※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話が大変で精神的に参っている状況。上の子もかまってあげられず、ストレスがたまっている。アドバイスをお願いします。

同じような方どのように乗り越えてますか?

二人目が日中ほぼ抱っこで、下ろすと泣くの繰り返し…。夜寝てくれるかな?と思っても、泣く→抱っこ→下ろす→抱っこ→ミルク→オムツ変えのエンドレス…。これが毎日4時以上続くと気がおかしくなってきそうです。

上の子は平日は保育園に行っていますが、帰ってくればかまってあげられずタブレットの動画を永遠と見せちゃってます…。
赤ちゃんがえりやイヤイヤが酷くなるのはしょうがない。でもそれを受け止めてあげれる余裕が全くありません。
自分のご飯ややりたいことはいくらでも我慢できますが、正直、精神的に参ってしまいそうです。

なにかアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

コメント

ぴよこ

私は下の子が夜中全く寝なくて、3ヶ月になる数日前まで、夜中23〜5時くらいまで授乳してたら寝るけどおろしたら泣く、の繰り返しで、毎日1〜2時間睡眠で倒れるかと思いました😂
私はとりあえず朝はベビーベッドに放置して上の子の保育園の準備、送迎は徒歩なのでベビーカー、帰宅してからとりあえず授乳してベビーベッドへ。
その間に洗濯物干して洗い物してあとは抱っこか授乳の繰り返し。
夕方帰宅してからは上の子のことしてたので基本的にベビーベッドで泣かせっぱなしでした😅
申し訳ないけど、上の子にぐずられるより何倍もマシだなぁと思って😅
あまりにも泣いてヤバいな、て時は授乳しながら歩いてました!笑

• るか

るか

睡眠不足は本当にしんどいですよね…。
    下の子すぐにギャーって泣いちゃうので、上の子は結構我慢させちゃってこの前爆発してしまい、下の子もギャン泣きで心折れました(笑)
    二人育児、いつくらいから落ち着いたな~って感じましたか?

• 8月6日
  • ぴよこ

ぴよこ

全然落ち着いた気はしてません!笑
    下の子が動き出したり自己主張激しくなったら、そっちの方が手がかかって…😭
    動かない、泣いてるだけ、離乳食なしの6ヶ月までが楽でした😭

• 8月6日
  • るか

るか

マジですか(笑)
    1人育てても、正直どうやってたっけと、思い出そうとしても思い出せないくらい、必死だっかなと日々思ってます(笑)

• 8月6日
  • ぴよこ

ぴよこ

わかります〜😂イヤイヤ期の時の記憶はほぼないくらい辛かったです…😂
    一人でも記憶飛んでたのに、二人とか恐怖です😂

• 8月6日
  • るか

るか

二人一緒にギャーってなるとカオスです(笑)
    今頃ですが、長男くんは同じ誕生日月ですね😆🎶

• 8月6日
ぽん

コニーやエルゴ付けて過ごしてます😊😊

料理してて、油とか使う時
抱っこも難しそうなら泣かせてます😭🙏🙏

• るか

るか

コニー購入しようか悩んでました。
    使い心地はいかがですか?
    家事はしづらいとコメントみたりしたのですが、やはりやりづらかったりしますか??

今は、姉が使ってた何十年前の?っていう横抱きを使ってたのですが、今回の出産で最後かなと思い新しいのは買わない予定でしたが、抱っこマンで横抱きの抱っこ紐は肩にダイレクトに負荷がかかり、新しいの買おうかなと考えてました。
    エルゴアダプトとインサート?はあるんですが、インサート私は使いこなせずで…。首が座るまで使えれば助かるかなと思いまして…。

• 8月6日
  • ぽん

ぽん

コニー楽ですが家事しながらは使いずらいです😭⚡️

掃除機やクイックルワイパーくらいならいけますが
    洗濯など腕上下に動かすような動作はコニーがずれてきます😭

エルゴほど安定感はないですが、かさばらないので使いやすいです

今も抱っこマンなのでコニーしてますが両手空くので
    それだけでも助かります☺️

値段もお手頃なので

• 8月6日
  • るか

るか

やはり家事は難しいのですね…。
    しかし、価格は本当にお手頃ですよね❗それにぽんさんの言うとおり、両手が空くのはありがたいです。
    上の子がいると、あれしてこれしてってありますしね😂
    ありがとうございます❗参考になりました☺

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です💦
毎日毎日疲れますよね💦
うちも同じ状況で、旦那が仕事の日は朝まで帰って来ずワンオペしてるのでそのかんじすごくわかります😭
うちもそれで困った時期があって、上の子と下の子をとにかく一緒にいられるように子ども2人まとめて一緒に遊ぶようにしたら、下の子を抱っこせず置いておいても上の子がかまってくれて、それで間が持つようになりました👀
それでも2人とも全然目は話せませんが、
赤ちゃんだから優しく触らなきゃダメだよ!など、やってはいけないことを指導していたら少しずつわかってきたようで気持ち的に楽になってきました💡
長々と、しかも参考にならなかったらすみません💦

• るか

るか

コメントありがとうございます❗
    ワンオペ育児は本当に大変ですね…。更に私は二人育児を甘く見てました…。
    なるほどです。機嫌がいいときは一緒に遊ぶのがよさそうです🐤
    さっそく帰ってきたらやってみます✨

• 8月6日