生後7ヶ月の赤ちゃんが卵アレルギーで、卵黄を食べているが問題なし。卵白はいつから始めるべきか。週3で卵黄を与えるのはそのままでいいでしょうか。
生後7ヶ月になったばかりです。
先日ヨーグルト を食べたところ口の周りが赤くなりアレルギー検査をしました。乳以外に、卵黄2,卵白3.オボムコイド0と結果がでました。すでに卵黄は始めたので先生に確認したところ、固茹での茹で卵からそのまま進めて良い、徐々に錦糸卵、炒り卵と段階をつけていっていいと言われました。いま卵黄2分の1まで食べてますがアレルギー反応はありません。卵黄2分の1は結構多いのかそれ以上の量は食べなそうな感じです。卵白はいつ頃から始めると良いでしょうか?間をあけない方がいいとの情報を見たので、いま卵黄を週3であげていますが、毎回結構な量で💦卵白をあげるまでは週3卵黄の量はこのまま行った方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
- あゆパンマン
コメント

退会ユーザー
アレルギーで医師にみてもらってるなら相談した方がいいと思います💦

みーこ
娘が検査で卵アレルギー出て病院で負荷試験もしました。
卵黄がある程度食べれるようになったら同時進行で卵白も食べさせてました。
同じ日に卵黄と卵白は食べさせず、月水金は卵黄、火木は卵白を食べさせて少しずつ量も増やしていくという感じで進めました。
食べる量ももちろん個人差があると思うので少しずつでもいいと思いますよ😊ただ、今卵黄を食べさせてるならそのまま継続した方がいいと思います😄私はズボラだったので週1になったり週2なったりはしましたが…笑
あくまでも娘の体験談なのであゆパンマンさんのお子様にこうして下さいっていう事ではないです💦
もし食べさせるのが不安なら病院で負荷試験するのもありだと思いますよ😄
-
あゆパンマン
返信が遅くなってしまいごめんなさい💦体験談とてもありがたいです(´;Д;`)❣️個人差があるとは思いながらも、いろいろ心配で💦卵白はもう少し卵黄が安定して食べれるようになってからにしてみます☺️
- 8月13日
-
みーこ
いえいえ😄
そりゃ心配ですよね💦
実は娘には小麦も乳もアレルギーがあって早く慣れてほしくてどんどん食べさせようとしてましたが、小麦・卵アレルギーらほぼ克服!乳アレルギーだけ継続中です😅そして乳アレルギーはほぼ2年改善されてません💦
焦っても無駄だなぁーっと実感させられてます(笑)
お子様の状態に合わせてあげてゆっくりでもいいですよ〜😊卵黄が安定して食べれるようになってからで大丈夫だと思います😄- 8月13日
-
あゆパンマン
そうなんですね(´;Д;`)食べ物によって克服できるスピードも変わってくるんですね💦2年頑張ってるみーこさん本当にすごいです❣️
保育園の予定もあるので余計に焦ってしまったのだと思います💦本当に子どものペースが大切ですね。・°°・(>_<)・°°・。大事なこと教えていただきありがとうございます(;o;)- 8月13日
-
みーこ
その子によっても違うとは思いますけどね😆うちの娘は乳だけなかなか…笑
スーパーで成分表見るのが癖になっちゃいました🤣
私も保育園あったので少し焦ってましたけど、焦ってもなーんも変わらんかったんですよね〜😅預けるまでには食べれて欲しいとか思ってまして😅
けど、子供が成長するのと同じように徐々に慣らして行くという感じです…笑
焦らずゆっくりでいいと思いますよ〜😊
頑張りすぎるとあゆパンマンさんもしんどくなりますよ〜😆- 8月13日
-
あゆパンマン
小麦と卵が大丈夫になると食べるものだいぶ増えそうですね❣️確かに焦っても変わらないですもんね(´;Д;`)徐々に慣らしていくしかないんですね‼️すごく勉強になります☺️何か気長に頑張れそうな気がしてきました❣️本当にありがとうございます(´;Д;`)
- 8月13日
-
みーこ
ほんと!食べれるものがなくて焦りまくりました(笑)
うちもまだ乳が残ってますし、頑張りましょうね〜✨- 8月13日
-
あゆパンマン
本当にありがとうございます❣️心強いです☺️相談に乗っていただき気持ちが楽になりました💖
- 8月13日
あゆパンマン
返信が遅くなってしまいごめんなさい💦そうですよね💦近々予防接種があるのでそのときに聞いてみます!それまでは週3で卵黄継続します!ありがとうございます☺️