※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクティー
その他の疑問

アプリの乗っ取りって犯罪ですよね?例えば、お互いが許可を得て乗っ取り…

アプリの乗っ取りって犯罪ですよね?
例えば、お互いが許可を得て乗っ取りしていた場合は
犯罪にはならないのでしょうか?
法にくわしいかたいませんか?
困っています
私自身のことではありません。

コメント

p

お互い許可得てるなら犯罪にはならないと思います🤔若いカップルだと多いですよねそういうの!

• ミルクティー

ミルクティー

別れた時にお互い乗っ取りを
    解除したのにも関わらず
    勝手にまた乗っ取りをして
    人からくるトーク履歴を勝手に開けたりしていました。
    色々あって、それから携帯を
    取り上げているので勝手に乗っ取りをされているのはきづかなかったみたいです。

それでも、犯罪にはならないのでしょうか? 乗っ取りをして勝手にパスワードまで変えられていました。

• 8月6日

お互いが許可を得てるならなりません
同意の上ですよね。

例えばですがパスワードを勝手に解除してアカウントにログインしたとなるとダメです。
自らパスワードなど押し当てるのであれば同意になりますよ😊

退会ユーザー

押し当てるではなく教えているの間違いです💦

• 8月6日
  • ミルクティー

ミルクティー

別れた時にお互い乗っ取りを
    解除したのにも関わらず
    勝手にまた乗っ取りをして
    人からくるトーク履歴を勝手に開けたりしていました。
    色々あって、それから携帯を取り上げているので勝手に乗っ取りをされているのはきづかなかったみたいです。 それでも、犯罪にはならないのでしょうか?乗っ取りをして勝手にパスワードまで変えられていました。

• 8月6日
piano

許可なしに乗っ取れば犯罪でしょうが、お互い許可し合っているなら乗っ取りというかはアカウントの貸し借りになるので、犯罪ではないと思います。

• ミルクティー

ミルクティー

お互い乗っ取りを別れる際に解除したのに また一方的に乗っ取られて
    パスワードまで変えられていました。

それでも、犯罪では無いのでしょうか?

• 8月6日
  • piano

piano

パスワードを他人に教えること自体が良くないことなので、犯罪として成立させられるかは難しいと思います。
    ですが、乗っ取った相手を騙り、他の犯罪に利用している(例えばオレオレ詐欺とか、営利目的な勧誘など)とか、
    乗っ取った相手を貶めるような虚偽の内容を書いたり危険に晒すような内容(性犯罪に巻き込まれかねない内容など)が書かれていたり、
    個人情報(住所など)を記載されるようでしたら犯罪行為にあたると思います。

• 8月6日
  • ミルクティー

ミルクティー

少し難しいですね。
    これは、自身妹がなっている事で
    困っていました。
    相手が歳が上なこともあってなかなか言えなかったのだと思います。
    妹が乗っ取りを他の人にされているのを、その元彼は妹(元カノ)のInstagramをたまたま乗っ取ったときに発見したそうです。
    それから、妹の乗っ取りをした犯人をその元彼が妹のフォロワーから探って妹の周りの人に次々からんで行って○○が乗っ取りをしたのか?と、聞いて回ってたそうです。
    話が少しややこしいのですが、
    妹も気持ち悪がっていて お負けに乗っ取りをしてパスワードまで変えられていたので怖いと言っていました。

• 8月6日
  • ミルクティー

ミルクティー

以前も中学生の妹を泊まらせたり
    夜振り回したりとされていました。

• 8月6日
  • piano

piano

大変不本意だと思いますが、Instagramの方へ問い合わせて今のアカウントを凍結させ、新しいアカウントを作り直すのが現実的だと思います。
    周囲の人にはアカウントの乗っ取りを伝えて妹さんではないことを信じてもらい、信じてもらえない人は諦めるしかないと思います。
    冷たいように聞こえてしまうと思いますが、パスワードは他人に絶対に教えてはいけないものです。
    相手が犯罪的悪用をするほどの人では無かったのが不幸中の幸いだと思った方が良いと思います。

• 8月6日
  • piano

piano

未成年との交際自体が条例違反にあたるので、そちらの方から警察の生活安全課へ相談されてみることはできると思います。
    アカウントやパスワードについてもお話はしてくだると思いますし、何かしらの対処はしてくださるかもしれませんが、パスワードを他人に教えてはいけないって話しに行き着くと思います。
    ただ、警察に相談される場合は妹さんが補導されてしまう可能性が出てきますが。

• 8月6日