※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saae
子育て・グッズ

歯の質によって虫歯になりやすさが変わります。フッ素は定期的に塗ることが効果的です。歯医者で検診とフッ素を受けるのが良いでしょう。

虫歯になるかならないかって、結局は歯の質が大いに関係してくるんでしょうか?🙄
どんなに頑張って仕上げ磨きとかしてても、歯の質が良くないと虫歯になっちゃうんですかね💦
逆に、仕上げ磨きなどがしっかりできてなくても虫歯にならない子はならないんもんなんでしょうか?

また、フッ素はやはり定期的に塗らないと意味がないんですかね?😣
12月末に塗ったのを最後に、コロナがあったり下の子が産まれたりで歯医者に行けてません💦
市の2歳半検診で歯科検診もあるのですが、コロナで延期されてまだ行けてません😱
すぐにでも歯医者予約して検診とフッ素やってもらったほうがいいでしょうか?😢

コメント

歯の質はあると思います。あと、生え方。
うちら息子は歯が隙間がなく詰まっています。娘は赤ちゃんの頃はスカスカで心配なくらいでした。今はゆとりある感じで生えています。
同じように3ヶ月ごとにフッ素、毎晩フロスと歯磨き。
磨き忘れなんて一度もありませんが、それでも息子は3歳ころに虫歯が出来ちゃいました😞
娘は虫歯なしです。

検診とフッ素はやったほうが安心かとは思いますが、時期が時期ですし、見た感じ問題なさそうなら急がなくても良いと思います。
娘は、3歳の時点で十分なフッ素が入ったと言うことで半年ごとのフッ素でOKが出ました。

• saae

saae

うちも隙間なく詰まってるタイプで歯並びもあまりよくないです💦
    息子さんはしっかりケアされてたけど虫歯ができたんですね😣
    見た感じ問題ないかと言われると、エナメル質形成不全?と言われる歯がいくつかあるので、、行ったほうがいいですかね😱
    急に不安になってきました😂💦

• 8月4日

退会ユーザー

歯医者さんで、チェックアップというフッ素ジェル進められましたよ!
    歯科のレジで販売してるような感じのやつです。
    フッ素の濃度が高く、虫歯の進行を止めるそうです。
    子供用歯磨き粉のサイズで600円くらいでした。
    受診出来ない間は、フッ素ジェルでカバーしておいたらどうでしょうか?

• 8月5日
さらい

フッ素、、
8歳までやったことない息子でしたが虫歯もなく、、
むかしは塗らなかったしそこまでふっそにこだわらなくてもよいような。

私も40年虫歯なしですがフッ素塗らずでした、、

• saae

saae

そうなんですね!!
    フッ素が絶対に虫歯予防になるわけでもなさそうですね、、😣
    たびおさんも息子さんも、歯の質が良くてうらやましいです👏✨

• 8月4日

歯の質は関係ありますね💦
あとは間食の仕方も関係あります!

フッ素は4〜6ヶ月間隔で塗った方がいいです😊
コロナもあるしなかなか歯医者に行けないですよね😣
家庭用のフッ素とキシリトールを歯磨き後に摂取するだけでもいいと思いますよ🤔

• saae

saae

やはり歯の質は重要ですよね😭
    間食、、特にダラダラ食べとかはさせてないですが、ジュースやら甘いお菓子はあげちゃってます💦

フッ素はそれくらいの頻度が効果的ですよね😣
    とにかくコロナが怖くて行けてませんでしたが、エナメル質形成不全の歯があるので行ったほうがいいかなと思い始めました😭
    もう手遅れだったらどうしようと不安です😭
    フッ素入りの歯磨きジェルは毎朝晩使ってます!!

• 8月4日