保育園で卵を含むおやつを3回も与えられ、怒りと不安を感じています。対応策はあるものの、やはり気持ちは収まりません。
保育園で誤食がありました。
アレルギーのため卵と乳製品は完全除去です。
なのに、卵の入ったおやつを与えていて…
症状がなかったため気付くのが遅れ計3回与えていました。。
一度園と面談し、対応策など聞きました。
納得はしましたし、対応策で保育士の負担なども増えていて申し訳なさと感謝でいっぱいです。
でも、、
やっぱりあげたことへの怒りは収まらない。。
今まで病院の指示のもと、すごく気にして気をつけて食べないように過ごしてきました。
なのに〜
症状はなかったし、何事もなかったけど、、
お菓子の袋に書いてあるのに〜
先入観により確認を怠ったようです。。そして他のスタッフも確認せず。
おい!!!!!!
ちゃんと仕事してよ。。とか思ってしまう。。
やだなぁもぉ…
- タリーズ(6歳)
コメント
piko
アレルギーは命にも関わる事ですもんね…
けい
認定こども園で働いていますが…
確認を怠っているだけでなく、更に3回も⁈😡
ありえない‼︎
園長は何と答えているのでしょうか。
怒鳴り込んで良いレベルですよ💦
-
タリーズ
そうですよね😭😭😭
そのような保護者がいてもいいと思います。
でも私は人に怒るのが苦手で、、😭😭😭
ただただ泣きそうになってしまいます。。
また、誤食がないように取り組みをしてはくれてたので、、誰でも間違いはあるのかなと思ったり…
でも、子供を守るために母親になったのだし、しっかりしなきゃ行けないとも思っています😢- 8月4日
-
タリーズ
園長は、私のミスで本当に申し訳ないと…
まぁそれしか言えないかなと思うんですが…
対応策は安心できるものでした。- 8月4日
ままコ
こわいですね😭💦
とにかく何も症状が出なくて本当によかったです。
でも3回は………さすがに強く言っていいと思います😣
うちの子もアレルギー持ち、私は保育士ですが、そこの園ちょっとあり得ないですね。
うちの娘は、RSウイルスで入院した市立病院で本来除去である牛乳の提供がありました💦
面会時間に行ったら椅子に置いてあって、飲む前だったのでよかったものの面会時間ズレて看護師さんがあげていたら手遅れになってたと思います。
さすがに病院でこの間違えはないな…と思い市長への手紙(市立病院なのでクレーム等は市長への手紙を利用していいとのことで)を書きましたよ💦
-
タリーズ
そうなんですね、、
3回はひどいですよね。。
認可保育園なので、言うとしたら役所かなと思います。園から報告などがあがってるかもしれませんが、今回のことを重く受け止めてもらいたいので、私も連絡してみようかなと思います。- 8月4日
りんだ
保育士です。
アレルギー児への誤食、1番怖いことなので、ダブルチェックは必須ですね。
きちんと食事提供マニュアルがある園もありますし、トレイに乗せて、みてわかる対応もします。
おやつの場合、給食室から運ばれてくるおやつでしょうか?
それでしたら、保育士の前に調理さんの方でもチェックが甘かったと言うことでしょうか🤔
いずれにしても、何回か食べた後に急にアナフィラキシーになることもあるので、より気をつけてもらわないとですね。
ちなみに、うちの娘も卵アレルギーで、完全除去してもらっています。
娘は、色分けされたテーブルで、他児とは少し離れておやつも食事も摂っているみたいです。
私個人としては、本当に誤食は怖いので、念には念をを徹底しています。
それでも、怖いですから。
タリーズ
そうですよね、、
入園してすぐだったのでとても心配になりました…