※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi-suke
子育て・グッズ

男の子のトイトレに悩んでいます。トイレに座らずおしっこを漏らすことがあり、イライラしています。アドバイスをお願いします。

3歳1ヶ月の男の子のトイトレについてです。

2歳6ヶ月頃からトイトレ始めてきましたが、トイレに座るのをいやがっていたので中断しておりました。

梅雨が明けたので最近、お兄さんパンツを日中履かせています。先日、2回ほどトイレでオシッコできたので凄く喜んでいました!
しかし、昨日今日とお兄さんパンツは履くのですが朝、ご飯後とトイレに誘っても嫌がって座ってくれません…
なので大量のおしっこをイブルやベッドに垂れ流し…

それでも気持ち悪いとかはないのか?トイレに座りません。
おしっこの間隔は3.4時間空いていると思います。

トイレには好きなキャラクターのポスターや、音のなるおもちゃを置いています。

トイレに座ったら貼れるシールもあるのですが、気が向いた時だけ乗り気…

どう進めたらいいかわからず、わたしもイライラしてしまっています。
何かアドバイスもらえませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何をしても無理な時はもうこっちが諦めたほうがいいです。
いつか絶対外れるのでうちの子は今じゃないんだと、とりあえず今は諦めましょう!
幼稚園に行き出してみんながやるからやりだす子もいっぱいいます。
とりあえず座ったりできるなら座れた時はほめて、できるところで止めて今日は一回座れたからいいやくらいの気持ちでいいと思います。
何がきっかけでできるようになるかわりませんが、何かきっかけが見つかるまではしょうがないです💦

• chi-suke

chi-suke

コメントありがとうございます!!
    きっかけが見つかるまでは、トイトレ中断してオムツにしてていいんですかね??😭
    漏れても嫌がらなければパンツ履かせた方がいいですか?

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンツ履けるなら履かせていいと思いますが、失敗してママがイライラしたりストレスになるならオムツに戻していいと思います。
    そもそも子供自身がおしっこ!と言うかパンツを履かせるなら大人がトイレに時間を決めて連れて行かない限りパンツ自体履かせなくていいと思います。

• 8月6日
  • chi-suke

chi-suke

じゃあもう、パンツは履くけどトイレ嫌がる場合はオムツに戻しちゃっていいんですかね😭本人のパンツを履きたい意思を無駄にしてないか、気になるところなんです🥺💦質問ばかりですみません!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がパンツ履きたいなら履かせていいと思いますが、その場合今はまだ絶対失敗する前提なので、絶対怒らないことですね😂
    3歳だと会話もできと思うので、パンツ履くならおしっこトイレでして〜とかトイレでおしっこするならパンツ履いていいよ〜と言って子どもがどう言うかではかせるものを決めたりとかはどうですか?

• 8月6日
  • chi-suke

chi-suke

なるほどです!!
    ありがとうございます😊🙏

• 8月6日
ぜんぶ初めて🔰

元保育士です。
お母さんが焦るとお子さんにも伝わってしまいます😅
上の方とかぶりますが、幼稚園や年少さんになると周りがパンツの子が増えてくるため、恥ずかしいと思い急に出来るようになる子もいます。
今は焦らず、お子さんが座りたがる、座りたいというまで待ってあげてください。

うちの子も今、トイトレ中です🤣朝は眠たいのもあり座ってくれないことが多いですが、必ずおむつ外れる日が来ますよ⭐️

• chi-suke

chi-suke

遅くなりました!コメントありがとうございます!
    元保育士さんのコメント有り難いです🥺
    本人のタイミングで外れる日が来ますよね🥰待ってみます💕

• 8月8日
奈麻

うちの子もトイトレ中です。
うちも特に気持ち悪いとかは思っていないのか平気でお漏らししたり、座るの拒否していました😂
ただ、成功経験さえ積めたらできるようになる!そのために成功させてあげたい!と強く思っていたので、本当はよくないのですが、私は絶対に出るタイミングには無理矢理座らせていました😅💦
ジュース飲ませたり、絵本を読んだり…
うちはおまるなので、座らせてテレビ見せたりしていました😅
本当子どもの性格にもよるので何が合っているのか見つけるのが難しいですよね(>_<)

漏らされることがストレスならパンツの上にオムツ履かせたりしていましたよ!🙆
パンツだけよりは濡れた感減りますが、オムツだけよりかはマシだと思います✨

• chi-suke

chi-suke

なるほど!
    色々やり方がありますよね😀👏
    パンツの上にオムツ、漏れそうですが大丈夫なんですね!!

• 8月8日
  • 奈麻

奈麻

オムツだけしているのと同じで漏れないですよ(*^^*)
    でもパンツは濡れるので、オムツだけよりは濡れた感がちゃんとあります!
    心に余裕がある時はパンツだけ、余裕がないとか漏らされたくない場所ではオムツも履かせていました😊

• 8月8日
2児mama😊

今トイトレしてます!
同じぐらい頃から初めて最近やっと両方できるようになりました!
昼間はパンツで夜はお漏らししてしまいますのでまだオムツ履いてます!
うちの子は便秘気味でオムツでしか絶対うんちしなかったのですが、ある日、ママうんちしたーって自分から叫んで報告してきました😂子供もトイレでしないといけないとわかってると思います、徐々に慣れさせて怒らずに褒めてあげることが大事と思います!私はいつも、トイレでできる子大好きサプライズあるから頑張ってね、と言って小さいお菓子を買って隠してます😂

• chi-suke

chi-suke

小さいお菓子用意しておくの、いいですね🥰本人のやる気も出そうですね👏✨

• 8月8日