1歳3ヶ月の子供が寝つきが悪く、号泣して困っています。どうしたらいいか悩んでいます。
あのー、いつになったらすっと寝られるようになるんでしょうか…1歳3ヶ月です。
お腹もいっぱい
お水も飲んでる
絵本も読んで電気消させて
同じようなタイミングでお布団に入って
ここまできて、絶対的に号泣が始まります。虐待してるのか?ってぐらいの寝ぐずり…
暑いのかな?涼しくしたり、お腹冷えないようにータオルかけたり。音楽かけたり、消したり。
抱っこもいや、おろしてもあばれる…
どーしてあげたらいいのかな。
寝られなくて可哀想ってのもあるけど、こんだけ叫ばれて号泣だとこっちがやばくなりそう。。。
- サイコ(9歳)
コメント
ぴーちゃん
昼間とかに、泣かないで寝ようね〜とか今日は泣かないで寝れるかな?とかお話ししてみてはどうですかね??
泣くのは何か原因がある気がします!
退会ユーザー
こんばんは(^-^)
頑張っていらっしゃいますね!
まるで1年前の私のようで…思わずコメントします(>_<)
体力が有り余ってる問題。
お腹がまだ空いている問題。
遊び足りない問題。
昼寝が長すぎる問題。
朝起きるのが遅い問題。
全部努力して全部改善して、それでも寝ない。
生まれてから1歳半近くまで、スッと寝た事は1度もなく、私は朝まで続けて寝た日は1日もありませんでした。
びびさんは、お仕事されているのでしょうか?
それだとなかなか難しいかもしれませんが、平日も一緒に遊んであげたり、ぎゅーっと抱きしめてあげてください。
ママとの時間、短くなっていませんか??
もしかしたら寂しさがあるのかもしれません。
それでもだめな時は、1度諦めて一緒に夜更かししませんか?
1日夜更かししたからって、1年以上の努力がなくなるわけではありませんよ(^-^)
大丈夫です、必ず寝る日はきます。
一生のうちの数年ですよ(^-^)
2歳3ヶ月のうちの子は、今日も元気に昼寝もせず、23時就寝予定です*\(^o^)/*
4時半おきですよ*\(^o^)/*
-
サイコ
ありがとうございます(´Д` )
電車で見てしまい、泣きそうでした……
そーですねーこっちが焦りすぎてるのかも。
仕事をしてて、朝は6:30〜7:00に家を出るのが多いので早く寝てくれないかなって思ってるのがばれてるのかもしれないですね。
昼寝と朝起きるのが遅いってのはないので、その他のやつ満たしながらやってみます!!!!
仕事してから一緒に遊ぶ時間が減ったのは確かなので、濃厚ですね(o_o)
でも、昼寝もせずに23時就寝……すごすぎるー- 7月6日
azu66
体力が有り余っていて、まだ遊びたいのに暗くされ、寝たくないのにやだー!!ってことは、ないですか??
日中はたくさん、体力を消耗させるような遊びをしてますか?
お昼寝が長すぎたり、遅すぎたりすることはないですか?私は長くても1.5時間、遅くても15時までには起こしています。
-
サイコ
ありがとうございます。日中は保育園。がっつり遊んでるはずなんですけどね…
土日も外に出行ったり、児童館に行ったり結構抱っこしてる時間よりも遊ばせてる時間長めにとってます。
今日はいつもより1時間早くに眠いよーってぐずり始めて、早めにお布団に行こうかねーってやったらこれです。
お昼寝は全然しない子で、保育園なら2時間ぐらい寝るみたいですが、私と家で昼寝するときは30分〜1時間です(o_o)- 7月2日
su-mom
うちの娘はすっと寝るタイプなんですが
もっと起きてたい遊びたいってなると寝室に行くと泣きだしたりします(^.^;
うちの場合、寝る時かならず一緒に寝るぬいぐるみがあるんですが
そのぬいぐるみを見せて一緒に寝ようね〜って言い聞かせたりしてます。
-
サイコ
すっと寝る!!!!本当羨ましい(´Д` )
ぬいぐるみねー…
なんか、あんまり興味なさそうなんですよね。渡してもぽいっと。
タオルとかも同じの抱かせて寝てもいらないってどかされてしまって(o_o)
もう少し辛抱強くやってみようかな。
女の子だから、ぬいぐるみ興味ありそうなのになーと思ってます。。。- 7月2日
黄緑子
すっと寝るなんて幼稚園行くまで無理な子は無理ですよ( ̄▽ ̄;)
昼寝たっぷりだと寝ないとか、体力余ってて寝ないとか。
早起きはどうですか?
6時に起こすとか。
-
サイコ
ありがとうございます!そんなもんなんですね。周りの子が結構すっと寝るらしくて焦ってた感じです。。
朝は5:30〜6:00にいつも起きます(o_o)
体力が余ってるんですねきっと。。。- 7月6日
naaami
暗くなるのがダメとかではないんですかね?
うちの子は真っ暗はダメで、枕元に電気おいてそれつけてないとダメです。明るい部屋では本は読まず、枕元の電気だけで読み、その後も眠たくなさそうならある程度で見切りをつけて天井に映る影絵で遊んだりしてますよ( ¨̮ )
そこからあくびが増えたり、こっちが眠たくなってきたらそろそろ寝ようか~と声かけして手を握って寝たふりします。最初こそは私の顔つかんできたりしてましたけど、いつの間にか勝手に寝てます!
-
サイコ
ありがとうございます(*^^*)
暗くしないってゆーてがありましたね!やってみます。いつも電気を自分で消させてーってやってたので。。。
寝れないならそれはそれでゆっくり付き合ってあげようと思いますw- 7月6日
サイコ
ありがとうございます。。。
なんなんですかね本当。何があったの?って感じです…
哺乳瓶が好きで、それを求めてるのはあると思うんですが、毎日あげてしまうとそれが寝る前の儀式のうちの1つになってしまうのが嫌で、最終手段って感じにしてるんですが…
サイコ
でも、お昼に色々声かけてみます!!!
きっと伝わりますよね!