※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
お金・保険

新築戸建てを購入した決め手と妥協した部分について教えてください。

皆さんの新築戸建てを購入した決め手を教えてください!

例えば時期的に今だと思ったとか
元々考えていて理想の物件が見つかった等

そして、もし妥協した部分があれば聞きたいです!

コメント

うちはアパートの更新に合わせて今動いてます!

• るい

るい

コメントありがとうございます🙏💦
    同じく私も更新と合わせて動いてる次第だったので質問しました!

• 8月6日
はじめてのママリ

・住宅借入金等特別控除が10年間のところ、今年中なら13年間になると言われたこと。
・妊娠して家賃払うなら家建てたほうが自分の物として残るから。
・いずれは家を建てることは決めていたから。

△ベランダを今の半分の大きさにしたかった。ユニット構造だから無理と言われたこと。逆に部屋を大きくするとそれはそれで予算がだいぶあがっちゃうのでできなかったです😂

• るい

るい

コメントありがとうございます🙏
    確かに同じくです。。
    ベランダの範囲を狭めたかったとゆうことですか!?😳

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんです😭
    ベランダ要らない派だったので

• 8月6日
  • るい

るい

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 8月6日
yuri

まだ妊娠5ヶ月くらいの時に、引っ越す予定も全然なく家を買う話も全然出ていなかったのですが、アパートにいるときにたまたま新築建売のチラシがポストに入っていて、場所や価格、間取り、家の雰囲気などを私が気に入りました😀
旦那に話してみたらわりと乗り気で2日後に見学に行くことになり、なんとその日に買いました(笑)
タイミングって大事ですし、今引っ越して2年ほど経ちますがあの時に購入して正解でした✨
妥協した点は、高台にある家で外階段が13段くらいあってちょっと大変なのと、お庭が少し狭めなところですかね🤔

• るい

るい

コメントありがとうございます🙏
    それはもうタイミングでしたね💕✨✨✨
    すごいです!
    きっと立地、月々返済が理想的だったのでしょうか!
    妥協も必要ですよね🥺

• 8月6日

以前は集合住宅に住んでいて、上の階の騒音がひどく、更新したばかりで勿体ない時期でしたが、1日でも早く平穏な生活を送りたいと思い、物件探しを始めてから引き渡しまで2ヶ月のスピードでマイホームを手に入れました!

家賃より毎月の住宅ローンの方が安くなったのも決めてでした✨

• るい

るい

コメントありがとうございます🙏✨

なるほどです!
    家賃より住宅ローンの方が安くなったのは確かに買いですね!!

• 8月6日
☺︎

2人目が生まれる前に買いました!
家賃もったいないのと、長女の転園もあったので転園前に学校区とかも決めてしまいたかったので🥰

妥協したのはベランダが狭いとこですね…
決め手は収納の多さ、家の場所です!

• るい

るい

転園等タイミング的なのもありますよね😊
    家の場所確かに大事ですよね🤔💦

• 8月6日
モモ犬

妊娠後期、住んでいたアパートが1ldkで2年目の更新月でした。
夫の勤務場所からは遠いが、実家と義実家の中間地点(徒歩5分)に建売ができて、夫が引っ越しを希望。
(子供ができたら実家や義実家のそばがいいだろうと夫に言われていた)
私は切迫だったので、直接内見内覧出来ず、夫の撮った写真と動画見ただけでしたが、地元で有名な工務店だったのと、義親の援助をいただけるとの話があったので、ノリノリの夫にゴーサイン出しました。
わずか1ヶ月で決まり、1ヶ月後に引っ越しと出産でした。

• るい

るい

切迫だったんですね😣💦
    でも内見せずとも決められた奥様すごいです!
    義親の援助がある方が確かに色々と助かりますよね😣

1ヶ月でですか😳皆さん結構スピード感あるんだなぁと思いました!

• 8月6日
りんご

保育園に行っているので、住んでいたアパートの近くで考えていたら、たまたま広くて良い土地が売りに出てたので決めました🌈🤩

元々のアパートが、私の実家近く・学校の近く・スーパーの近くだったので、その地域に家を建てたいと思っていました😚

• るい

るい

それはもう即決で買いですね✨
    羨ましいです!

• 8月6日

旦那が全国転勤族だったのでマイホームなんてうちにはあり得ないと思っていたのですが、旦那が病気して退職するかも、とか色々重なり、マイホーム購入出来るんじゃないかと検討始めました。
周りの同級生たちがどんどんマイホームを購入していったのも理由の1つです🙌

まずは近くの大きなマンション内見行きました。
設備も整ってるし部屋もいい感じだけど、ローンに対しての部屋の広さが狭過ぎて…
一軒家は考えになかったのですが、たまたま自宅に入ったチラシをみて、内見行き一目惚れしました🥺💗

他に予約?してる方も居たらしいのですが、不動産やさんが地主さんに直接交渉してくれて、うちのローン審査が通れば一番手にしてくれるとの事で契約しました♥️(笑)

他にも一軒家の内見は2軒くらい行きましたが、やっぱり今の家に勝てるところが見つからず決心しました😊

• るい

るい

そうだったんですね!
    自宅に入ったチラシで決めた方が思ったより多かったのは驚きました!
    目も通さず子ども達の落書き用紙に回してしまってました😂

そんなに理想の家が見つかって羨ましいです✨✨
    妥協点などは一切ないですか??

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

今年の3月に新築戸建購入しました!
決め手は賃貸のとき義実家から近すぎて保育園申込みの際、減点になってしまった為もう少し離れたところに住まないと保育園に入れなかったので…
あとは子供も産まれ1LDKでは狭く、これ以上広いところに住むには家賃が上がるのはもったいないと思ったからです💡
最初はマンションを探していましたが、建設中の建売を紹介され、立地も減点にならないギリギリの距離で賃貸のときの最寄り駅と同じで生活圏を変えずに済み、建売でしたが外壁や壁紙等を選ばせてもらえたのがよかったです😊✨
妥協点はやはり建売なので、間取りや細部のオプションに若干の残念さがあります😂😂笑