※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅむぅ
子育て・グッズ

公園での息子の行動に悩んでいます。友達と一緒だと甘えん坊になり、他の子はそうではない。社交的になってほしい。原因や解決策が知りたいです。

公園での息子の行動に悩んでます
梅雨もあけ先日から久々に公園へいってます
(コロナもあるので公園ぐらいしかいけず,,,.)
1人で(私と二人)の時は自分の思うがまま
走り回ったりエンドレス滑り台なのですが😭
お友達が(公園に来る同じ月齢ぐらいのお子様でママ友とかそう言うのではないです)くると行動がピタッと止まり
「まーまーあっこーー!」(まーまーだっこー)
とくっ付いて離れません
しばらくそのまま様子見ていても
力を入れて顔を赤くし「ぎゃーー」と泣き出します
自分が違う遊びをしている間
誰かが滑り台をしていると行こうともしません
ときには「きゃーーー」も奇声
「みんなの滑り台だからね。あのお友達もつかっていいんだよ」「○○君(息子だけのじゃないんだよ)」
と言ってもぎゃーーーー!!です
一緒に遊ぼう。的な感じで同じ2歳の男の子が
近くに来てくれても
ずっとベッタリ抱っこ
保育園にも入れてなく、1人っ子だから余計かな??とも思ったのですが
その2歳の男の子も同じでした。
こんな時ですので距離感は難しいのですが
もう少し社交的になって欲しいです
他のお子様達は皆そんなことないですのに
(多少、人見知りとかはありますがここまで嫌がったり奇声を発したりしません)
私の育て方の何が原因なのか
何が悪いのか毎回帰宅してから
悩んでいます。解決策などありましたら教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ

うちの娘と似てます!
娘はもともと人見知り激しくて、さらにコロナで支援センターとかも行かなくなったので人見知りが加速してます!
公園とかでも他のお子さん寄ってきただけで泣きます😭
でも嫌なもんは嫌なので無理やり仲良くさせるわけにもいかないので、あるがまま受け止めるしかないなーと思ってます。答えになってなくてすみません!

• むぅむぅ

むぅむぅ

そうなんです,,,.
    一人っ子予定の幼稚園のつもりなので私も支援センターにコロナ前は行っていたのですが,,,.まさに加速その通りです!!無理矢理仲良くとかは息子の気持ちも大切にしてあげたいのですがお友達を傷つけてしまわないか,,,.とかもありますし今日そのお母さんから
    「ここまで酷くない。イヤイヤ期。ほんと酷いね」と言われました,,,.悪気はないのだと思いますが「大変だねぇ」とかではなく息子、私とも否定されてるような気持ちになりました😭

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えーっ、そのお母さん、一言余計なことを言いますね。。。イラッとします!
    イヤイヤ期もあるかもですが、人見知りしてるだけですよ〜。そのうち直りますよきっと!

• 8月4日
  • むぅむぅ

むぅむぅ

ありがとうございます😭😭
    わかってくれるママが居てるだけでなんか嬉しくなり
    息子だけじゃないんだ。
    これでいいんだ。って思えます😭

• 8月4日