習い事でおもちゃを横取りする子供について相談。やり合いは成長に必要とされるが、難しい。コロナで他の子供とのふれあいがなく、親のものしか触れず。同じ経験の子供はいるか、大きくなったら理解するか心配。
週一で習い事に行ってます。
教室が始まる前に、アルコール消毒できるようなおもちゃを出してもらって遊ばせてますが、それを全部自分のものにしようとします。
いつも決まったおもちゃですが、その他のおもちゃもお友達が持ってると欲しくなるみたいで、全部横取り😭こそっと他のお子さんに渡すと怒ります。
先日、初めてお友達を押して倒してしまって、よくあることだとは聞きながらも、初めてのことにショックでした💦
教室の方針で、こども同士のやり合いは成長に必要なことだから、半端に止めずに相手の気持ちを伝える程度に留める、となってますが、相手のお子さんと親御さんのことを思うとなかなか難しいです😅
今コロナでこの習い事以外で同世代とふれあうこともなく、家では全部「○○の!母ちゃんの!」と、親のか自分のものしかない状況で過ごしてるせいもあるのかな🤔それとも性格?🤣
同じようなお子さんいますか?大きくなったら理解してくれますかね?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
男の子なんてそんなもんですよ。
それが3歳4歳になっても理解できないとなると発達に関する病院をってなりますかね。
うちの子も発達クリニック通わせてますよー!
りんご
上の女の子は何でも"どーぞ"してましたが、下の男の子は気に入ったおもちゃは"これ僕の"感が凄いです😅
-
はじめてのママリ🔰
これ僕の感!めっちゃわかります!🤣
習い事の教室でも、女の子同士はどうぞ、できてるから、やっぱり女の子の方が成長早いんですね☺️- 8月4日
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよね、そんなもんとはわかりつつ😭
あと2年もこんなのが続くんですね、神経すり減ります🤣
1歳のお子さんがクリニック行かれてるんですか?1歳半検診もまだで、このままで大丈夫なのかどうかもわからずです💦
退会ユーザー
いえいえ😂3歳の長男です。
息子は新品を開ける時に
これは長男の
これは弟の
と言い聞かせて開けないと全部自分のになってしまいますよ😂
はじめてのママリ🔰
お兄ちゃんがいるんですね😁失礼しました💦
わー!それはうっかり忘れちゃった日には大変ですね😂
もうしばらく様子見してみます😁ありがとうございます😊