの時間を作っているが、下の子のこともっと見たい。いつになったらこんな状況が終わるのか心配。同じ経験をした方いますか?
2人育児難しいです。。。
上の子が下の子に乱暴するので、私はなるべく下の子の相手をしないようにしてます。
私や旦那が下の子を抱っこしたり構ったりしてるのが嫌みたいで、赤ちゃん返りもあります。
上の子は週3で保育園で預かってもらってます、休みの日は極力下の子が居ないものとして(オムツや授乳はしますが)過ごしてます。それが辛いです。。。
下の子は笑うようになり目もだんだん見えるようになり目が合う事もたくさんあります、笑ってくれます、可愛くて仕方ないです。これからもっと可愛い姿見せてくれるんだろうなと楽しみです。
でもそういう愛おしい目で見てると上の子がヤキモチ妬いて乱暴するんです。
授乳の間隔が開いてきたので、旦那に下の子を任せてうあの子と2人で買い物行ったり、プールで2人きりで遊んだり、お風呂も下の子を早々と出して上の子と2人で浴槽で遊んだり。結構頑張ってるつもりです。でも下の子の事もっと見たいです。下の子が泣いたらすぐ行きたいけど上の子に引き止められるし。「いつも娘の事ばっかり優先してるし2人きりの時間たくさん作れるようにしてるのになんでよ…」と心の中で思ってます。
いつになったらこんなのが終わるんでしょう。
みなさん同じ感じですか?
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ごん助
私も同じような感じです😭
特に年子なので、辛いです…😫
ただ上の子は分担決めているようで、私は下の子、自分はお父さんという振り分け⁇になっているようで、私が抱っことかしても、泣いたり嫌がったりはないですが、旦那が抱っこすると嫌がります😓
ある意味ありがたいですが、たまには下の子と離れて上の子と触れ合いたいです😭
ちゅた
上の子優先って下の子を居ないものとする接し方ではないかと思いますよ💦
上の子に必ず最初に声かけしたり、何かする時には上の子が優先的にって事だと思ってます👀💦
その接し方だと下の子が1歳になっても居ないものとするのは無理ですし逆にお姉ちゃんいない時しか構ってもらえない下の子が可哀想かと😭💦
上の子にもお姉ちゃんになったんだよ!って自覚もたせてあげたうえで2人とも大事で大好きだよって安心させてあげることが大切じゃないですかね?💦
我が家は下が産まれてすぐから赤ちゃんは大事に!自分よりちっちゃい子には優しくね!っで接し方をずっと教えながら育ててます😣
今のところ凄くいいお兄ちゃんで他所の子が下の子のオモチャとったり近寄ってくると警戒して間に立ち塞がるくらいです💦
-
ママリ
コメントありがとうございます
下の子に構ってると嫌がるのでオムツと授乳以外相手出来なくて、下の子に見つめられても(まだ求めてる事は無いと思いますが)相手出来ません💧
確かに、そんな接し方出来るのはねんね時期の今だけだと思ってます。
下の子に乱暴した時には「優しくしてあげてね」とか声掛けたりしてます💧- 8月6日
-
ちゅた
一緒にお世話してもらうのはどうですか?うちはお手伝い大好きなのでなんでも手伝ってもらうように声かけしてました😄
3歳ならもう色々な事お手伝いできるかな?っと思いますし😊
乱暴したら私は声かけだけでなく本気で叱ってますよ💦
やり返せない立場の相手に乱暴するのは下の子以前の問題でいけないことなのでそこは本気で叱ってます❗️
そこだけは甘やかし要員の主人、祖父母の前でした場合にも叱るようお願いしてます!
いきなり下の子ができて寂しい気持ちももちろん分かるんですがそれとこれとは別かな?っと思ってて💦- 8月7日
さーちゃん
ももかっぱさんめっちゃ頑張ってますね!!しんどいよね💧
私は上の子と下の子が1歳4か月離れてる年子です。
今でも5分刻みに激しい喧嘩を繰り返してますがまだ下の子がやり返しができない時期が1番辛かったです。
本当に大変だったこと覚えてます!
なのでももかっぱさんほど頑張れてなかったかもしれないけど
授乳中はママをとられる時間じゃないよーって思って貰いたくおっぱいあげながら上の子を追いかけ回し鬼ごっこをしてました。
抱っこは抱っこ紐を使い2人前と後ろに。
とにかく上の子を優先にしてきた結果やっぱりもっとゆっくり成長見たかったなぁとは思います。
思いますけど携帯を見るとちゃんと下の子も動画撮ってたり写真撮ってたり上の子よりは少ないけど撮れてるんですよねー😄それを今も見ながら思い出しています。頑張った私!と褒めながら😂
今妊娠中お腹も出てきて娘2人赤ちゃん返り的なのが始まってます😄
ママの取り合い合戦です!!
有り難いことだけどうるさーーいとなります😄
産まれたらさらに大変なのかなー?と少し心配ですがその大変さもいつかはまた私頑張ったなぁと思える日がくると信じて頑張りたいと思います❤️今のしんどさが一生続くことは無いので😄
-
ママリ
下の子がまだ3ヶ月なので上の子が赤ちゃんに乗っかったりするので本当に目が離せないです💧
確かに写真とか動画撮れてます!
授乳しながら鬼ごっこ!すごいです😢
私は授乳中、やっと赤ちゃんの顔を見れる触れる!と思ってしまいます💧もちろん上の子が寂しがらない範囲でですが。
そうですよね、いつか終わりは来ますよね😖- 8月6日
-
さーちゃん
下の子がそれぐらいの時期上の子が下の子の上に立って飛び跳ねてた時はゾッとしました💧
本当目が離せないですよね!
いっぱいいっぱい上の子も甘えさせてあげた上で時には下の子も寂しいみたいだからみんなでぎゅーしようね。と右、左で太ももに乗っけて抱っことか
2人横にゴロンさせて片方づつ足を持って歌を歌って動かしてこちょこちょしたり😄
同じことを同時にしてあげるってのもいいかもです😄
私がそれをすると下の子が上の子をどいて!って叩いたりしますが何回も話すと諦めてだんだん楽しくなってるので。
あとは、下の子が泣いた時に泣いてる理由が分かってたとしても上の子になんで泣いてるんだろう?と教えてもらうように聞き言われた通りにしてみたり言わせるように持っていったりしてあー!泣き止んだー❤️
ありがとう!!すごいねー。
さすがお姉ちゃんだねーママ分かんなかったよーありがとうとオーバーに褒めてみるとか😄
とにかくわたしも色々してきましたが効果があったのももちろんあります。それでもやっぱり1番は時間が解決だなぁ
子供の成長が1番だなぁと思います!- 8月7日
退会ユーザー
下の子を旦那さんに任せて2人で出かけたりすることなどとても良いことだと思います!!
でも下の子を居ないものだとして過ごすのはちょっと違うと思います😅
乱暴する以外に可愛がったりはしないですか?
一緒に赤ちゃんのお世話をさせたりすると案外自分がお姉ちゃんなんだという自覚を持つことができると思いますよ!
うちはよくオムツ持ってきてもらったり、お着替えを手伝ってもらってありがとう!!と伝えるようにしましたよ!
-
ママリ
下の子に構うのが、上の子を不安にさせて乱暴するのかなと思って「上の子とたくさん2人きりで遊ぶ」という事を心がけてます💧
もっと下の子を見てあげたいです💧
最近は良い子良い子してくれたり、泣いてると私の真似して音のなるおもちゃ出してくれたりしてます!その度に「優しいね~お姉ちゃんだね~」と伝えてます!
オムツ持ってきてもらう、タオルかけてもらう、とかお世話も頼んでみたりしてるんですが、もうすぐ乱暴しなくなるんですかね💧- 8月6日
-
退会ユーザー
構ってあげる姿もあるなら、乱暴は遊んであげていると思っている可能性も少なからずあるかもですね!
逆に2人だけで遊ぶことより一緒に遊んでみたりしてみてはどうですか🤔?
下の子が笑うようになったのであれば一緒にいないいないばぁして今笑ったねとか!- 8月6日
-
ママリ
あ…それもあるんですかね…。
下の子に乗っかってみたり、腕をギューって赤くなるまで掴んだり、遊んであげてると思ってるのかな…💧その度に「もう少し優しくねー!乗っからないのー」とか言ってます。
あと、私が見てない時に赤ちゃんを叩いて「ママー!赤ちゃん叩いてないよー!笑」とかふざけてるんですが、これってなんなんですかね💧- 8月6日
ちー
上の子の接し方本当悩みますよねー‼️💦
我が家は最初は上の子が大荒れになる日もありましたが、下の子がお兄ちゃん大好きーって言ってるよ💕とかお兄ちゃんかっこいいって言ってるよー‼️とか言ったり
〇〇(上の子の名前)も小さい時こうやっておむつ変えたりおっぱい飲んだりしてたんだよー‼️って教えてあげたりしてるうちに落ち着いてきた気がします😊✨
あとは、オムツ持ってきてもらったりとか下の子のお世話に巻き込んだりですかねぇ🤔
やきもちやいてるような様子の時はやきもちやかないの‼️とかは言わずにそっかー、やきもちやいちゃったんだねって上の子の気持ちも受け止めるようにはしています💦
あとは、特に何もない時でもぎゅーしまくって、大好き大好きーって言ってると割と満足するみたいです😄
もしもうやってることばかりだったら申し訳ありません💦
-
ママリ
お風呂で、赤ちゃんにお湯かけてあげて~と頼んでかけてくれると「お姉ちゃんありがとう❤」「お湯かけてくれて気持ちいいねー」とかやったりしてるんですが、なかなか💧
そうなんです、小さい時あなたもこうだったんだよ~ってゆうのもやりました😖
たくさん色んな事やってるんですが、何なんですかね💧💧
赤ちゃんに意地悪したくなるんですかね…- 8月6日
ママリ
赤ちゃん返り的なものは無いんですね💧ちょっと羨ましいです。
でも違う悩みがあるんですね💧