2歳5ヶ月の息子がシャワーが苦手で湯船で髪を洗っています。シャンプーハットも試したが拒否される。良い方法や待つべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2歳5ヶ月になる息子はシャワーが苦手で今だに湯船の中で髪の毛を洗っています。
シャンプーハットもあるんですが、何度チャレンジしてもダメ…終いには何も聞いてないのに自分からシャンプーハットを指指して「ヤダ‼︎」って言われてしまいます(>_<)
何か良い方法はありますでしょうか?それとも時期を待つしかないのでしょうか?同じぐらいのお子さんをお持ちの方、もしくはそれ以上の年齢のお子さんをお持ちの方、どんな感じですか?
- SR(9歳, 10歳)
コメント
妃★
スイミングに行くと、シャワーが楽しくなりますよ。
生後7ヶ月まで、シャワーでは絶叫だった息子が、8ヶ月から1歳1ヶ月までベビースイミングに行くようになりシャワーが楽しくなり、自分からシャワーの下に行くようになりました。
しばらく仕事復帰でスイミングは辞めてたんですが、2歳9ヶ月から子供だけでプールに入るスイミングに行きだしてまたさらに水がたのしくなりました。
2歳9ヶ月からのプールでは最初3回は号泣の1時間でしたが、4回目から急にケロっと楽しくやってます。子供の慣れに期待してみるのもいいかもしれませんね。
ママまぐろ
イヤイヤ期も、あるんでしょうねー💦
上の息子が、顔にかかるのを嫌がります。
膝の上に仰向けにさせて上を向かせて洗っていました!
最初は嫌がってもほぼ強引に(笑)
そのうち慣れてきて、やるようになりました!
今では、立って上むいて洗わせてくれます!
根気良くやるしかないですかね!
-
SR
イヤイヤ期真っ只中です^_^;
膝の上作戦、何度か試しましたが全力で拒否するので心折れてしまいました(笑)
凄いですね!上向いて洗わせてくれるなら、楽になりますよね(^ ^)
子育てには根気が必要ですよね…
体験談ありがとうございます☆- 7月2日
Ruimama☆☆
私の息子は2歳7ヶ月で、シャンプーハットで髪の毛が洗えるようになりました。それまでは湯船の中で洗っていました。 シャンプーハット、最初は嫌がって『嫌だ~』『やめて』って泣き叫んでました。3日くらいは続きましたが、シャンプーハットにライオンの絵が書いてあり、『ライオンさん、かぶれるかなぁ~❔❔ママとお歌歌おうね』って、歌を歌いながらシャンプーハットを被せたら泣かずに出来るようになりました。今は『ライオンさん、する~』って言っています。最初は嫌がって泣いてしまうので、ママは大変😖💦かもしれないですが、根気よく頑張って下さいね~(*^^*)
-
SR
うちと同じ感じで拒否ってたんですね(*^_^*)
うちのシャンプーハットはガチャピンの絵がついてるんですけど、もしかしてガチャピンが怖いのか!?笑
うちの子、Ruimama☆☆さんのお子さんみたいに素直に被ってくれるかなぁ…(>_<)泣かれてしまうと、すぐ私が折れてしまうので、それもいけませんよね…
もう少し頑張ってみます!ありがとうございます☆- 7月3日
-
Ruimama☆☆
子供が泣いてる姿や嫌がっている姿を見ると、辛くて、ママが心が折れてしまいますよね😢 その気持ち分かります☺
男の子は色々なことに臆病なんですよね😅
私の息子も泣き虫で毎日困ってます。 シャンプーハット付けてくれるようになるといいですね🍀 ガチャピンなんてあるんですね☺ アンパンマンとかキャラクターものにシャンプーハットを替えてみたらいかがですか❔❔- 7月3日
-
SR
うちの子は泣き虫では無いんですが、間違いなく臆病ですね(^_^;)外では抱っこばっかりせがまれます(>_<)
たしかシャンプーハット、100均だった気がします☆他にどんなシャンプーハットがあるのか明日見てみます!
夜遅くにありがとうございます☆- 7月3日
SR
スイミングですか!!考えもしませんでした^_^;
楽しんでチャレンジしてくのは良いですよね(^∇^)だけど1時間も号泣してる姿を見てるのは親としては辛かったですよね(;_;)
今年は初めてプールに連れてこうと思ってるので、そこで少しでも怖さが緩和されることを期待してみます!!
夜遅くにありがとうございます☆
妃★
無理にシャワーをかけるようなことをしないで、プールは楽しい★☆★☆って体験を積み上げてあげてください。
最初3回の号泣は、本当に辛かったですが、ギャラリーで見てて『がんばれがんばれ』って思ってました。
明日も楽しみなプールです。親が手を離すことこそ大事だなぁって思っています。
子供を信じています。頑張ってる息子がかわいいです。楽しそうです。
SR
そうですね!プールは思いっきり楽しめる環境を作ってあげなきゃですね!
少しずつ、少しずつですよね☆