※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の息子の言葉の遅れや多動ぎみが気になります。発達障害は判断できず、遊びや育児方法を知りたい。横浜市で子供向けのお教室はあるでしょうか?

一歳7ヶ月の息子がいます。言葉の遅れや多動ぎみなのが最近気になります。バイバイ、まま、ぱぱ、ちょーだいなどは言えますが、他はあまり言えません。一歳半検診の指差しなどはなにもできず、2歳でまた連絡がきます。一歳半検診待ってる時も走り回って、静かに待ってる子たちを見て驚きました😭まだ発達障害などは一歳半では判断できないので、とりあえず今できることをやっていきたいのですが、なにをやったらいいかわからず、平日は保育園に通っています。ご飯を食べる時テレビを見てる時は比較的座ってくれますが、それが終わると走り回ります。ダンスや手遊びなど体を動かすことは好きですが、細かい遊びは苦手というかできません。(つみきやパズルなど)横浜市なのですが、そういう子向けのお教室などはあるのでしょうか??普段から取り入れられる遊びや育児方法があれば教えてください。このまま2歳、3歳となって遅かった!!となるのが怖いので😭

コメント

はーさん

普通じゃない??って思いました💦

友達の子で1歳7ヶ月の子いますが
まんまん(アンパンマン)
にゃーにゃ(動物全般)
たいっ!(ちょーだい)
たまにパパママ
くらいしか喋りません!
1歳半検診で、静かに待ってる子なんて
うちの地域居ませんでした…☺

• ママリ

ママリ

普通ですか!!!
    一歳半検診みんな座ってて、、これが普通なの?って不安になりました😭
    ちょっとだけ安心しました、、🙇‍♀️

• 8月6日
お茶々

そんなもんじゃないですか??😂

大人しく座って待ってる子もいましたが、歩き回ってる子多かったですよ!特に男の子でした。笑
うちも、歩き回って走ったりしちゃってました😩
言葉も2歳過ぎてもそのくらいしか、出てない子もいますよ!
保育園で、集団の流れについていけてるなら、大丈夫そうな気もしますよね😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね、保育園はどうにかなってるみたいです!でもよくおもちゃを投げちゃうし、、多動ぎみなのが心配でした、、コメント頂きありがとうございました🥺

• 8月6日
三人ママ

普通かな…と思ってしまいました😊
うちの子達は1歳半健診で健診前はうろちょろしてたのに、初対面の保健師さんとの指さしは緊張してやりませんでした💦
毎日見てる保育園の先生に相談してみるのも良いかもしれません😃親の前の姿は甘えがあったりするので、いつもどんな様子なのか聞いてみると良いと思います☺

• ママリ

ママリ

指差しは家でもほぼできません😹アンパンマンはさせますが、、
    保育園の先生に聞いてみます🥺

• 8月7日
ほっち

わたしも普通だと思います!

ごはんを食べるときにちゃんと座ってえらいですね😉
YUさんのお子さんは体を動かすのが好きなんだと思いますよ!
うちのこどもも走り回ってますし、ダンス大好きで踊ってます。細かい遊びもしますが、基本的には本人がやりたい遊びをやってる感じです。
好きなことがあって、それをやれてるって素晴らしいことですよね☺️
私のまわりの子達も、一歳半検診で緊張なのか、何もできなかったといってましたよー
気にしすぎることもないかなと思いますが、保育園の先生に普段の様子とか、遊びについてとか、関わりについてとか相談してみてもよいかもしれません✨
わたしも色々きいたりしてます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺ご飯とかテレビは好きだから座ってることができるんですが、好きなことじゃなくなると動きだします😹体うごかしてないと落ち着かないのかなぁって思います🥺保育園に相談してみます😂

• 8月7日
はじめてのママリ

同じぐらいの月齢です!

息子もめちゃ動きまくって、
転びまくって足は青タンだらけです😱💦
いとこも親も、祖母も女の子しか育てことないから、皆で男の子のパワフルさに驚いています!

1歳半検診ではうちも指差ししませんでした。
特に指摘されず、、周りの男の子もそんな感じでした!

言葉も息子と同じ感じです!
話せないけどこちらが言ってることはきちんと理解してる感じありませんか?😊
トイレジャーしてとか言うと、ジャーって流してくれたり、
ぶーぶ🚙どこやったの?ってお気に入りの車のおもちゃのこと聞くと見せに来てくれたり、、、

同じ月齢の男の子ママ沢山いますが、皆そんな感じなので全く気にしてませんでした😂💦💦

• ママリ

ママリ

うちも女の子ばかりの家族だったので、男の子のやんちゃなところには毎日ヒィヒィ言ってます笑

理解してくれる時と、分かってない時とありますね😂
    少しずつは言葉も増えてるのですが、周りと比べるとゆっくりだなぁと思い少し心配でした。
    気にしすぎかもしれませんね🥺

• 8月15日