※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お金・保険

未満児の保育料について、3歳児からは無償化で保育料はかからないですが、未満児の場合は一人目無料、二人目満額、三人目半額になることがあります。

未満児の保育料

現在上の子は幼稚園で、保育園入れたことなく無知なので教えて下さい🙇

現在、3歳児からは無償化で保育料かからないと思いますが、一番上が3歳以上、下二人が未満児の場合の保育料って、
一人目無料、二人目が満額、三人目が半額になるのでしょうか?

コメント

みんてぃ

自治体によりますよ🙌

• ゆ

コメントありがとうございます🙇
    無償化は全国同じでも、詳細は自治体によるんですね💦

• 8月5日

私の自治体では
上の子が無償化の対象でも
2人目半額、
3人目無料です!

市のHPに載ってると思います。

• ゆ

そうなんですね!
    そうだったらいいなーと思って質問したのですが、自治体によるんですね😭

• 8月5日

うちの自治体の場合だと、1番上が幼稚園児だと二人目以降が保育園でも半額にならないです💦

りおんさんのお子さんの場合で例えると、
1人目は幼稚園児で無償
2人目以降保育園の場合、2人目は満額、3人目は半額になります!

幼稚園によっては兄弟割りなどもあるところもありますね。

退会ユーザー

全員認可保育園だと、1人目無償、2人目半額、3人目無料です!

• 8月5日
  • ゆ

そうなんですね!
    幼稚園か保育園かによるんですね😱
    一番上が来年年長になるので、年長で保育園に変えるのは可哀想なので幼稚園ですね😓💦
    うちの幼稚園は年少からしか入れないので、下の子は保育園入れるか、年少まで自宅保育かで迷ってます😱

• 8月5日

退会ユーザー

お仕事される予定ですか?
    もしそうなら上の子の延長保育代もかかりますよね😅

• 8月5日
  • ゆ

3人目を生んで落ち着いたら働こうかな〜と思っていたのですが、未満児二人預けるならガッツリフルタイムで働かないとメリットないかなと思っていて保育料が気になりました🙄💦

うちの幼稚園は、延長保育は仕事してたら延長保育料も無償です😊

幼稚園と保育園2箇所送り迎えも大変だろうし、上が小学校上がるタイミングで下二人が保育園だと二人目が3歳児三人目が2歳児なので、二人目が無償化、三人目が満額かな?と思って、そこが働きやすいタイミングですかね?💦

うちは主人の仕事も忙しく、元々から家事育児に非協力的なので、あまりガッツリフルタイムで働くことは考えていなくて😱
    でもお金に余裕がないので働きたい気持ちはあります!

• 8月5日
たま

私の自治体ですが、
2人目半額とかは2人とも認可の保育園預けた場合です。
なのでりおんさんの場合、幼稚園なので1人目無償、2人目保育園なら満額になります!
みんな同じ認可なら上の子無償、2人目半額、三人目なら無料です。

• ゆ

他の方のコメントにもあったので、幼稚園と保育園だと二人目が半額にはならない自治体多そうですね🙄
    みんな保育園だと二人目半額三人目無料なんですよね〜🙄
    経済的に考えると、来年から働くなら3人とも保育園入れたいけど、年長だけ保育園へ転入となると可哀想ですよね😓
    未満児二人で、満額と半額だとかなり高額になりそうなので考えます🤔

まずは自分の自治体がどうなのか問い合わせないとですが😅

• 8月5日