※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かせ方について相談です。湿度が高くて汗をかくので、何を着せるか迷っています。現在は肌着1枚とバスタオルで寝かせていますが、皆さんは何を着せているでしょうか?

生後2ヶ月のママです!
最近夜も蒸し暑くなってきましたね…
北海道札幌市に住んでるのですが、湿度が高く
寝ている時に汗をかいてます。
授乳の時に汗をかいていたら着替えをするのですが、
肌着1枚だと赤ちゃんは寒いんですかね?

よく調べると基本は短肌着+コンビ肌着と書いてあるのを見て
そんなに暑いのに2枚着せる?と思って
今は肌着1枚と着せて、バスタオルをかけて寝ています。夜はエアコンとかは使わないようにしていて
寒くはないかな?とは思うのですが、
皆さんは何着せて寝かせてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはめちゃくちゃ汗っかきで、タオルかけたら汗だくで夜中暑くて起きてしまうので、コンビ肌着一枚と背中に汗取りガーゼ入れてます。

• みんみ

みんみ

お返事ありがとうございます!
    うちのなかなかの汗かきなんですが、起きないで寝てるってことは暑くも寒くもないよってことでいいんですかね😂

• 8月7日
チゲさん

同じく2ヶ月です❤️
ほんっとにじめっと暑いですよね😵
うちはユニクロのメッシュロンパース着せてお腹辺りにタオルかけて寝かせてます!寒そうな感じはなくむしろ快適そうに寝てます☺️☺️

• みんみ

みんみ

うちもユニクロのメッシュロンパース買いました😂
    メッシュだから余計に寒くないか心配でしたが、タオル蹴っ飛ばしてるくらいなので大丈夫なんですかね😂?笑

• 8月7日
まろちゃ@

同じく札幌住みです。エアコンがないので昨日、今日のようなじめっとした夜はユニクロのメッシュのロンパース肌着に、ガーゼケットをかけて、扇風機を直接体に当たらない向きにかけて寝ていますよ〜(^^)1ヶ月半ですがスヤスヤ寝ています。体触っても冷えていません。

• みんみ

みんみ

私も出身がエアコン必要ないところなのでエアコンに対してあんまり良い印象なくて、夜は付けてません😔
    昨日からサーキュレーター使って部屋の中の空気回してるんですが、ジメジメは手強いですね😭

• 8月7日
はな

同じく2ヶ月の札幌住みです。
エアコンはかけず、窓を開けて扇風機は直接当たらないようにしています。服装はコンビ肌着1枚にガーゼケットかけて寝てます😌

• みんみ

みんみ

窓をあけてもなにしても暑くて嫌になりますね😂
    やはり1枚でも問題無さそうですね😂寝てる間に風邪ひかないかな?って心配でした…

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

同市内です。
我が家は扇風機を回して短肌着におくるみをかけて寝かせています。この暑さと湿度で2枚重ね着は...と思いますよね😅

• みんみ

みんみ

短肌着だともう寝てる間にお腹丸見えになっちゃうので最近ロンパースに変えました😂
    スヤスヤ寝てるってことは暑くも寒くもないよってことでいいんですかね😂笑
    大人の感覚よりも+1枚とか、-1枚とか色々書いててどれを信じたらいいのかわかんなくなります…

• 8月7日