75年かー。今75歳の人ですら当時生まれたか生まれてないか。戦争に行っ…
75年かー。
今75歳の人ですら当時生まれたか生まれてないか。
戦争に行った人で若くても今80代半ば~90代?
だんだん戦争の実体験を語れる人がいなくなってく。
忘れちゃダメなことなのに生々しいからって図書館から排除されてたり平和ボケしすぎだよ。
うちのじいちゃんばあちゃん、去年2人とも亡くなったけど小学校のとき授業で戦争のことやって話聞いたけど今思うと思い出すのも怖かっただろうな。
でも受け継ぐためにたくさん話してくれたんだよね。
うちの子供たちにはどう教えていったらいいのかな。
ちなみにうちの旦那は戦争するべきだって恐ろしいこといってます😔
- mi-☆
コメント
し
うちの旦那も戦争すればいいみたいなこと言います💢
平和ボケもいいとこですよね!
「火垂るの墓」見てもそれ言える!?とか思うんですが、戦争の作品は「面白くない」「興味ない」とか言って見ないんですよね💢
現代の日本では戦争がフィクションみたいな感じになってきていますが、今現在も内戦などで苦しんでいる子どもたちがいるっていうことを忘れちゃいけないですよね…
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
広島に原爆が落とされたのが8時15分
意外と知らない人が私の周りにいてビックリ(`⊙д๏)!!
旦那も8時半頃❓💧とか言ってるし〜(◍˟_˟◍)⤵️⤵️⤵️
過去の悲惨な出来事があっての今の私達の生活∑ᔪ(°ᐤ°;)ᔭ
おじいちゃん・おばあちゃん達が辛く悲しい…計り知れないぐらい悲しい体験をしたから今がある( ˟꒳˟ )
それを絶対に忘れちゃダメなんだよ( >ᯅ<。 )
娘にもそれを伝えたら『そっかぁ⤵️⤵️』って悲しい顔をしてました( ̄^ ̄゜)💧💧
-
mi-☆
時間はわたしもうろ覚えでした💦
はだしのゲンとか火垂るの墓とか永遠に受け継がれてほしいですよね、、
教えれる人がいないぶん😓- 8月6日
COCONUT
祖父は80代半ばで新潟生まれですが、東京から疎開してきた友人が東京大空襲で亡くなったことを今年の3月に教えてくれました。
私の家族の中で戦争で亡くなった方は幸いいませんが、もし今か今後戦争してしまったらと思うと怖いです😣
特に息子を産んでから世界平和を望んでます😔
-
mi-☆
悲しいですね、、、。
我が子が生まれてからはほんと今まで以上に平和を祈ってます😭
みんなが笑って過ごせるのが一番ですよね。- 8月6日
mi-☆
うちの旦那は火垂るの墓でせいたがよその畑とかから食べ物盗むシーンあるじゃないですか?
それをあんなん犯罪やしありえんとかいっててそのくらい切羽詰まる状況ってことを理解してないのかなんなのか、、、。
世界ではあちこちでおきてますもんね。
ほんと心が痛みます、、、。
し
まさに平和ボケですね…
本能なのかもしれませんが、男性の方が好戦的な人が多いなぁと思います😢
心から、世界が平和になってほしいです🙏
mi-☆
ほんとですよね😓
戦争もコロナもなくなってほしいです😭