妊娠中に会社での嫌がらせに悩んでいます。育休明けの話し合いが怖くて逃げたい気持ちと戻りたい気持ちが交錯しています。どうしたらいいでしょうか。
妊娠中、会社の人に膝カックンをされたり階段で驚かされたりしました。上司に訴えても『やられる方が悪い』と相手にされませんでした。10月に育休が明ける予定です(とはいえまだ保育所の結果待ちです)さっそく会社から次の働き方などについて話し合いたいから来てほしいと連絡がありました。もう怖くて怖くて連絡がきただけで吐き気と震えがしてしまいます…。休み中迷惑をかけているんだから戻らなきゃという気持ちと戻りたくない気持ちと戻らなかったとしてもその先の仕事の事など…
考えてもまとまりません
みなさんならどうしますか
戻らなきゃと思いつつ本当に怖くて逃げ道を探してしまいます
- 3h3s
コメント
ぺぺロン
そんな職場に戻らなくてもいいと思います。
レモン
妊娠中に膝カックン…
あり得ませんし、セクハラパワハラ…。
そんな風に思いながらビクビク会社へ行っても仕事どころじゃ無いですよね💦
私なら辞めます!
-
3h3s
返信ありがとうございます。
そうなんですよね💦
連絡きただけで吐き気って仕事行けないなと思います😞
辞めるにしてもその後の仕事についてや退職理由についてなんて言ったらいいか考えてしまいます💦
おやすみ貰っておきながら、それでも戻れない理由って何かあるのかな…と😭- 8月6日
-
レモン
もっと強い気持ちで立ち向かってもいいと思いますよ😭
こちらに落ち度は無いですし、正直に話してみるのもいいと思います!
どんな理由をつけてでも辞めていいと思いますよ!時には嘘も…必要では無いかな、と。
育休もらって辞める方いますよ!
辞めたあとグチグチ言いたければ言わせておけばいいです!- 8月6日
-
3h3s
産休育休もらって戻らず辞める事をしたとして
その後今までのお金返せー!とかなりませんか?💦
もう色々不安すぎて💦💦- 8月6日
-
3h3s
ありごとうございます😭
私な悪くない!危ない事して信用無くすような事したのは会社でしょ!って堂々としているべきなのに…
私ももっと頑張ります!
強気で!!自分に喝です୧⍢⃝︎୨⚑︎゛- 8月6日
-
レモン
内心ではお金返せー!と思われる事もあるかもしれません。
けれど実際にお金返せ。とはならないと思うので大丈夫だと思います😊
そうです!強い気持ちで!
頑張って下さいね✨- 8月6日
-
3h3s
そうですよね💦
あーされたらどうしよう
こうされるかも?とか
考えすぎる癖がついてしまいました💦
ありがとうございます!
最後は自分の気持ちが一番大切ですね(^Д^)- 8月6日
退会ユーザー
会社が悪いし、私なら辞めます。
ただ、育休もらってますもんね。もらう前に辞めたほうがよかったですね😭
-
3h3s
私も正直辞めたくて…
そうなんです💦なんとなく後ろめたさもあり、辞めるとしてもなんで言って辞めたらいいだろうとか…
そのままの気持ちを伝えることは怖くて…- 8月6日
退会ユーザー
それはいじめですか?それとも知恵のない人たちの悪ふざけですか?どちらも一歩間違えばお腹の子を殺しかねない殺人なような出来事なので、私はそんな職場には戻りません。産休や育休は迷惑をかける制度ではなく働く人が得られる当然の権利です。なのでそんな戻らないとなんて思う必要ないし、自分にとって不利益となる職場さっさとやめますね!
-
3h3s
本当にその通りだと思います。上司に言っても取り合ってもらえず…
当時はレコーダー持って仕事していました。
私も戻りたくありません。
そうですよね…😭たどしてもりりさんならなんで言って退職しますか?
私は面と向かって本音を言う事はまたなにされるかと思い怖いです😞- 8月6日
-
退会ユーザー
私は気が強いので、洗いざらいぶちまけて辞めてきますが、怖いという気持ちがあるなら、無難に一身上の都合とかでいいと思いますよ。必ず職場に行くときはレコーダーを持参して、退職届を出すときは予めこの会話は録音することを伝えて下さいね!伝えてないとあとでやっかいになるので。必要なこと以外は何も喋らなくていいですし、とにかく辞めることだけを主張するので大丈夫です。妊娠中の出来事を相談してもそんな対応しかしてくれない上司ならこちらも最後は少しでも強気で、自分の主張をしっかりしていいと思います!
- 8月6日
-
3h3s
見習いたいです!
私のこういう態度も良くないんですよね😞
もし退職する決断をした時は教えていただいた事を実践しようと思います!
因みに産休育休もらっておいて退職するとなると
なにかペナルティー的な事ってあるんでしょうか?
金返せとか(笑)- 8月6日
-
退会ユーザー
ペナルティーなんてないですよ!それに実際は育休明けでそのまま辞める方多いと人事の友達から聞いたことあります🤣本当は育休前から辞める気あったけど、制度やお金を貰ってから辞めるという方法をとる人も多いのでそこは気にしなくていいですよ!そしてそういうありえないペナルティーなどと言われたらそれこそレコーダーが役立ちますし、出るとこ出たらいいです!
- 8月6日
-
3h3s
そうなんですよ!
私もずっと嫌な思いをしていて産休の為だけに頑張りました。ぶっちゃけもう用はありません🙇♂️
復帰するメリットもありますが(有給など)今から連絡きたくらいで吐き気するくらいじゃ務まらないと思います💦
ペナルティー的な事もないなら安心しました😭
やっぱりそのまま辞めてしまう人もいますよね💦
割り切るというか気持ちの問題でしょうか(笑)- 8月6日
-
退会ユーザー
辞めたらもうその人たちと関わることもないでしょうし、そんな人にどう思われようが痛くも痒くも無いと思います。なので、育休はしっかりもらってささっと辞めちゃった方が自分の精神衛生的にもいいと思うので、育休もらったからどうこうなんて気にせず、自分のことだけを考えて動いていいと思いますよ!有給は自分が今まで働いてきたから得られた権利ですが、早いこと辞めたいなら私は捨てちゃいます。とにかく私はその職場と早く関わりがなくなることを優先して動きます!
- 8月6日
-
3h3s
万が一体調を崩したところで会社が何か保証してくれる訳でもないし…
自分のことを第一に考えようと思います!
ご自身の事を『気が強い』と仰っていましたが、私自身もこれを機に変われるように頑張ります!- 8月7日
退会ユーザー
私ならとりあえず戻ります🤔
妊娠中にされた嫌がらせは絶対に許せないことだしありえないことだと憤っていいと思いますが、その段階で退職せず産休育休いただいた以上、戻る義務はあると思います。育休中の嫌がらせじゃなく妊娠中の嫌がらせなのであれば、戻らないことを見越して先に退職すべきだったかと💦
で、復職してもその嫌がらせ野郎の性格が全く変わっていなかったりもう精神的に絶対無理!となったら、例え1ヶ月の復職だったとしてもすぐ止めていいと思います。
転職しようにも、育休後復帰せず転職はすごくイメージ悪いですし、なかなか決まらない可能性高いので😭復職しながら転職活動するのも手だと思いますよ。
-
3h3s
そうなんですよねー!
転職の事を考えると1ヶ月だけでもと思います。
戻ったとしても有給があるとか数少ないメリットもあるわけだし
子育てしながらならかってが分かる職場の方が動きやすいなとも思います😞
冷静に考えると戻るのが良いと思うんですけど、どうしても怖くて…
戻るとしても勤務時間話を物凄く短くするとかかなぁ…- 8月6日
-
退会ユーザー
1ヶ月だけ働いて1ヶ月有給取って辞めるとかもできますしね😂その間にこつこつ転職活動すれば、職歴に穴開けずに済むのかなーと思います。
私だったらトコトン利用してから辞めますね😂- 8月6日
-
3h3s
そうですよね🤣
体調が悪くならなければそれやりたいです!
だったら最初から戻るなよって思われるでしょうけど
勿体ないですもんね💦- 8月6日
あーぱん
最低な職場ですね💦😱
妊婦に膝カックンなんてありえませんよ💦
それにそんな幼稚な事するなよって😱
育休もらってますが、いざ戻るとなって不安と恐怖が勝ってしまったのはその職場が悪いですよね💦
そのまま伝えて辞めると言ってもいいと思います💦
-
3h3s
ほんとそうなんです😞
他にもいろいろありすぎて不信感しかありません💦
妊娠中は色々あったけど休み中に気持ちを切り替えて戻るつもりでした。
でもどうしても怖くて💦
本音を話すのが一番相手に伝わりやすいですもんね💦
たとえ辞めるとしても後々の仕事の事を考えると不安です😭- 8月6日
はじめてのママリ🔰
そんな職場辞めていいと思います。ビクビクしてまで復帰する必要なんてありません。
退職理由など、夫の仕事の事情、親の介護、保育園落ちたなど、なんでも大丈夫です。がんばってください!!(;_;)
-
3h3s
yさんだったらその後の仕事についてはどうされますか?
応援ありがとうございます😭
頑張ります!ビクビクして働くのはしんどすぎます…- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
10月に育休がおわるならまだまだ時間あります。なので私なら今のうちに求職活動します!😊
- 8月6日
-
3h3s
そうですね!
考えているよりまず動いてみようと思います୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
ありがとうございます!- 8月6日
ふじ
はい?!ありえないですね、オーバーかと言われるかも知れませんが、私に言わせれば一歩間違えれば殺人、殺人未遂に値します…。
何もなくて本当に良かったです😢
そんな職場戻らなくて良いですよ!!!!
誰か信頼できる相談できそうな人はいませんか?
もし、いなければ強行手段でもなんでも使って退職して下さい!
-
3h3s
私が逆の立場でもそう思うとおもいます😞
許せる行為ではありません
そうですね💦まだ決断しきれていないですがいざという時は逃げるが勝ち!ですね😁💦- 8月6日
3h3s
戻りたくなくて…ただ、辞めた後の仕事の事を考えると不安です😞ただでさえコロナで再就職も大変でしょうし…
ぺぺロン
そんな職場で働いてストレスになって子育てに影響出たら元も子もないと思います。
3h3s
確かにそうなんです。
私が具合でも悪くなって子供達を不安にさせることが一番良くないと思っています😞
ぺぺロン
それならもう意思は決まってるのでないでしょうか?言い方きつく感じられていたら申し訳ないです。辞める理由も何と言えばいいか迷ってると思いますが、辞めるなら理由なんて何でもいいと思います。それこそ膝カックンされたり階段で脅かされる事が妊婦にとってどれだけの事なのか職場の人達は誰一人として理解してくれませんか?
3h3s
とんでもないです。貴重な意見をありがとうございます😊
理解してくれる人は一人だけいます。
ぺぺロン
理解してくれる人が1人でもいてくれるのならもう辞めてしまっていいと思います。その後の仕事のことも不安でしょうけど今から考えてストレスになっていてはお腹の赤ちゃんにもストレスかかりそうです。
最善の選択が出来ることを願ってます😌🌈
3h3s
色々とありがとうございました(^^)聞いてもらえて気持ちが落ち着きました✨
良く考えてみますー
3h3s
良く考えてみます!